не бзди, ханаанец таки счас не сидит, а усиленно копает, с учетом новых данных... 
он таки парень упертый, по тихому не сдастся, продолжение таки будет... 
я таки в полном восхищении...
)@№
Извини , Шнайдер, дела. Тут надумал обратиться к главе Крымской автономной области с выгодным предложением о предоставлении моего авторского труда в пользование , в том числе, на право печатать НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ (потому что ВСЕ СТАРЫЕ , ОЧЕВИДНО, ПРИДЁТСЯ ВЫБРАСЫВАТЬ).
Я очень рад, что ТЫ НАХОДИШЬ КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ. И представь, СУДЬБА КО МНЕ БЛАГОВОЛИТ. Проще говоря, как ьтолько я начинаю искать ответ, мне фактически сразу же попадается нужная информация.
А теперь некоторые подробности относительно тех деталей, про которые ты невзначай упомянул.
Итак, у меня ПОЯВИЛСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ-ОЧЕВИДЕЦ, КОТОРЫЙ будучи беспристрастным, как бы мимоходом сообщил КРАЙНЕ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
(ПРИВОЖУ ПОЛНОСТЬЮ СЛОВАРНУЮ СТАТЬЮ ИЗ МОЕГО СБОРНИКА):
Арабатская стрелка: геометрические размеры её ширины. Глядя на современную Арабатскую стрелку с высоты дрона, трудно отказаться от впечатления, что этот объект сегодня представляет собою довольно небольшой по ширине участок суши, хотя общая длина действительно впечатляет – это около 102 километров пути. Впечатляет и то, что вдоль всей косы от Арабатской крепости до Геническа тянется асфальтовое шоссе (к тому же в северной части косы кроме шоссе от Геническа также проложены железнодорожные пути, примыкающие к селению Счастливцево).
Поэтому читая сообщение 17 века о том, что на территории Арабатской стрелки татары содержали 70 000 лошадей , и при этом глядя на нынешний огромный солончак, который назван Арабаской Крепостью, просто не верится, что подобное пастбище могло быть вообще. И, тем не менее, есть ещё один, довольно убедительный свидетель былого состояния Арабатской стрелки.
Известный историк Г.Спасский, прибыв к Арабатской крепости и осмотрев, отметил: «Она имеет вид неправильного осьмиугольника; окружена высоким валом и глубоким рвом, обложенным известковым плитняком. Мы вошли в нее через деревянный мост низкими каменными воротами; близ них с левой стороны находится небольшая круглая башенка, довольно сохранившаяся. Внутри крепости также уцелели еще от разрушения мечеть и баня, а казармы и прочие здания почти развалились… С крепостного вала видны с одной стороны Сиваш, а с другой – Азовское море, соединенные рвом, подобно Перекопскому,
но имеющем меньшую глубину и в длину не более версты. Ров этот потерпел от времени гораздо более чем крепость. Очевидно, один древнее другого и сооружение их относится к разным эпохам…»
И после такого сообщения сразу же на ум приходит мысль о том, что, вероятнее всего, турки, которым , дескать, приписывают создание Арабатской крепости, по всей видимости, столкнулись с тем, что на этом месте, скорее всего, существовало некое строение, а может быть, это и была Арабатская крепость, только она была построена в одно и то же время, что и ров.
Ведь если судить здраво и посчитать трезво, сколько же материала должно уйти на обкладывание известняковыми кирпичами почти 2-х километров рва, то на это уйдёт, пожалуй, не меньше, чем на возведение пирамиды Хеопса в Египте.И здесь даже трудно представить, сколько людей, сколько рабочей силы необходимо было затратить на изготовление этой партии кирпича (учитывая тот, что общая высота наклонных стен рва могла колебаться в районе 6 – 10 метров , причём , очевидно, этих стен было две, а может даже, кроме стен было и дно, выложенное из этого же кирпича.
И в этих условиях хочется определиться более конкретно – неужели и турок не было других забот, чтобы построить такую небольшую крепость, но при этом создать БОЛЕЕ ЧЕМ КИЛОМЕТРОВЫЙ канал.
Таким образом, если даже и был такой канал, то он был гораздо более полезным для тех, кто проплыв Керченский пролив, хотел незаметно добраться к устью Днепра (создав, таким образом, водный крюк). И здесь уже по ассоциации вспоминается ряд сообщений византийского автора Льва Диакона, который многократно говорит о том, что после нападений на Константинополь и прибрежные районы Пропонтиды, как заведённый навсегда порядок, русы отплывали к Керченскому проливу (а не к устью Днепра, откуда, собственно говоря, и совершали свои грабительские походы на Византию).
***В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Спасский.
Григорий Иванович Спасский (конец сентября 1783, Егорьевск, Рязанская губерния — 29 апреля 1864, Москва) — русский историк, исследователь Сибири, член-корреспондент Ленинградской академии наук (1810).