ханаанец, в общим скажу так, "склеено" все таки довольно добротно... 
спорить не теме не буду, ибо за то где била артания сам таки не в курсе,
хотя и считаю что искать её надость где-то в окрестностях лужи меотидской...
и главным в этом деле считаю, именно привязку их мест проживания к торговым
путям русов и в частности к так называемой "реке русов"...
по основным параметрам твоя версия вписывается: болото, остров, глухомань, но
арабат - как столица, нет, не думаю, возможно торговая площадка, а столица были
где внутри сивашкой лагуны, среди островных дебрей на острове, как би русском... 
я таки в полном восхищении...
)@№
Шнайдер! Понимаешь , проблема в том что писатели характеризуют русов как ВЕЧНЫХ СТРАННИКОВ-КУПЦОВ , не имеющих ПАШЕН И СКОТА. Они ведь - ДРЕВНИЕ ЛОГИСТИКИ- ходят не как челноки, ТУДА -ОБРАТНО, а ПО КРУГУ, - в одном месте купили то,в другом месте обменяли на это, и так далее. Поэтому каких - то особых ГОРОДОВ - НЕ ИМЕЛИ.
НО РУСАМ НУЖНЫ БЫЛИ СТОЯНКИ (как и у более поздних евреев - коробейников, у которых были так называемые "КОРАБЛИ" - МЕСТА ОТДЫХА И ПЕРЕЗАГРУЗКИ).
ПРИЧЁМ , КАК ВИДНО ИЗ ОПИСАНИЙ - ОНИ БЫЛИ ПО СВОЕМУ ПРАВОВОМУ СТАТУСУ РАБАМИ - ПАКТИОТАМИ (т.е. платили дань -таможние сборы) своим ПАТРОНАМ (именно поэтому ту же крепость Витичов Константин Порфирогенит называет не крепостью РУСОВ - ПАТРОНОВ, А КРЕПОСТЬЮ РУСОВ - ПАКТИОТОВ.
Поэтому Арабат - это,правильнее сказать, не столько столица, СКОЛЬКО ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ВНЕШНЕЙ РУСИ.
Что такое внешняя Русь и что - внутренняя РУСЬ? Во ВНУТРЕННЕЙ РУСИ БЫЛИ СВОИ ДЕНЬГИ - это были шкурки белок, на них можно было купить ТОЛЬКО ВНУТРИ РУСИ, среди СЛАВЯН. ВНЕШНЯЯ РУСЬ ТОРГОВАЛА С НАТУРАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ПОСЕЩАЯ ДРУГИЕ СТРАНЫ. Усекаешь РАЗНИЦУ между характером товарооборота?
Арабат и Витичёв - ЭТО БЫЛИ КРАЙНИЕ ВНЕШНИЕ ТОЧКИ РУСОВ - ТОРГОВЦЕВ, ТИПА СИСТЕМЫ БЬЮТИ-ФРИ (ЗОН СВОБОДЫ ТОРГОВЛИ).
Поэтому, разумеется , АРАБАТ - это НЕ СТОЛИЦА.ПОСКОЛЬКУ У РУСОВ ТОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ ТИПА СУДА, СОВЕТА, ПРИКАЗОВ и т.д. Ведь как у русов проходили суды? Хакан - правитель при обращении к нему русов , просто предлагал им СРАЗИТЬСЯ ДРУГШ С ДРУГОМ В ПОЕДИНКЕ. И ВСЁ. РЕШЕНИЕ ВЫНОСИЛОСЬ ОДНО И ТО ЖЕ - СМЕРТЬ ПОБЕЖДЁННОГО.
Другое дело,что возле Арабата МОЖНО БЫЛО ПРОВОДИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ.
У меня есть древняя карта, ГДЕ УКАЗАН ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ РЫНКОВ Керченского полуострова - ОН НАХОДИЛСЯ ПРИМЕРНО В 15 - 20 км от АРАБАТА .за АК - МОНАЕМ, БЛИЖЕ К ТЕБЕЧКАМ.
Поэтому, можно сказать и так,что АРАБАТ БЫЛ ПАНСИОНАТОМ. САНАТОРИЕМ ДЛЯ РУСОВ, РЕШИВШИХ ОТТЯНУТЬСЯ.
Ведь что происходило у этих русов, когда они ОТТЯГИВАЛИСЬ.
И главное ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗДЕСЬ В том. что у РУСОВ БЫЛИ СВОИ ЗАМКИ .
Цитата из ИБН ФЕДЛАНА :
“К порядкам царя русов (относится) то, что вместе с ним в его замке находятся четыреста мужей из богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надежные люди из них умирают при его смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них девушка, которая служит ему и моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, которую он употребляет как наложницу. И эти четыреста мужей сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет как наложницу одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы упомянули. И он не спускается со своего ложа, так что, если он захочет удовлетворить потребность, то он удовлетворяет ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то лошадь его подводится к его ложу, так что он садится на нее верхом с него (ложа). А если он захочет сойти (с лошади), то подводится его лошадь (к ложу) натолько, чтобы он сошел со своей лошади. У него есть заместитель1, который управляет войсками и нападает на врагов и замещает его у его подданных”