И сейчас здесь роют...
Мирное время, пожалуй, нанесло крепости даже больший ущерб, чем войны. В 20 — 30-е годы как раз перед крепостью располагался рыбколхоз. Оживление в этом месте привело к тому, что жители ближайшей деревни Ай-Монай (нынешняя Каменка), находящейся в пяти километрах, принялись обдирать для строительства облицовку крепости. «Интересно, что и на них нашлась управа, причем делом занялось НКВД, — рассказывает Александр Герцен. — И варварство это быстро прекратилось. Недалеко от главного входа находилась мечеть, еще до войны здание было в сохранности до самой крыши. В ней, по воспоминаниям местных жителей, показывали кино, работала кинопередвижка. Наверное, поэтому постройку в то время даже немного подремонтировали».
Страница из истории крепости мелькнула в письме одного крымчанина — оно до сих пор хранится у Александра Герцена: человек указывал, что именно на территории крепости располагался лагерь для военнопленных. Возможно, это событие было связано с Гражданской войной.
Крепость Арабат ухитрилась остаться не только на задворках военных событий, как объект изучения она тоже привлекала немногих. Последняя и чуть ли не единственная за советское время основательная экспедиция работала здесь в 1988 году.
Место для работы, наверное, не самое привлекательное: обжитое человеком относительно недавно, дефицит воды, кругом степь... Из других впечатливших экспедицию особенностей было разве что огромное количество мышей, обходившихся с людьми запанибрата: они лезли в палатки, прятались в обуви и спальниках. Водилось здесь и изрядное количество змей, питавшихся, видимо, мышами, но гады были куда лояльнее к археологам и вели себя скромно. А однажды практически спасли экспедицию, когда в это глухое место нагрянули сотрудники СЭС, — какая-то добрая душа сообщила об антисанитарных условиях в лагере. Здоровенная змея как раз вовремя проползла мимо, и спустя несколько секунд машина СЭС уже мчалась прочь по дороге.
Тогда археологи изучили упоминавшуюся уже мечеть, установив, что, скорее всего, она была взорвана — когда, кем и при каких обстоятельствах, вряд ли удастся узнать. «Времени у нас было очень мало, финансирование скромное, — вспоминает Александр Герцен. — Я решил, что нужно копать объект, который может дать больше информации, — баню. Мы нашли вымазанные глиной бассейны, под которыми располагался топочный подвал, там горел костер, согревая воду. На картах XIX века на месте бани значится уже казарма, приспособленная к обороне». Конечно, более масштабное исследование позволило бы восстановить точное расположение всех построек — от домика начальника гарнизона до продовольственного склада, все поздние перестройки. Но позже ни у кого не вызвало энтузиазма изучение Арабата.
Спустя 22 года Александр Герцен легко находит следы, оставленные экспедицией. А вот свежие раскопы, которым от нескольких лет до нескольких месяцев, приводят в недоумение: зачем кто-то здесь роет, что ищет? Может быть, в этом месте еще остались обломки ядер, пули — следы того самого взятия крепости Долгоруким, но вряд ли их ценность настолько высока, чтобы регулярно обшаривать территорию. И нужно быть совсем наивным и неграмотным человеком, чтобы надеяться обнаружить здесь что-то более ценное, — об окраинной крепости Арабат среди местных жителей не ходили даже легенды и сказки, которые могли возбудить любопытство кладоискателей. Путеводители XIX века, правда, неуверенно сообщали путешественникам, что «подземный ход к Азовскому морю из крепости существовал здесь в незапамятные времена, как говорят обитатели этих мест» — М. Сосногорова, 1880 г. На самом деле никаких подземелий, кроме двух пороховых погребов, археологи во время изучения крепости не обнаружили.
Наверное, крепости придется подождать до того времени, когда найдутся ученые, желающие заняться ее изучением. А пока она вполне способна заворожить туристов — эдакий одинокий, не поддавшийся времени сторож на самом краю Крыма.
Наталья Якимова, «1К»