М. С. Лайтман.кандидат философских наук
Дата рождения: 31 августа 1946 г.
Место рождения: г. Витебск (Белоруссия).
Михаэль Лайтман, кандидат философских наук, профессор онтологии и теории познания[1], основатель и руководитель Международной Академии Каббалы и Института исследования Каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute),[2] член Всемирного Совета Мудрецов [3]. Ученик каббалиста Баруха Ашлага (1907—1991) (сына и последователя известного каббалиста XX в. — Йегуды Ашлага (1886—1954), автора комментария на книгу «Зоар»). Автор более 30 книг по каббале [4]. Ведуший ежедневных уроков по каббале в интернете [5]. Преподаватель еженедельных лекций по каббале для всех желающих.[6].
Основное внимание Лайтман уделяет не столько мистическому содержанию каббалы, сколько попыткам «научно подойти к Каббале».
М. Лайтман родился 31 августа 1946 г., в г. Витебск (Белоруссия).
В 1971 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. [7][8][9][10] В рамках обучения проводил исследовательскую работу в институте исследования крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. После окончания института работал в Кронштадтской лаборатории Военно-медицинской академии, затем в Севастополе, в дельфинарии академии. Под руководством профессора Ахутина работал по теме «Космическая медицина».
В 1974 году репатриировался в Израиль, служил на базе ВВС Израиля, где проверял электронную часть навигационных систем бомбардировщиков F-16. Занялся бизнесом в медицинской области.
В 1975-м осознал себя верующим. Разочаровавшись в способности науки раскрыть источник жизни, начал посещать раввинов, и каббалистов, пытаясь получить ответ на этот вопрос у них.
В 1978 году научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки Каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага/РАБАШ/ (1906—1991), сына и последователя величайшего каббалиста XX в.- Йегуды Ашлага/Бааль Сулам/(1884—1954), автора комментария на книгу Зоар, М. Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.
В 1991 году основал группу Бней Барух.
В 1996 году создал один из наиболее популярных интернет-сайтов по каббале —
http://www.kabbalah.info на 22-х языках. В 2000 году этот сайт был отмечен энциклопедией «Британика», как один из крупнейших сайтов интернета, по числу посетителей, и по количеству учебно-образовательного и информативного материала по каббале.
В 2001 году открыл Международную Академию Каббалы (с бесплатной очной и заочной формами обучения для всех желающих). Отделения Академии открыты в более чем 25-и странах мира.
В 2004 году М. Лайтману решением диссертационного совета Института философии Российской академии наук присуждена степень кандидата философских наук.[11][12]
В 2005 году член Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council)
В 2006 году (9 сентября) участвовал в акции «круглый стол свободных голосов» под эгидой «Dropping knowledge» на Бебельплац (Берлин).
Последние 30 лет занимается исследованием Каббалы. Живёт в Израиле, женат, имеет троих детей.////
Подробности >>>
Гордость нации. М. С. Лайтман