Ко мне тут было много обращений с жалобами на модерацию и модераторов. Отвечу всем сразу, подробно, и прошу быть очень внимательными, чтобы не задавать вновь и вновь одни и те же вопросы. Начнём с приветственной статьи, обращённой к вновь прибывшим на БФ, в нарушении принципов которой меня часто обвиняют:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=%C4%EE%E1%F0%EE%20%EF%EE%E6%E0%EB%EE%E2%E0%F2%FC! Читаем:
Для наилучшей организации общения, удовлетворения всех вкусов и темпераментов, на БФ реализована разнородная структура, введена административная иерархия: Глобальный модератор, модератор раздела, пользователь наделённый специальными полномочиями по редактированию собственных тем. Всё это сделано для вас, чтобы дать вам возможность выбора. Глобальные модераторы входят в состав Администрации, помогают Администратору, а в его отсутствии берут на себя функции управления. Кроме свободных форумов, на БФ есть модерируемые, политику которых определяют местные модераторы. Если вы хотите полной свободы, следите за тем, чтобы в выбранном вами форуме отсутствовал модератор. Желание участия в более организованной, контролируемой, но более спокойной дискуссии, реализуемо в соответствующих поднадзорных разделах. Модераторы разделов, а так же участники с повышенными полномочиями не являются администрацией форума, они всего лишь добровольные помощники, их обязанности удалять сообщения, попадающие под определение «спам», нарушающие законодательство РФ или содержащие ссылки на подобные материалы (бессодержательные и несвязанные с темой разговора сообщения «флуд» удаляются лишь в том случае, если их количество перерастает в качество). Это как правило интересные люди, любящие дискуссии, и умеющие их организовать. Никто не идеален, у каждого можно найти изъяны, но у вас всегда есть выбор, пойти ли в местечко где идёт бой без правил, или пусть не совсем вас устраивающий, но порядок. В последнем случае не нужно жаловаться Админу на модераторов, и порядки ими заведённые, ведь вы сами сделали выбор. То же касается участников, наделённых правом модерировать свои темы. Писать вам в них, или нет, решать вам.
Для особо непонятливых ещё раз повторяю: БФ неоднороден, и за полной свободой вам надо идти в немодерируемые разделы, согласившись же на участие в модерируемом разделе, или теме участника с повышенными полномочиями, вы тем самым принимаете условия модераторов, и авторов темы.
Администрация не имеет никакого отношения к ним, и не надо её напрягать. Сейчас спор идёт о теме, открытой Хомой Брутом, и вполне естественно, что у него есть свои условия, с которыми придётся согласиться. Никто не мешает вам открыть собственную тему, но вы идёте к Хоме, потому что у него интересно, у него много народу, и за это я присвоил ему повышенные полномочия. Я не виноват в том, что никто кроме Хомы не может быть интересным, и я не мешаю всем желающим быть интересными. Тут был модератор раздела «Наука и техника» luft, который подтвердил требования к посетителям раздела:
- запрещено выкладывание личных данных участников
- запрещено выкладывание текста на иностранном языке без перевода и т.д.
Я не понимаю, чего нужно от меня? Может, жалобщиков на Хому кто-то притесняет в «Полигоне», например, или в «Экономике» с «Культурой»? Вы сами пришли к этим людям, и должны соблюдать монастырский устав. Другое дело, если обнаружится нарушение модератором собственных условий. В этом случае я рекомендую в разделе неподконтрольном данному модератору создать тему с копиями сообщений, которые тот удаляет, скопировать выдвинутые модератором условия, правила, и потом, когда нарушение им собственных условий будет явно, обратиться ко мне. Хома чётко сказал, что требует обязательного перевода иностранной цитаты, и указания источника. Не хотите давать перевод, и указывать источник, - на БФ полно места для вас вне пределов тем Хомы. А требования Хомы совсем не сложные, и естественные. Он хочет повысить уровень обсуждения, и за это его можно только похвалить.