Все Ваши построения - фантастичны. Вам следует ДОКАЗЫВАТЬ, что свидетели
О ком речь? Об авторах Евангелий? Но само содержание этих текстов убедительно показывает, что никакими свидетелями они не были. На это указывают многочисленные ошибки в географии Палестины, в знании иудейских законов.
историографы
Вы имеете в виду христианских историографов. Но их больше волнует не история об Иисусе, а мифология о Христе.
евангелисты
Если под этим названием понимаются толкователи Евангелий, то они ничем не отличаются от христианских историографов.
историки
а вот это уже перебор. Именно работы современных историков (последних двух столетий), а также историки древности выявляют правду о Христе, точнее, нужно определить ложь о Христе.
Сливайте воду
Нам «сливать»-то нечего. «Водой» занимаются любители мифологии.
Для определенности, надо сказать, что в этой теме параллельно идет обсуждение исторической правды об Иисусе и той мифологии, на основе которой было создано учение Христа. Приверженцы этих направлений часто смешивают многие аспекты темы между собой, что и является основой возникающих противоречий. И, если мой «брат-близнец» Black заявляет, что:
У меня есть, считаю на современном этапе излишне загажен копотью, стараюсь очистить, но я по-прежнему вижу в нем великого человека, наряду с другими национальными гениями человечества
то я с ним полностью согласен, ежели речь идет только об облике Христа, основателя учения, верующих которого ныне насчитывается около полутора миллиардов.
Однако, я, несомненно, стою на позициях
pashutka, когда начинаем рассматривать реальную историю об Иисусе, истоков христианского учения, противоречивого характера «родителя» и «дитяти» - иудаизма и христианства, их исторического антагонизма.
Казус нашей ситуации заключается в том, что, думаю, и
pashutka согласится с тем, что облик Христа явился тем чистым и ясным символом новой веры, которая просуществовала два тысячелетия и, наверно, имеет все возможности сохраниться в будущем. Но вот наши оппоненты никогда не согласятся с выводами историков или исторического анализа, что в реальной истории об Иисусе многое надумано и слеплено в угоду религиозным целям. Потому что они теряют ту основу, на которой строится вся многовековая история христианства, а значит и самой Веры.
Поэтому название темы надо переделать: а хотим ли мы знать правду о Христе? Какая бы она неприглядной не оказалась и признать многое, что отчасти сделал католический первосвященник. Или мы хотим сотворить новую «правду» об Иисусе, что, впрочем, и выражено приводимом Татьяной «Евангелием от Христа»? А может, стоит написать абсолютно другое евангелие – «Евангелие от Бога-Отца»? Или от «Святого Духа»?