Автор Тема: Знаем ли мы правду о ХРИСТЕ?  (Прочитано 27253 раз)

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Re: Знаем ли мы правду о ХРИСТЕ?
« Ответ #500 : 05 Август 2007, 09:00:06 »
"исторический анализ"

У грязного жида этого не бывает. Пропаганда.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Большой Форум

« Ответ #500 : 05 Август 2007, 09:00:06 »
Загрузка...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #501 : 05 Август 2007, 10:06:40 »
Христианская Церковь, христианская теология, да и христианство в целом неразрывно связаны с еврейским народом и иудаизмом. Иудеи и христиане пользуются одними и теми же священными писаниями. Христианское вероучение зародилось в еврейской среде.

Паршутка опять старинные еврейские басни выволок.
Дескать, Бог един, а Христос - всего лишь один из евреев, убитых римлянами.
Вот этим, Паршутка, ты и возбуждаешь антисемитизм.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #502 : 05 Август 2007, 11:22:36 »
Нынешние христиане, мужчины и женщины, носят еврейские имена.

Тора, Танах, пророки - все принадлежит христианам.

У евреев - желудок, член и дьявол  :)

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #503 : 05 Август 2007, 13:57:54 »
Еще раз хочу напомнить, кто такой Иисус: http://www.rojdenierus.ru/forum/viewforum.php?f=7
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
« Ответ #504 : 05 Август 2007, 14:05:21 »
Так нетрудно дговориться до того, что антисемитизм, есть один из столпов христианской веры. Но все мы понимаем, что это не так.

Конечно, не так. Антисемитизм имеет вовсе нерелигиозные корни.
Я считаю - пусть со мной многие и не согласятся - что антисемитизм вызывают как раз не те евреи, что являются по-настоящему верующими.
"Фишка" в том, что в иудаизме, как ни в какой другой религии, вера может подменяться обрядовостью. А это уже совсем другое дело.
trotzdem

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #505 : 05 Август 2007, 15:11:59 »
Цитата: pashutka
Создатель выбрал евреев, что-бы они принесли в этот мир ЕГО живое слово, ЕГО Заповеди, как дальше жить людям!!!
Когда занимаешься античностью, так или иначе приходится быть и религиоведом. Я привел лишь распространенную точку зрению, которую часто  можно встретить в подобных спорах. Это не говорит, что и я её придерживаюсь: потому что ваши местоимения в указанном утверждении как раз и отражают мою позицию: Бог в библии – сугубо национальный еврейский Бог, а значит незачем придавать ему вселенского масштаба и мы должны понимать эти рамки. Однако, вы сами чуть ниже заметили:

На амстердамской ассамблее Всемирного совета церквей 1948 г. прозвучали слова: "Наш Б-г связал нас с иудеями особыми узами, предначертав в Своем промысле неразрывность наших судеб" – слова, несомненно рожденные страшным осознанием того, что произошло в Освенциме.
А ведь в моих спорах на просторах Инета, христиане порой занимают совершенно противоречивые позиции, порой заявляя, что Бог Нового Завета – это не иудейский Бог, а мусульмане, не отрицая единой сущности Аллаха, настаивают на его отдельной значимости. В то же время и те, и другие тут же бросаются показывать неразрывную связь понимания Бога – иудаизм->христианство->мусульманство. Наверно, и вы встречались с подобным. Для меня же этого противоречия нет, потому что, не отрицая общую онтологию этих религий, Бог в каждой из них разный, что и подтверждается самим нынешним существованием мировых религий. Для вас, как психолога, столь разноречивые взгляды могут представлять известный интерес. Для меня – причиной как нынешних острых разногласий между верующими, так и возможностью их общих устремлений.

Цитата: Самир
Аргументом были не его слова, а Ваша ссылка на них.
Также как и ваша ссылка на якобы оскорбление всех верующих поиском исторической истины.

"Нельзя" - относится не к этому, а к попыткам отыскать что-то, отличающееся от христианской традиции - и пытаться сказать христианам: "вот, то, во что вы верили две тысячи лет - на самом деле было совсем по другому!" Нельзя хотя бы потому, что ни Вы, ни я не являемся историками-профессионалами - а даже они не имеют определенного мнения по этому вопросу. Мы очень легко можем ошибиться.
А разве мы приводим в своих постах наши личные данные? Это, подавляющей частью, материалы как раз профессиональных историков. Мы лишь ограничиваемся личными комментариями или выводами, стараясь соблюсти общий методологический исторический подход.

Неужели Вы этого не понимаете? Потому что вера - выше этого.
Для меня, как атеиста Знание выше Веры. Это не значит, что я не уважаю мнение верующих, но «Платон мне друг, но истина дороже».

Пытаться рассматривать это с примитивных материалистических позиций - наивно, как минимум.
«Наивность» материалистических позиций позволяет нам общаться с вами через Инет.

То есть Вы хотите, чтобы вот это Ваше мнение - что миром "движет не божественная сила" - было разделено верующими? Тут уже не только христиане, но и верующие других религий даже спорить с Вами не станут - настолько абсурдным выглядит Ваше заявление.
Это известный камень преткновения между верующими и атеистами. Достаточно взглянуть на список тем в общем разделе форума.

Почему Вы так в этом уверены? Неужели Вы настолько самонадеяны, что считаете, что вот так просто можете отрицать постулаты, которые составляли основу мировозрения человечества тысячи лет?! Что Вам дает основание для подобного мнения?
Что дает основание рассматривать историю коммунистической России, недавнюю новейшую историю, историю лютеранства и альбигорейцев, античную историю или общую историю религий? Какой страх сидит в вашем подсознании, что вы готовы закрыть глаза, хотя бы на историю прошлого столетия или ограничиться мистически-иррациональным «познанием»? Многие так называемые «постулаты» уже умерли, о других - приходит понимание не их божественного откровения, а нашей человеческой общественной природы. Впрочем, вам никто не запрещает жить в сознании каменного века, если это позволяет ваше существование.

Цитата: privet
У евреев - желудок, член и дьявол
Евреи, как впрочем и любой другой народ, являются часто простым зеркалом, и если вы видите в нем этакого монстра, то «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».
« Последнее редактирование: 05 Август 2007, 15:18:36 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #506 : 05 Август 2007, 17:01:39 »
антисемитизм вызывают как раз не те евреи, что являются по-настоящему верующими

Совершенно верно. У них свое, а у нас - свое. Мы к ним не лезем, и они пускай не пытаются.

А ведь в моих спорах на просторах Инета, христиане порой занимают совершенно противоречивые позиции, порой заявляя, что Бог Нового Завета – это не иудейский Бог, а мусульмане, не отрицая единой сущности Аллаха, настаивают на его отдельной значимости

Есть христиане, есть магометане, есть иудеи. Нам нет дела до того, кому поклоняются на самом деле иудеи, если только нам это боком не выходит.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #507 : 05 Август 2007, 18:36:21 »
как раз и отражают мою позицию: Бог в библии – сугубо национальный еврейский Бог, а значит незачем придавать ему вселенского масштаба и мы должны понимать эти рамки.
Дружище!
  Всё как всегда полностью со всем согласен, но опять одна фраза.
 Как это понимать? Что значит "национальный еврейский Бог"?

Разве в этом мире не один Создатель? Я не касаюсь вопроса Триединства, в иудаизме, мы тоже говорим Элогим, как бы во множественном числе. Но Вы же не будете отрицать, что Творец един, как бы мы его не называли и не понимали.
 И я ещё раз заостряю ваше внимание, что вся "избранность" евреев это передать, волю Творца всему миру и всем народам.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн lpz

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #508 : 06 Август 2007, 00:23:20 »
И я ещё раз заостряю ваше внимание, что вся "избранность" евреев это передать, волю Творца всему миру и всем народам.

На мой взглдя эти ваши слова, пашутка, расходятся с вашими же здесь делами. Если евреи только почтальоны, то что вы (лично) лезете (в этой конкретной теме) перписывать послание от Бога к людям?
"Это читайте так, это читайте не так".

Какой-то своеобразный "почтальон" вы у нас, Пашутка.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #509 : 06 Август 2007, 01:12:57 »
На мой взглдя эти ваши слова, пашутка, расходятся с вашими же здесь делами. Если евреи только почтальоны, то что вы (лично) лезете (в этой конкретной теме) перписывать послание от Бога к людям?
"Это читайте так, это читайте не так".

Какой-то своеобразный "почтальон" вы у нас, Пашутка.

Ну что ж дружище. начнём всё с начала. Терпением меня Создатель не обидел.
 Прежде всего начнём с небольшой операции - отделим Книгу Б-годанную от Книг Б-говдохновенных (по христианскому канону). Б-годанной является лишь одна Книга - Тора, все остальные тексты Библии признаны Отцами церкви - Б-говдохновенными.
 Это Вам ясно. В Торе, полученной Моше-рабейну на горе Синайской, уже три с полвиной тысячи лет не было изменено ни одной буквы и ни одной точки.
 Именно по этому и существуют и Каббала, и Гематрия  (не путать с геометрией).
 Мои исследования касаются только текстов Нового Завета. И именно эти тексты я подвергаю историческому и психоанализу.
 А результаты этой работы оценивать уже Вам.

« Последнее редактирование: 06 Август 2007, 01:15:56 от pashutka »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #510 : 06 Август 2007, 09:02:52 »
Понимаете, если отвлечся от специфического стиля интернет-дискуссий ( :)) и говорить серьезно, то утверждать определенно можно только одно: 2000 лет назад произошли загадочные, мистические события огромного по своему значению для всего человечества масштаба.     Попытки восстановить, реконструировать эти события сейчас - вряд ли могут дать результат.
Попытки составить своего рода "документальный" очерк того времени - заведомо бесполезны, поскольку, опираясь на "объективные данные", не учитывают именно  иррациональную, мистическую сторону тех событий и явлений.
Практически согласен во всём, но хотел бы добавить следующее.

Мы вступили в новое тысячелетие с пониманием, что Б-г для Вас, для меня и для каждого христианина един.

Без темы, которую я исследую, невозможно достичь полного взаимопонимания между евреями и христианами, кстати такой же диалог необходим между христианами и мусульманами и между евреями и мусульманами.Иначе это тысячелетие может стать последним в истории человечества.

В заключение я позволю себе процитировать Р. Е. Брауна, вы­дающегося католического библеиста. После каждого публичного про­чтения какого-либо из антииудейских текстов Нового Завета Браун призывает проповедников заявлять со всей категоричностью:

"...что подобная вражда между христианином и иудеем не может продолжаться сегодня и противоречит нашему глубокому пониманию христианства. Рано или поздно верующие христиане должны начать преодолевать те ограничения, которые наложили на Писание обсто­ятельства, в которых оно было написано... Они должны считаться с теми последствиями, которые вытекают из того обстоятельства, что слово Божие пришло к нам в словах человеческих. Исключать возмож­ность сомнения при чтении Библии означает поддерживать заблужде­ние, согласно которому необходимо подражать всему, что написано в Библии, только потому, что это "откровение" Божие, и согласно ко­торому каждый взгляд автора Писания является безошибочным".

согласен во всем, но с единственной разницей: Бог-отец христиан и Бог-Иегова иудеев не един, это две совершенно разные сущности. Мне так не хочется повторяться, но в этой теме уже подробно этот вопрос раскрывался.  `%?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #511 : 06 Август 2007, 09:10:53 »
Цитата: privet
У евреев - желудок, член и дьявол
Евреи, как впрочем и любой другой народ, являются часто простым зеркалом, и если вы видите в нем этакого монстра, то «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».

Евреи - не народ, а ЭТНИЧЕСКО - МАФИОЗНЫЙ КОНГЛОМЕРАТ.

Народы в истории были ВСЯКИЕ, и были народы, убивающие других.

Были и убивающие себя.

Евреи - материалистическая мафия, убитые за тысячелетия жизнью негативисты, чьи концептуалы сознательно избрали союз с низостью и хитростью, злобой и пошлостью.

Примерно это и есть дьявол.  :)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #512 : 06 Август 2007, 09:13:58 »
Например, Pashutka привел относительно недавний пример покаяния католического первосвященника, но почему иудаизм до сих не признает, что «богоизбранность» еврейского народа, по сути, является мало прикрытой националистической идеей, от которой, кстати, сами же евреи и пострадали? Кстати, она тоже имеет корни, уходящие в далекую древность, что и указывается самими некоторыми еврейскими историками, которые не боятся «святотайствовать».
Всё прекрасно дружище! Взвешено, аргументировано, физически ощущаешь ваш интеллект.
 Но на последнеё фразе я споткнуся.
 Ну что такое батенька Вы говорите? Какие ещё "националистические идеи"?
 Создатель выбрал евреев, что-бы они принесли в этот мир ЕГО живое слово, ЕГО Заповеди, как дальше жить людям!!!
 Создатель выбрал Моше-рабейну, что бы продиктовать ему Закон.
 А евреев использовал, как почтальонов, только в этом наша "избранность" и ни в чём другом!

вот интересно, и арабы таким же макаром должны себя считать "избранными". Не так ли? И каждый мало-мальский народец, к к-ому пришел свой пророк "избранный!" Та же община Татьяны С с её астральной лабудой о Христе - "избранная"! А кто не "избранный"? Так погдядеть у всех свои пророки, даже у язычников. Ну а вывод: каждый тянет на себя одеяло с выкриками единый бог-творец здесь, истина у нас, правда за нами!
« Последнее редактирование: 06 Август 2007, 09:25:31 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #513 : 06 Август 2007, 09:17:59 »
Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор. Но я обязан это сказать.
 Нельзя смешивать вопросы Веры и антииудаизм христианства. Так нетрудно дговориться до того, что антисемитизм, есть один из столпов христианской веры. Но все мы понимаем, что это не так.

Христианская Церковь, христианская теология, да и христианство в целом неразрывно связаны с еврейским народом и иудаизмом. Иудеи и христиане пользуются одними и теми же священными писаниями. Христианское вероучение зародилось в еврейской среде.

поповство и хлыстовсто зародилось в русской среде и в среде православия. Так что теперь нам их считать православными? Учитывайте это и тогда вам станет ясно, что "христианство" и "иудаизм" принципиально разные учения.
« Последнее редактирование: 06 Август 2007, 09:23:40 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #514 : 06 Август 2007, 09:49:11 »
Цитата: pashutka link
Ну что ж дружище. начнём всё с начала. Терпением меня Создатель не обидел.  Прежде всего начнём с небольшой операции - отделим Книгу Б-годанную от Книг Б-говдохновенных (по христианскому канону). Б-годанной является лишь одна Книга - Тора, все остальные тексты Библии признаны Отцами церкви - Б-говдохновенными.
 Это Вам ясно. В Торе, полученной Моше-рабейну на горе Синайской, уже три с полвиной тысячи лет не было изменено ни одной буквы и ни одной точки.
 Именно по этому и существуют и Каббала, и Гематрия  (не путать с геометрией).
 Мои исследования касаются только текстов Нового Завета. И именно эти тексты я подвергаю историческому и психоанализу.
 А результаты этой работы оценивать уже Вам.

Ну что ж, хороший пример, когда посылки двух людей совершенно разные, но методика и выводы во многом совпадают.
Как атеист, я не могу принять формулировки ни «Б-говдохновенных», ни «Б-годанной». А могу указать на вашу непоследовательность: вы очень корректно с исторической точки зрения ищите истоки «Б-говдохновенных» текстов, но, судя по всему, отказываетесь заниматься историей «Б-годанной» литературы. В то время как сегодня (я, правда, не специалист по таким  глубоким древностям), известно определенное влияние на библейские сказания и мифологию шумерской цивилизацией, а также другими супердревними народами и этносами. Нельзя отказать авторам Ветхого Завета в особой, иногда только им присущей манере изложения и фантазирования, но исследователи всё же указывают и на известную компиляцию из более древних мифов и легенд, которые также как и позднее в христианстве (в смысле подобным образом), были существенно переработаны. 

Ваша же теория насчет евреев как божественных «почтальонов» имеет давнюю критику… так, сейчас подсчитаю, вот – 1837 лет.   Когда Цельс с присущей ему иронией заметил: «если вы [христиане] считаете, что Бог един, то почему он не послал своих посланников и через другие народы. И дело тут не в тщеславии, а в обычной логике и здравом смысле». Правда, Цельс говорить тут о Христе, но с тем же смыслом можно спросить и об исключительном «почтальонстве» евреев.

Black, как всегда вовремя, я же предупреждал вас о противоречивости сущностей «единого» Бога в трех мировых религиях – вот сразу и получили.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #515 : 06 Август 2007, 10:37:46 »
Black, как всегда вовремя, я же предупреждал вас о противоречивости сущностей «единого» Бога в трех мировых религиях – вот сразу и получили.

::)

Станут ли христиане все еще утверждать, что "Отец" Иисуса и Иегова одно и то же, если с достаточной ясностью можно доказать, что "Господь Бог" был ничем иным, как языческим Вакхом. Дионисом? Но тождественность Иеговы Синайской горы с Вакхом едва ли оспорима. Имя есть Иава или Иао, согласно Теодорету, что представляет собою тайное имя финикийского бога мистерий;* и оно в действительности, было взято от халдеев, у которых оно также было
тайным именем творца. Где бы ни поклонялись Вакху, фигурировало предание о Ниссе и пещере, где его воспитали. Такое название носил Бет-Сан или Скифополь в Палестине; такое же название носило одно место на горе Парнас. Но Диодор заявляет, что Ниса находилась между Финикией и Египтом; Еврипид сообщает, что Дионис пришел в Грецию из Индии, и Диодор добавляет свое свидетельство: "Озирис воспитывался в Нисе, в Счастливой Аравии; он был
сыном Зевса и был назван по отцу (именительный - Зевс, родительный - Диос) и по месту воспитания - Дио-Нисос" - Зевс или Иове из Нисы. Эта тождественность имени или титула весьма значительна. В Греции Дионис считался первым после Зевса, и Пиндар говорит: "Так правит Отец Зевс всем, и также он правит Вакхом".

Но за пределами Греции Вакх является всемогущим "Загреем, высочайшим из богов". Кажется, Моисей поклонялся ему лично и с населением у горы Синай, если мы не допустим, что он был посвященный жрец, адепт, который знал, как поднять завесу, которая висит за всеми такими экзотерическими культами, но сохранял тайну. "И построил Моисей алтарь и назвал его именем Иегова-Нисси!" или Иао-Ниси, Какое же еще лучшее доказательство требуется, чтобы доказать,
что бог Синая был без различия Вакхом, Озирисом и Иеговой? И место, где родился Озирис, "была гора Синай, которую египтяне называли горой Нисса". Медный Змий был нис, а месяц еврейской Пасхи - нисан.

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #516 : 06 Август 2007, 14:19:32 »

ойлюшки?

"Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с
именем Моим Иегова ["Господь"] не открылся им" [Исход, VI, 3], - говорил Бог
Моисею.

Это сообщение становится весьма поразительным, когда, еще не дочитавши
до "Исхода", читаешь в "Бытии" [XXII, 14], что "Авраам назвал то место" -
где патриарх приготовился перерезать горло своему единородному сыну -
"Иегова-ире"! (Иегова видит).

Который из текстов боговдохновенный? - оба не
могут быть - который подделка?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #517 : 06 Август 2007, 15:44:57 »

Друзья мои!
 Богословие, не моя специальность.
 Скажу только одно. Создатель един, величайший грех растаскивать образ Его, по национальным норкам.
 И евреи поняли это первыми.

Слушай (Шма), Исраэль, Г-сподь — Б-г наш, Г-сподь — един. И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова эти... на сердце твоем, и тверди их детям твоим и говори о них, когда сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою твоею, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь... — ДВАРИМ 6:4-7

"Шма, Исраэль, Ад-най — Эло-эйну, Ад-най — эхад"
Эти начальные слова Шма открывают нам целый мир. Это первая тфила (молитва), которую произносит ребенок, и последние слова, которые произносит умирающий. В течение многих веков эти слова были девизом еврейских мучеников, в том числе и современных героев духа, произносивших их перед дверьми газовых камер.

Первая фраза Шма — вовсе не холодный теоретический постулат, напротив, эти слова — объединяющий всех евреев клич непобедимого еврейского духа. В них не просто утверждается, что Б-г наш — един. Они провозглашают, что Г-сподь, являющийся нашим Б-гом, Которого сейчас признаем только мы, однажды будет признан Одним-Единственным Б-гом всем человечеством. Это воплощение основной универсальной миссии народа Израиля.
 И если вы мне не верите. то пророку Захарию обязаны поверить:
"И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет          |
  Господь един, и имя Его едино."   

Вот в чём наша "избранность"
« Последнее редактирование: 06 Август 2007, 16:48:27 от pashutka »

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #518 : 06 Август 2007, 15:50:59 »
Нах тупорылых. Распяли Машиаха, и 2000 лет ищут - как бы ему еще насолить...

Что подтверждает его ВОСКРЕСЕНИЕ  :)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #519 : 06 Август 2007, 18:22:52 »

Друзья мои!
 Богословие, не моя специальность.
 Скажу только одно. Создатель един, величайший грех растаскивать образ Его, по национальным норкам.
 И евреи поняли это первыми.

Слушай (Шма), Исраэль, Г-сподь — Б-г наш, Г-сподь — един. И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова эти... на сердце твоем, и тверди их детям твоим и говори о них, когда сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою твоею, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь... — ДВАРИМ 6:4-7

"Шма, Исраэль, Ад-най — Эло-эйну, Ад-най — эхад"
Эти начальные слова Шма открывают нам целый мир. Это первая тфила (молитва), которую произносит ребенок, и последние слова, которые произносит умирающий. В течение многих веков эти слова были девизом еврейских мучеников, в том числе и современных героев духа, произносивших их перед дверьми газовых камер.

Первая фраза Шма — вовсе не холодный теоретический постулат, напротив, эти слова — объединяющий всех евреев клич непобедимого еврейского духа. В них не просто утверждается, что Б-г наш — един. Они провозглашают, что Г-сподь, являющийся нашим Б-гом, Которого сейчас признаем только мы, однажды будет признан Одним-Единственным Б-гом всем человечеством. Это воплощение основной универсальной миссии народа Израиля.
 И если вы мне не верите. то пророку Захарию обязаны поверить:
"И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет          |
  Господь един, и имя Его едино."   

Вот в чём наша "избранность"

Ну уж нет, оставьте при себе этого мсительного и гневнилого бога. Если почитать истории из вашей Торы о "подвигах" Иеговы, то рядом с этими историями биография Чингис-хана - пример трогательнейшего гуманизма.

Сам Моисей, который и принес евреям заповеди, потребовал от вернувшихся из набега на мадианитян евреев перебить пленных женщин и детей (Числ, 31:15, 17). По поводу своих соплеменников: на следующий же день после получения скрижалей с заповедями Моисей приказывает «сыновьям Левииным» идти с мечами по стану евреев «от ворот до ворот обратно, и убивайте каждого брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего... И пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх, 32:27-28). Далее тут же (Исх., 33:2-6)под со страхом истребления заставляет снять с себя украшения народы Хананеев, Амореев,Хаттеев, Ферезеев,(Гергесеев),Евеев и Иевусеев (не мало ли, может кого пропустил божок?) которые названы просто «жестоковыйными».

И как это увязать со словами христианского пророка Бога-милосердия «возлюби ближнего своего, как самого себя», а также его слова "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»?

Право же, когда читаешь в четвертой книге Царств, как по слову пророка «Божьего» Елисея вышедшие из леса медведицы растерзали «сорок два ребенка», кричавших ему «Иди, плешивый!» (4 Цар. 2:23-24), меньше всего интересуешься, водились ли в Палестине медведи. Гораздо любопытнее, что пророк «Всеблагого» «Бога» обрек на смерть десятки детей за невинную дразнилку. А «Всеблагой» ратифицировал Елисеево проклятие.

И напротив, мало кого оставит равнодушным рассказ о том, как с подачи «праведных» любимцев «Милосердного» «Бога» Мардохея и Эсфири «избранный народ» все того же «всеблагого» «Боженьки» вырезал 75000 (семьдесят пять тысяч!) человек в одну ночь. Вырезанные были мирными жителями Персии - приютившей «богоизбранных» страны (Есф.9:16). И это не только не осуждается - по поводу столь знаменательной «победы» над незадачливыми хлебосолами учреждается по сей день Священный для иудеев праздник Пурим!
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #519 : 06 Август 2007, 18:22:52 »
Loading...