Создатель выбрал евреев, что-бы они принесли в этот мир ЕГО живое слово, ЕГО Заповеди, как дальше жить людям!!!
Когда занимаешься античностью, так или иначе приходится быть и религиоведом. Я привел лишь распространенную точку зрению, которую часто можно встретить в подобных спорах. Это не говорит, что и я её придерживаюсь: потому что ваши местоимения в указанном утверждении как раз и отражают мою позицию: Бог в библии – сугубо национальный еврейский Бог, а значит незачем придавать ему вселенского масштаба и мы должны понимать эти рамки. Однако, вы сами чуть ниже заметили:
На амстердамской ассамблее Всемирного совета церквей 1948 г. прозвучали слова: "Наш Б-г связал нас с иудеями особыми узами, предначертав в Своем промысле неразрывность наших судеб" – слова, несомненно рожденные страшным осознанием того, что произошло в Освенциме.
А ведь в моих спорах на просторах Инета, христиане порой занимают совершенно противоречивые позиции, порой заявляя, что Бог Нового Завета – это не иудейский Бог, а мусульмане, не отрицая единой сущности Аллаха, настаивают на его отдельной значимости. В то же время и те, и другие тут же бросаются показывать неразрывную связь понимания Бога – иудаизм->христианство->мусульманство. Наверно, и вы встречались с подобным. Для меня же этого противоречия нет, потому что, не отрицая общую онтологию этих религий, Бог в каждой из них разный, что и подтверждается самим нынешним существованием мировых религий. Для вас, как психолога, столь разноречивые взгляды могут представлять известный интерес. Для меня – причиной как нынешних острых разногласий между верующими, так и возможностью их общих устремлений.
Аргументом были не его слова, а Ваша ссылка на них.
Также как и ваша ссылка на якобы оскорбление всех верующих поиском исторической истины.
"Нельзя" - относится не к этому, а к попыткам отыскать что-то, отличающееся от христианской традиции - и пытаться сказать христианам: "вот, то, во что вы верили две тысячи лет - на самом деле было совсем по другому!" Нельзя хотя бы потому, что ни Вы, ни я не являемся историками-профессионалами - а даже они не имеют определенного мнения по этому вопросу. Мы очень легко можем ошибиться.
А разве мы приводим в своих постах наши личные данные? Это, подавляющей частью, материалы как раз профессиональных историков. Мы лишь ограничиваемся личными комментариями или выводами, стараясь соблюсти общий методологический исторический подход.
Неужели Вы этого не понимаете? Потому что вера - выше этого.
Для меня, как атеиста Знание выше Веры. Это не значит, что я не уважаю мнение верующих, но «Платон мне друг, но истина дороже».
Пытаться рассматривать это с примитивных материалистических позиций - наивно, как минимум.
«Наивность» материалистических позиций позволяет нам общаться с вами через Инет.
То есть Вы хотите, чтобы вот это Ваше мнение - что миром "движет не божественная сила" - было разделено верующими? Тут уже не только христиане, но и верующие других религий даже спорить с Вами не станут - настолько абсурдным выглядит Ваше заявление.
Это известный камень преткновения между верующими и атеистами. Достаточно взглянуть на список тем в общем разделе форума.
Почему Вы так в этом уверены? Неужели Вы настолько самонадеяны, что считаете, что вот так просто можете отрицать постулаты, которые составляли основу мировозрения человечества тысячи лет?! Что Вам дает основание для подобного мнения?
Что дает основание рассматривать историю коммунистической России, недавнюю новейшую историю, историю лютеранства и альбигорейцев, античную историю или общую историю религий? Какой страх сидит в вашем подсознании, что вы готовы закрыть глаза, хотя бы на историю прошлого столетия или ограничиться мистически-иррациональным «познанием»? Многие так называемые «постулаты» уже умерли, о других - приходит понимание не их божественного откровения, а нашей человеческой общественной природы. Впрочем, вам никто не запрещает жить в сознании каменного века, если это позволяет ваше существование.
У евреев - желудок, член и дьявол
Евреи, как впрочем и любой другой народ, являются часто простым зеркалом, и если вы видите в нем этакого монстра, то «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».