Ну что, это уже разговор. К сожалению, на форуме затруднительным является написание формул, а их нужно много, чтобы отвечать на вопросы, поэтому мне попутно придётся ссылаться на отдельные страницы и соотношения источника
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , поэтому желательно иметь его под рукой.
Цитата: FedorM от Сегодня в 09:34:52
Он не знал, что все процессы в материальных средах, для квазистатического случая подобны тем, которые имеют место в радиотехнических элементах с сосредоточенными постоянными.
Alexpo:
Не подобны. Вас правильно попросили обосновать это сомнительное заявление. Кроме того, переменное электромагнитное поле это совсем не статика. Если вы такой знаток, то дайте определение статики.
Ответ:
Вы путаете квазистатику со статикой. Квазистатическими переменными электромагнитными полями в материальных средах называются такие поля, которые являются однородными в пределах области наблюдения, т.е не имеют пространственных производных.
Цитата: FedorM от Сегодня в 11:40:04
В том то и весь секрет, что все атомы и молекулы, если все они порознь и не объединились в кланы подобно гинзбурговскому землячеству, это совершенно самобытные индивидуальности. И, представь себе, каждый из них это маленькая резонансная система, резонирующая на своей резонансной частоте точно так, как последовательный резонансный контур с сосредоточенными параметрами, состоящий из ёмкости и индуктивности.
Alexpo:
А атомы некорректно представлять таким образом.
Ответ:
Объясните, почему атом некорректно представлять таким образом?
Цитата: FedorM от Сегодня в 11:40:04
допускается только одна на всех государственная частота. Это так называемый Легмюровский резонанс.
Alexpo:
А вы не в курсе, что имеются еще гирорезонансы, гибридные резонансы? А есть еще и возбуждение волн в плазме, взаимодействие резонансных частиц с электромагнитными волнами (знаете про затухание Ландау?) .
Ответ:
Речь идёт только о незамагниченной плазме. Те резонансы, о которых вы говорите, имеют место в замагниченной плазме. Что такое затухание Ландау я знаю, но этот вопрос в данном случае не рассматривается.
Alexpo:
Вы просили задавать вам вопросы по вашей книге, пожалуйста. Ответьте сами пока на один, но главный: дайте определение того, что вы обсуждаете: диэлектрической проницаемости.
Ответ:
Корректное определение понятия диэлектрической проницаемости может быть дано только для статического случая. Для переменных полей такое определение дать нельзя. Подробное обоснование этого утверждения см. Главу 1 названной монорафии, а в сконцентрированном виде Парграф 7 стр. 38.
Alexpo:
Да и все хочу вас спросить, где это в современной физике процветает теплород, как вы написали об этом в своей книжке?
Ответ:
В монографии сказано, что введение частотной дисперсии таких материальных параметров является одним из величайших заблуждений физики прошлого века и введение таких метафизических параметров как зависящая от частоты диэлектрическая проницаемость плазмы и диэлектриков сродни введению теплорода.
Дисперсию имеют не материальные параметры, а реактивная проводимость плазмы и диэлектриков. Эта дисперсия и определяет дисперсию ЭМ волн при их распространении в материальных средах (см. параграфы 3 и 5 названного источника). В свою очередь дисперсию реактивной проводимости определяют не зависящие от частоты параметры (диэлектрическая проницаемость вакуум, кинетическая индуктивность и др).
Кроме того, обращаю ваше внимание на терминологические ошибки, допущенные у Ландау и др.
Тот параметр, который назван зависящей от частоты диэлектрической проницаемостью плазмы имеет другое точное физическое название, оно звучит так: "реактивная проводимость плазмы, делённая на частоту."