...классическая электродинамика утверждает синфазность полей в бегущей э-м волне...
Это, вообще говоря, неправильно и выполнимо лишь в частном случае чисто диэлектрических сред.
По теме:
Нашлось время в выходной, прочитал я вышеприведенную статью Б.Ф.П. "Сжигать" такие статьи, конечно, - глупость, научный (или, скорее, - антинаучный) мыслепреступление. Автор поднимает серьезный и актуальный вопрос о методологии физической науки, и для пояснения своей точки зрения обращается к примерам из античности и средневековья. С некоторыми положениями статьи можно не соглашаться, как и с отдельными, тоже "мыслепреступникскими"

, эмоциональными высказываниями автора. Но главная идея статьи об опасности и вреде исключительно дедуктивных подходов в физике - не лишена содержательности.
Хорошо известно, что физика - наука экспериментальная. Старые добротные учебники физики (от Хвольсона, Перышкина и даже ошельмованного ком-философами немца Ленарда) всегда начинались с описания тех или иных опытов, с методологии, завещанной еще Бэконом и Галилеем. Эти ученые встали на пути тогдашних властвующих схоластов, чем и вызвали их лютую ненависть. Сегодня история во многом повторяется. Например, все учебники, излагающие физику тяготения, начинаются с "втюхивания" читателю представлений о четырехмерном мире, о кривых пространствах, о "тензоре" как "источнике гравитации" (!) и т. п. При этом читателю назойливо внушается мысль, что все иные подходы не в состоянии столь полно и точно описать явления тяготения и им сопутствующие эффекты. Это заблуждение.
Релятивизм, ОТО и впрямь стали подобными "чудищу обло, озорно, стозевно и лайя...". Но ведь пришло свое время и для "чудища", о котором вспоминал А. Радищев... .