Не подпишусь.
Хорошее образование...
Подождите, в возражении Вам я писал не о хорошем образовании - его плюсах или минусах, а о том, что "трамваем", пилящим только по своим "рельсам" и одновременно сколь-нибудь успешным в своей отрасли можно быть не только в программировании, а вообще где угодно. Плохо это или хорошо - уже другой вопрос, которого я касался далее.
1) учит учиться 2) даёт базис, отталкиваясь от которого можно двигаться в любом направлении.
Двигаться в любом направлении пробовали многие и задолго до нас. Вспоминая басню Крылова, из этого мало чего получилось.
Учиться усваивать знания нужно еще в дошкольном возрасте. Если такой склонности и тяги нет - ничего не поделать. Генетику не переспоришь.
Между тем, я понимаю, о чем Вы хотите сказать: образование тренирует ум и развивает человека, как личность - здесь трудно поспорить. Ну так в том и дело, что упомянутый Вами "ремесленник" здесь - случай умозрительной негативной идеализации. Поскольку однозначно ЛЮБОЕ направление, чем большие претензии ты на него предъявляешь, тем более обширный круг самых различных сфер он ставит тебе для освоения. Недалеких и тупых классных специалистов я лично не встречал ни разу.
В каких-то областях это необходимо. В каких-то, наоборот, даже лишнее.
Что-то не припомню области, где знание может быть лишним.
Только, разве что сотруднику неотложки - дабы не пугать впечатлительных пациентов, бормоча между делом себе под нос произведения мировых классиков, типа Э.А. По: "...С радостью схожу я в могилу."