Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Учение Маркса всесильно  (Прочитано 19930 раз)

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Бергсону - 3
« Ответ #880 : 18 Сентябрь 2018, 19:06:48 »
Уважаемый Бергсон, мои комментарии ваших реплик.

1. Про прибыль предприятий.
а) В СССР соседствовали успешные и безуспешные предприятия, особенно явно это обнаруживалось среди совхозов-колхозов.
б) Вы ушли от факта, что социальные фонды формировались косвенным налогом на трудящихся. То есть все эти блага не были бесплатным даром от партии и государства, а были созданы трудящимися.

2. Про голодающих в Африке.
Какое отношение они имеют к развитому капитализму и советскому социализму. Послевоенная декларация прав человека и резолюция о праве народов на самопределение запустила глобальный процесс деколониализации. Но народы Африки этой свободой воспользовались как смогли. В общем уход от темы роли медицинского страхования как формы эффективной обратной связи для более справедливого распределения социальных фондов.

3. О статистике и о "1% населения планеты владеет 82% всех богатств".
а) Если статистика ООН по Канаде вам не нравится - претензии к международной академической науке. Кстати, к формированию этой статистики как системы СССР и европейские социал-демократы приложили значительные усилия.
б) Мы вроде сравнивали СССР и Канаду, потом после вашего "уточнения" я предложил сравнить СССР и Германию и близкие страны, разделенные на социализм и капитализм. Чего вы скачете во весь мир?
в) Вот статистика Тома Пикетти по США и Европе, Канада где-то посередине.

Статистика эта полностью совпадает с моей картиной мировой истории.
• Первая мировая война = первая победа мирового капитализма, как порождения рационального подхода. Промышленной революции по Марксу. Более обще - плод Эпох Возрождения, Реформации, Научной революции, Просвещения, Промышленной революции.
• После 1975 года, когда стал очевиден экономический провал идеологии Сталина-Брежнева, на западе пошла феодально-элитарная реакция. Социальное неравенство перестало снижаться. Здесь надо иметь в виду, что в США до 1983 года налог на сверхдоходы и сверхнаследства составлял 70%. То есть экономическое превосходство США (преимущество развитого капитализма в средней производительности труда) позволяло и богатеям сохранять свое богатство и богатеть всему народу.

Статистика не столь страшная как у вас, и все же печальная. Социал-демократы вовсю поддерживают выводы Пикетти. Так президент Франции Олланд в 2012 году предложил увеличить прогрессивный налог на доходы выше 1 млн евро в год до 75%, что полностью соответствует предложениям Пикетти. Ваш пример и публичные обсуждения в Европе и США показывают, что этой проблеме в развитых капиталистических странах уделяют сегодня большое внимание. Созрели до понимания.

4. О сравнении советской экономики с экономикой развитых капиталистических стран.
Во-первых, СССР развалился именно из-за своих экономических провалов.
И все же "Сравните с Германией. Сравните послевоенное развитие западной и восточной Германии, Австрии и Чехии, Финляндии и Прибалтики."
Что вы все прыгаете и выкручиваетесь?

Большой Форум

Re: Бергсону - 3
« Ответ #880 : 18 Сентябрь 2018, 19:06:48 »
Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
Re: Бергсону - 4
« Ответ #881 : 18 Сентябрь 2018, 19:07:11 »
5. Про Гитлера.
Именно Гитлер ввел 80-90% налог на сверхприбыли и обложил вывод капитала из страны 80%-ной пошлиной. Этим обеспечивалось 2/3 бюджета Германии. И это стало причиной повышения налогов на сверхдоходы и сверхнаследства в Британии до 90-98%. Эти налоги действовали до 80-х годов.

Вы очень ограниченно понимаете как можно национализировать экономику.

Плюс Гитлер полностью картелировал экономику, чем устранил всех посредников-паразитов. Зафиксировал цены и зарплаты, обеспечил народу довольное социальное обеспечение, ликвидировал безработицу. Методы были жесткие, феодальные; экономические успехи сомнительные - так как большая часть прибылей страны шла на развитие военной промышленности.

6. Про растрелы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел
Смотрите конкретные причины.

А лучше обратите внимание на послевоенный голод страны победителей и сравните его результат с более мощной засухой 62-63 годов. Сколько людей угробил Сталин и сколько Хрущев. Жертв послевоенного голода при Сталине было бы больше, если Хрущев не отказался бы выполнить приказ полностью.

7. В 1917 и в 1991 годах власть была дезорганизована до максимума, потому революции и удались. Сегодня власть собрана, решительна и вооружена=готова с тройным запасом прочности. Если желаете проверить - вперед на баррикады. Передавайте привет Удальцову и Навальному.

8. Про умные слова.
Я вот смотрю ваши реплики - они на 70% о чем-то другом.

У нас нет другого способа вернуть власть народа, как объединиться всем народным силам и победить на выборах.

Демократия - это главное достижение мировой капиталистической революции, утвержденное в Международном пакте стран ООН о гражданских и политических правах.

Да, классная вещь. Можно вырезать безнаказанно коммунистов целыми городами, как это было в Джонстауне, взрывать собственные небоскрёбы, чтобы объявить войну всему миру, принимать "Патриотический акт", чтобы безнаказанно пытать собственных граждан и судить их на основании самооговоров данных под пытками без адвокатов.
Ну вот что вы валите все в кучу.
Ситуация в США как раз ситуация неофеодальной реакции. Но США более всех привержена открытой защите демократии во всем мире.

Если наш народ объединится на основе единой народной программы, в союз всех политических сил за власть народа (утвержденную в Конституции) - то режим Путина может и подавить такое объединение (сил хватает). Но после этого все зарубежные активы наших богатеев сразу будут арестованы, все международные проекты с Россией будут заморожены, и все страны ООН (включая Белорусь, Казахстан, Китай и т.д.) объявят режиму Путина политический и экономический бойкот.

Посмотрите единую народную программу в моем концепте.
С ней можно смело идти к европейским социал-демократам и народным демократам, демократам и республиканцам США. Все они ее горячо поддержат.

К сожалению, вынужден повторить свой вопрос из другой темы.
У вас вот лично какая достойная сообщная цель в данной конкретной теме?

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Учение Маркса всесильно
« Ответ #882 : 19 Сентябрь 2018, 01:02:23 »
"Ситуация в США как раз ситуация неофеодальной реакции. Но США более всех привержена открытой защите демократии во всем мире."

- То таки эта "защита демократии" сводится  к геноциду, а его формы - организация фашистских режимов, насаждение регресса, бедности, создание условий для эпидемий и просто организация воен и бомбёжки, бомбёжки... То таки да...
 Таки поэтому все пособники амеров в РФ и в других странах  в той же герр-опитекии- таки являются врагами народа и относиться  к ним нужно таки соответственно... То таки да...

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8190
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #883 : 19 Сентябрь 2018, 08:12:10 »
суть не в темпах, а в результате и куда эти темпы роста привели...
      Если вы в работающий токарный станок сунули лом и разрушили станок, виноват станок, лом, или вы?
таким образом работай хорошо или плохо - конечный результат как обычно...
а бессмыслица только у тебя в голове... за доходы прибыльных предприятий должны жить лентяи. жопорукие и неконкурентноспособные - или все одинаково плохо...
     Таким образом, о прибыльности социалистического хозяйствования можно только обсуждая её в целом, на примере городов, как я много раз показывал, и что вы игнорируете по понятным причинам. Или об эффективности человека вы судите по эффективности не его деятельности в целом, а по работе его печени? 
так флаг им в руки, если сумели... они никому, кроме тебя, не мешают жить своей жизню... не завидуй,тебе миллиардером не стать...
совок ты по жизни
      Для вас нормально, когда всеми богатствами планеты владеют несколько человек? Вы просто раб с рабским сознанием, который ненавидит таких как я таких же рабов, пытающихся перестать быть рабами. То, что рабом вам быть не жмёт, я уже понял.
когда говорит коммунист - его надо понимать только наполовину... наполовину глуп, наполовину необразован, наполовину лжец и т.п.
медицина в канаде покрывается из  налоговых поступлений и не существует таких болезней/операций, которые бы не покрывались... не покрываются только услуги дантиста и глазного врача, но подобное с лихвой покрывает рабочая страховка, за которую платит работодатель...
в сша по другому и нехера трепаться о том  в чем как баран в апельсинах...
учи мат/часть
https://www.ontario.ca/page/what-ohip-covers
      Вот это своё высказывание «не существует таких болезней/операций, которые бы не покрывались» доказать сможете?
ты утверждаешь, что в канаде всего 0,1% бедных семей дети ,которых бесплатно учатся в университетах... я от тебя такого не ожидал ....
трепло ты
      Вы просто базарная баба, которую утёрли, и она разоралась пуще прежнего. Да, я это утверждаю.

два этажа, 4 спальни, в районе зеленого пояса канады, 5 минут от университетаа за збором гольф клуб... моей семье больше и не понадобился... дети разлетелись ... могу сдать комнату с хорошим видом...
фотографию желаешь???

Я уже показывал фотографию вашего покосившегося сарая. Есть, чем гордится.  +@> O0
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #884 : 19 Сентябрь 2018, 08:16:17 »
Уважаемый Бергсон, мои комментарии ваших реплик.

1. Про прибыль предприятий.
а) В СССР соседствовали успешные и безуспешные предприятия, особенно явно это обнаруживалось среди совхозов-колхозов.
б) Вы ушли от факта, что социальные фонды формировались косвенным налогом на трудящихся. То есть все эти блага не были бесплатным даром от партии и государства, а были созданы трудящимися.
     Я уже вам говорил, что рассуждать о прибыльности предприятий при социализме по-сути бессмысленно. Это всё равно, что делать вывод об эффективности деятельности человека на основании работы всех его органов. Я вам показал, как нужно оценивать эффективность социалистического государства, но вы это проигнорировали. 
2. Про голодающих в Африке.
Какое отношение они имеют к развитому капитализму и советскому социализму.
     Я как бы поддержал ваши высказывания про то, что все болезни от переедения на примере болеющих от недоедания.  +@>
3. О статистике и о "1% населения планеты владеет 82% всех богатств".
а) Если статистика ООН по Канаде вам не нравится - претензии к международной академической науке.
     Я свои претензии уже всем высказал.
Кстати, к формированию этой статистики как системы СССР и европейские социал-демократы приложили значительные усилия.
      СССР сталинский и СССР горбачёвский это две разные страны.
б) Мы вроде сравнивали СССР и Канаду, потом после вашего "уточнения" я предложил сравнить СССР и Германию и близкие страны, разделенные на социализм и капитализм. Чего вы скачете во весь мир?
      Да я разве против? Это ж вы против. Я дал вам критерии сравнения, вы их проигнорировали. Почему? Фиг знает. Но продолжаете игнорировать.
Ваш пример и публичные обсуждения в Европе и США показывают, что этой проблеме в развитых капиталистических странах уделяют сегодня большое внимание. Созрели до понимания.
      Да, мы видим, как уделяют, - богатые всё богаче, бедные беднее.
4. О сравнении советской экономики с экономикой развитых капиталистических стран.
Во-первых, СССР развалился именно из-за своих экономических провалов.
      Можете изложить очень кратенько, что вы под провалами понимаете?
И все же "Сравните с Германией. Сравните послевоенное развитие западной и восточной Германии, Австрии и Чехии, Финляндии и Прибалтики."
Что вы все прыгаете и выкручиваетесь?
      А зачем мне это делать? Зачем сравнивать, как вы предлагаете? Вы знаете, что, например США перед развалом СССР вкачала в уже капиталистическую Польшу огромные суммы с целью организовать витрину красивого капитализма для граждан СССР, а потом простила долги? Это касается только Польши. Причём тут трудоспособность поляков или эффективность капитализма? Когда в дело идут инструменты идеологической войны, экономика уходит на задний план. Но всё-таки вы правы, и эффективность капитализма на примере ФРГ и ГДР действительно можно увидеть. После объединения Германий восточные территории пришли в упадок, промышленность, наука, культура, образование практически уничтожены. Такой вот он, капитализм с его эффективностью. Главное, не забывать рисовать красивые графики и пудрить ими мозги. 
5. Про Гитлера.
Именно Гитлер ввел 80-90% налог на сверхприбыли и обложил вывод капитала из страны 80%-ной пошлиной. Этим обеспечивалось 2/3 бюджета Германии. И это стало причиной повышения налогов на сверхдоходы и сверхнаследства в Британии до 90-98%. Эти налоги действовали до 80-х годов.
      Вообще-то говорить о свободном хождении капитала для страны, ведущей войну на два фронта, конечно, можно, но надо сначала покурить грибов, или понюхать дуст. Ясен перец, что Гитлеру пришлось поставить промышленность на военные рельсы.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #885 : 19 Сентябрь 2018, 08:17:32 »
6. Про растрелы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел
Смотрите конкретные причины.
     И чего я там не видел? Расстрела не было?
А лучше обратите внимание на послевоенный голод страны победителей и сравните его результат с более мощной засухой 62-63 годов.
     Голод в стране победителей? Да не может быть! Голод в Мелкобритании 45-47 гг. это ведь тоже на совести Сталина, верно?  )*<
Сколько людей угробил Сталин и сколько Хрущев.
     Сколько?
Жертв послевоенного голода при Сталине было бы больше, если Хрущев не отказался бы выполнить приказ полностью.
      Жертвы послевоенного голода при Сталине указаны в так называемых списка «Бутовского полигона», в котором даже скелетов не нашли, и от того полигон переименовали в Наебутовский?
7. В 1917 и в 1991 годах власть была дезорганизована до максимума, потому революции и удались. Сегодня власть собрана, решительна и вооружена=готова с тройным запасом прочности. Если желаете проверить - вперед на баррикады. Передавайте привет Удальцову и Навальному.
…да, да, я помню, как-то в подвале дома купцы Ипатьева святой котоубийца Николай Кровавый мне тоже рассказывал, что был абсолютно уверен в невозможности революции в России. Мы даже немного поспорили.  =@,     
У нас нет другого способа вернуть власть народа, как объединиться всем народным силам и победить на выборах.
      Я уже поддержал вас в этом начинании. Конечно, народ объединится и победит на выборах буржуев, у которых 146% за Путина. Конечно! Нужно просто подождать пару миллиардов лет.
Ну вот что вы валите все в кучу.
Ситуация в США как раз ситуация неофеодальной реакции. Но США более всех привержена открытой защите демократии во всем мире.
     А я спорил? Резать, взрывать собственных граждан, пытать их, пытать любого в секретных тюрьмах ЦРУ, чтобы бомбить, кого и когда захочется, это как раз и называется буржуазной демократией.
Если наш народ объединится на основе единой народной программы, в союз всех политических сил за власть народа (утвержденную в Конституции) - то режим Путина может и подавить такое объединение (сил хватает). Но после этого все зарубежные активы наших богатеев сразу будут арестованы, все международные проекты с Россией будут заморожены, и все страны ООН (включая Белорусь, Казахстан, Китай и т.д.) объявят режиму Путина политический и экономический бойкот.
…серьёзно? Вашингтон накажет своего вассала Путина? Ёп…  */.
Посмотрите единую народную программу в моем концепте.
С ней можно смело идти к европейским социал-демократам и народным демократам, демократам и республиканцам США. Все они ее горячо поддержат.
     Да зачем смотреть, - сразу одобряю! Никакой революционной борьбы, участие в фальсификациях два миллиарда лет, пока не победим, кому такая программа может не понравится?!  O0
К сожалению, вынужден повторить свой вопрос из другой темы.
У вас вот лично какая достойная сообщная цель в данной конкретной теме?
      В какой теме, товарищ? В этой или другой теме? Вообще-то у меня много сообщений на разные темы, без уточнения ответить не могу.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
Re: Бергсону - 5
« Ответ #886 : 19 Сентябрь 2018, 18:33:17 »
Уважаемый Бергсон, приветствую.

К сожалению, диалог наш бессмысленен.

Я пробую соответствовать вашим прыжкам от конкретного предмета во все стороны, но вы продолжаете его избегать. Похоже все что вы прияли из марксизма (название этой темы, которое вы только что "забыли" в последней своей реплике) - это борьба. Но так как силенок маловато, то приходится налегать на маневры.

Боритесь на здоровье. Не буду вам мешать.

Чисто для проформы, в рамках коррекции вашей весьма противоречивой и неадекватной предмету логики, мои пояснения. Хотя к чему они, если цель ваша - победить меня и мои тексты? - Они для других посетителей.

1. Про расстрелы чисто слив. Речь напоминаю шла об общей эффективности курса Хрущева.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Чисто слив с прыжком куда-то далече.
По ссылке число жертв.
К бутовскому полигону ни малейшего отношения.

3. Фактор дезорганизации сильно уменьшает роль идеи вооруженного восстания как единственно верной. Тем не менее насилие всегда работает на тех кто сильнее, а не на тех кто в чем-то прав.

4. Вы почему-то против объединения ради власти народа. Очевидно, ваши личные идейные пристрастия вам куда важнее народной диктатуры. Пусть мир погибнет, но ваша картина единственно верная. Тем не менее, мир и благополучие требует, чтобы все в стране договорились. А главных идей точно не одна. По минимуму это идеи Свободы, Эффективности, Равенства, Безопасности. Занятно, что вы существенно нарушаете каждую из них.

5. Государство - аппарат насилия. А то вы не в курсе, что даже в мирные брежневские времена были политзаключенные и психбольницы для неразумных и афганская война. Подумайте также почему америкосы во Вьетнаме воевали открыто, а наши скрытно. Несмотря на всю праведность нашей поддержки.

6. У вас весьма маргинальные представления о власти госдепа над Путиным. Есть конечно финансовая мировая элита, есть некие личные и стайные негласные соглашения между нашей капиталистьно-олигархической высшей тусовкой и путинской кликой с одной стороны и с внешними высшими тусовками. Тем не менее госдеп живет и действует по другим правилам, которые называются законом. Отсюда и санкции.

При этом америкосы защищают и свои геополитические интересы, которым сильная Россия поперек горла, как и сильный Китай и сильная Европа. И все же они вынуждены соблюдать и Международный пакт стран ООН о гражданских и политических правах. О чем я и толкую.

7. Про программу. Демонстративный слив.

8. Про прибыль - как оценивать эффективность социалистического государства. Не помню, не видел - напомните, укажите. Похоже у вас какие-то уникальные представления о том, что такое прибыль. И к тому же просто так их не увидеть. Я же привык к конкретности-предметности. Можете опереться на Википедию, можете опереться на БСЭ, можете сформулировать конкретно сами - мне без разницы.

Покажите еще раз, потому что я пока ничего не увидел.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
Re: Бергсону - 6
« Ответ #887 : 19 Сентябрь 2018, 18:34:02 »
9. Есть типовые причины болезней, которые я назвал. В том числе и переедание. И речь шла о том, как можно было улучшить скажем советскую систему здравоохранения и почему такая система страховок действует в развитых капиталистических странах. А вы мне про Африку и голод в Африке.

Вам самому не противно от таких извращений предмета обсуждения?

Речь о том, что человек, который болеет потому что переедает и мало двигается, курит-алкогольничает и нарушает рекомендации врачей должен получать другую меру социальных гарантий, чем человек живущий здоровым образом жизни. Это требование справедливости.

10. Про статистику ООН - чисто слив.
У вас большие проблемы с образованием и с сообразительностью - эта статистика сформировалась в нынешний вид в 70-е годы.

11. Про сравнение. Вы вероятно имеете в виду сталинские успехи?
а) они оцениваются по разному
https://genby.livejournal.com/434939.html
б) сравнение должно быть корректным - его я и предложил - например Прибалтика и Финляндия, западная Германия и восточная; понятно что вам очень не хочется сравнивать корректно

в) критериев ваших я не понял или не увидел - повторите их для ясности

г) спад в восточной Германии - ну они дружно все работают над этим; уровень жизни выше чем в соц.прошлом, но ниже чем в западной Германии // потому что есть проблемы в экономической модели капитализма - это перевернутая кривая предложения в основном законе экономики, используемая в гос.регулировании
http://pro3001.narod.ru/fizika/spros_predlog.htm
Более менее ровно получается идти капиталистическим курсом от советского социализма у Чехии, Словении, Эстонии. Но их успехи заметно меньше чем в восточной Германии. Об образовании вообще дичь. Именно советское образование является главной причиной нынешнего упадка в России. Сплошь неадекватное восприятие действительности. Начиная с выборов. Почему бы вам не ориентироваться на достижения капиталистического образования, скажем в Финляндии и Эстонии. Если не нравится "в среднем". Что вы все время чернуху выискиваете?

12. Про Гитлера.
Речь шла о 33-37 годах. И о том, что никакого свободного хождения капитала при Гитлере не было.
Полная предметная неадекватность с вашей стороны.

Нет никакого смысла продолжать диалог с вами лично.
Выправлять свою логику в сторону предметной адекватности вы категорически не желаете.
А воевать с вами словами нет никакого желания.
Смысл?

Цели достойной сообщной у вас нет.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #888 : 19 Сентябрь 2018, 22:57:40 »
"Ситуация в США как раз ситуация неофеодальной реакции. Но США более всех привержена открытой защите демократии во всем мире."

- То таки эта "защита демократии" сводится  к геноциду, а его формы - организация фашистских режимов, насаждение регресса, бедности, создание условий для эпидемий и просто организация воен и бомбёжки, бомбёжки... То таки да...
 Таки поэтому все пособники амеров в РФ и в других странах  в той же герр-опитекии- таки являются врагами народа и относиться  к ним нужно таки соответственно... То таки да...
Там разные результаты. В том числе план Маршалла, развитие Южной Кореи и Тайваня.
При этом США стараются действовать с поддержкой стран ООН, порой с поддержкой стран НАТО (европейских стран).
А порой просто реализуют свои политические и экономические интересы.

Военное ультимативное противостояние - удел феодализма.
Экономическое противостояние/соревнование - удел обычного капитализма.
Информационное противостояние - удел развитого капитализма.

Посмотрите предлагаемую единую народную программу. Ее горячо поддержат и в Европе и в США и в Китае и в ООН. Потому что она прямо опирается на Международный пакт стран ООН о гражданских и политических правах. И соответствующее народное правительство сможет прямо искать поддержки своих реформ у ведущих партий развитых стран. В том числе национализировать богатства страны, разграбленные в ходе залоговых аукционов. Но не примитивно прямо, а в рамках закона и разумной практики самих развитых стран. И т.д. Например, можно ввести 90% прогрессивный налог на сверхдоходы выше 1 млн евро в год в полном соответствии с практикой США и Британии 50-70-х годов. И еще получить от них кучу льготных инвестиций, скажем в рамках полной реализации Нового курса Рузвельта в наших современных условиях. Все ограничения находятся в головах. Наружи их нет.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Местный мудрец
« Ответ #889 : 20 Сентябрь 2018, 00:37:25 »
"4. Вы почему-то против объединения ради власти народа. Очевидно, ваши личные идейные пристрастия вам куда важнее народной диктатуры. Пусть мир погибнет, но ваша картина единственно верная. Тем не менее, мир и благополучие требует, чтобы все в стране договорились. А главных идей точно не одна. По минимуму это идеи Свободы, Эффективности, Равенства, Безопасности. Занятно, что вы существенно нарушаете каждую из них."

- Из этих таки "идей" толку, как с козла молока! Это же "слова-амебы", которые нуждаются в конкретной расшифровке. А без этой таки расшифровки - они просто являются орудием лжи - то таки да...

"Посмотрите предлагаемую единую народную программу. Ее горячо поддержат и в Европе и в США и в Китае и в ООН. Потому что она прямо опирается на Международный пакт стран ООН о гражданских и политических правах. И соответствующее народное правительство сможет прямо искать поддержки своих реформ у ведущих партий развитых стран. В том числе национализировать богатства страны, разграбленные в ходе залоговых аукционов. Но не примитивно прямо, а в рамках закона и разумной практики самих развитых стран. И т.д. Например, можно ввести 90% прогрессивный налог на сверхдоходы выше 1 млн евро в год в полном соответствии с практикой США и Британии 50-70-х годов. И еще получить от них кучу льготных инвестиций, скажем в рамках полной реализации Нового курса Рузвельта в наших современных условиях. Все ограничения находятся в головах. Наружи их нет."

- То таки это врач обязан по долгу службы - таки читать такие "программы" за бесплатно! А остальным за чтение таких произведений - надо платить... То таки да...

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #890 : 20 Сентябрь 2018, 06:27:48 »
Это же "слова-амебы", которые нуждаются в конкретной расшифровке.
• Свобода - корень "свой". Умножить на коллектив и территорию.
• Эффективность - соотношение Качество/цена.
• Равенство - здесь действительно необходимо уточнение, так как способности разные и вклад разный. Я предпочитаю слово Справедливость. От каждого по способностям - каждому по результату (соотношение качество/цена).
• Безопасность - в смысле Экологии целостности общества, включая окружающую природу. Далее восхождение: дружба, благополучие, любовь.

читать такие "программы" за бесплатно
Единая народная программа (вкратце, для ленивых духом)

1. Прямое участие населения в жизни и развитии района/города/области/страны.

2. Полное раскрытие всей значимой информации по местным/городским/областным/федеральным проектам, суб.подрядам и службам (включая коммунальные управляющие компании и органы самоуправления).

3. Немедленное реагирование на факты коррупции, разбазаривания средств, произвола гос.служащих (включая гестапо и судей).

4. Открытый конкурсный поиск лучших проектов и талантов для наилучшего решения базовых проблем местного населения. Открытое общественное обсуждение и открытый выбор лучших путей и проектов. Качественное, экономически эффективное и всем очевидное ежедневное решение этих проблем.

5. Кооперация всех граждан, организаций и ресурсов в русло благополучия местного населения, в полном согласии с мировым качественным инновационным прогрессом (жить и трудиться не хуже чем в развитых странах, а возможно и лучше).

Это именно то, что нынешняя власть ежедневно блокирует. Рай для народа и игла Кощея в одном флаконе.
Более подробно здесь.
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50.htm

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #891 : 20 Сентябрь 2018, 09:29:38 »
Уважаемый Бергсон, приветствую.

К сожалению, диалог наш бессмысленен.

Я пробую соответствовать вашим прыжкам от конкретного предмета во все стороны, но вы продолжаете его избегать. Похоже все что вы прияли из марксизма (название этой темы, которое вы только что "забыли" в последней своей реплике) - это борьба. Но так как силенок маловато, то приходится налегать на маневры.

Боритесь на здоровье. Не буду вам мешать.

Чисто для проформы, в рамках коррекции вашей весьма противоречивой и неадекватной предмету логики, мои пояснения. Хотя к чему они, если цель ваша - победить меня и мои тексты? - Они для других посетителей.
      Вы начали разговор с прицелом на пропаганду, игнорируя любые возражения или попытки проанализировать ваши высказывания. Вы не опускались до дискуссии ожидая, что все примут их за божье слово. Ну, какой тут может быть диалог? Мы не в церкви, а вам нужные слепые и глухие верующие.
1. Про расстрелы чисто слив. Речь напоминаю шла об общей эффективности курса Хрущева.
     Да какой слив? Хрущёв расстреливал рабочих, Сталин нет, а для таких, как вы антикоммунистов Хрущёв молодец. Всё, слив –н е слив, а так вот.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Чисто слив с прыжком куда-то далече.
      Голод после войны в Европе был везде, но для таких, как вы коммунистов виноват только Сталин.
По ссылке число жертв.
      Какой смысл обсуждать лживые цифры? СССР публиковал официальные данные жертв голода на этот период?
3. Фактор дезорганизации сильно уменьшает роль идеи вооруженного восстания как единственно верной. Тем не менее насилие всегда работает на тех кто сильнее, а не на тех кто в чем-то прав.
      Это вот зачем вы сказали? Какие-то общие фразы могущие быть отнесёнными ко всему на свете.
4. Вы почему-то против объединения ради власти народа. Очевидно, ваши личные идейные пристрастия вам куда важнее народной диктатуры. Пусть мир погибнет, но ваша картина единственно верная. Тем не менее, мир и благополучие требует, чтобы все в стране договорились. А главных идей точно не одна. По минимуму это идеи Свободы, Эффективности, Равенства, Безопасности. Занятно, что вы существенно нарушаете каждую из них.
      Чтобы объединяться, нужно знать, зачем и во имя чего, а объединение с буржуями может быть только ради дальнейшего их паразитизма. Для таких, как вы антикоммунистов, объединение вокруг буржуев автоматически означает отток сил в коммунистическом лагере. У вас тут любовь к буржуям с интересом.
5. Государство - аппарат насилия. А то вы не в курсе, что даже в мирные брежневские времена были политзаключенные и психбольницы для неразумных и афганская война.
      Возьмём Новодворскую, - очевидно больной человек, которого коммунисты честно пытались вылечить, а буржуи позволили мучиться без медикаментозной помощи. И это человечность?
Подумайте также почему америкосы во Вьетнаме воевали открыто, а наши скрытно. Несмотря на всю праведность нашей поддержки.
     А чего тут думать? Врёте вы всё. Во Вьетнаме был фронт, была партизанская война, в Афганистане были бандиты.
6. У вас весьма маргинальные представления о власти госдепа над Путиным. Есть конечно финансовая мировая элита, есть некие личные и стайные негласные соглашения между нашей капиталистьно-олигархической высшей тусовкой и путинской кликой с одной стороны и с внешними высшими тусовками. Тем не менее госдеп живет и действует по другим правилам, которые называются законом. Отсюда и санкции.
      Если бы Путин был врагом Вашингтона, а не его холуём, Вашингтон просто арестовал бы все триллионы путинской банды, вывезенные и скирдованные в разных швейцариях, и Путин кончился бы в тот же день. Но они этого не делают. Конфликт Путина с его вашингтонскими боссами подпадает под понятие «милые ругаются только тешатся».
7. Про программу. Демонстративный слив.
      Про вашу программу?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #892 : 20 Сентябрь 2018, 09:30:48 »
8. Про прибыль - как оценивать эффективность социалистического государства. Не помню, не видел - напомните, укажите.
Выпущенный Институтом Российской Истории РАН в 1997 году трехтомник Истории России, рекомендованный Государственным комитетом РФ по высшему образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «история» приводит такие цифры: За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%. Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; то есть к моменту революции 20% жили в городах, 80% - в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне. Это действительно невиданные для всего мира темпы развития, при ничтожных внешних займах, в условиях постоянного враждебного окружения, при затратах на участие в двух мировых войнах. Не возможно не признать экономического чуда большевиков. Те же самые процессы протекавшие в европейских странах, ушедших далеко вперед, растягивались на много веков.

Притом, что город это
 - фабрики, заводы,
 - школы, ВУЗы,
 - детские сады,
 - больницы и поликлиники,
 - библиотеки, театры, кинотеатры, парки,
 - канализация, электричество, центральное паровое отопление, бесплатное жильё,
 - городская культура, наконец, с большими возможностями.
 Одним словом всё то, чего лишена деревня, ВСЕ БЛАГА ЦИВИДИЗАЦИИ облегчающие жизнь.

За 75 лет советской власти было построено в двадцать раз больше городов, чем за такой же период сладкого и православного царизма, а это значит, что в двадцать раз больше было построено фабрик, заводов, библиотек, больниц, поликлиник, детских садов, театров, кинотеатров, стадионов, парков, жилого фонда (БЕСПЛАТНО! с центральным отоплением, электро-водоснабжением, канализацией, радиоточкой), учебных заведений всех уровней, и т.д., то есть реально облегчена жизнь всего населения. Сравнение демографических показателей говорит нам, что людей в СССР стало прибавляться не меньше, чем при хорошем православном царизме (сокращение рождаемости компенсировалось уменьшением детской смертности), а людские потери за счёт роста здравоохранения и механизации сократились.
Похоже у вас какие-то уникальные представления о том, что такое прибыль.
      Да нет, это у вас совершенно дикие представления о прибыли. Вы берете буржуазный способ подсчёта, - вот завод, а вот от него прибыль. В СССР же завод обязан был не только производить продукцию, он обязан был построить жильё сотрудникам, спортивные площадки, детские садики, школы, театры, кинотеатры, санатории, на что, естественно тратились средства от производства завода. Такие как вы антикоммунисты умалчивают о подобных тратах, берут только ту цифру, которая получалась после социальных вычетов, и заявляют о неэффективности социализма.
И к тому же просто так их не увидеть. Я же привык к конкретности-предметности. Можете опереться на Википедию, можете опереться на БСЭ, можете сформулировать конкретно сами - мне без разницы.

Покажите еще раз, потому что я пока ничего не увидел.
     Я вам уже объяснял, но вы просто игнорируете.
9. Есть типовые причины болезней, которые я назвал. В том числе и переедание. И речь шла о том, как можно было улучшить скажем советскую систему здравоохранения и почему такая система страховок действует в развитых капиталистических странах. А вы мне про Африку и голод в Африке.
      Нет, вы заявили, что большинство болезней от переедания, хотя на самом деле большинство болезней в мире от недоедания, так как ваши буржуйские хозяева всё украли.
Вам самому не противно от таких извращений предмета обсуждения?

Речь о том, что человек, который болеет потому что переедает и мало двигается, курит-алкогольничает и нарушает рекомендации врачей должен получать другую меру социальных гарантий, чем человек живущий здоровым образом жизни. Это требование справедливости.
      Если мы построили коммунизм, значит, у нас есть термоядерный реактор и полная автоматизация,  а раз так, то у нас бесконечное количество материальных благ, и бессмысленно регламентировать их выдачу.
10. Про статистику ООН - чисто слив.
У вас большие проблемы с образованием и с сообразительностью - эта статистика сформировалась в нынешний вид в 70-е годы.
      Вы игнорируете любые возражения, кроме религиозного поклонения вам.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #893 : 20 Сентябрь 2018, 09:32:01 »
11. Про сравнение. Вы вероятно имеете в виду сталинские успехи?
а) они оцениваются по разному
https://genby.livejournal.com/434939.html
б) сравнение должно быть корректным - его я и предложил - например Прибалтика и Финляндия, западная Германия и восточная; понятно что вам очень не хочется сравнивать корректно
      Да я сравнивал. ГДР была цветущей страной, с самыми сильными спортсменами, после того, как туда приползли буржуи, они уничтожили промышленность, науку, культуру, спорт, превратив территорию в выжженную пустыню.
г) спад в восточной Германии - ну они дружно все работают над этим;
      Да, работают по выкорчёвыванию промышленности, науки, культуры.
уровень жизни выше чем в соц.прошлом,
      Конечно, если врать напропалую.
но ниже чем в западной Германии // потому что есть проблемы в экономической модели капитализма - это перевернутая кривая предложения в основном законе экономики, используемая в гос.регулировании
      Какой может быть уровень жизни с уничтоженной промышленностью, наукой, культурой, спортом? Никакого. А вы там чего-то насчитали и даже больше, чем когда науки, промышленности, культуры и спорта было вдосталь. Такая вот у вас правдивая статистика.
http://pro3001.narod.ru/fizika/spros_predlog.htm
Более менее ровно получается идти капиталистическим курсом от советского социализма у Чехии, Словении, Эстонии. Но их успехи заметно меньше чем в восточной Германии.
      Ровно идти капиталистическим курсом от советского социализма означает просто более равномерное и растянутое во времени ограбление народа кучкой буржуев, цель которых только разврат и наркотики.
Об образовании вообще дичь. Именно советское образование является главной причиной нынешнего упадка в России. Сплошь неадекватное восприятие действительности.
      Советское образование позволила лапотной России запустить в космос человека, забрать с Луны грунт, а образование буржуазной России неспособно даже поддерживать советские наработки. Всё украли и пропили. Вот уровень буржуазной России.
Начиная с выборов.
      Буржуи регулярно фальсифицируют выборы, а виноваты по-прежнему коммунисты. Оригинально, да?
Почему бы вам не ориентироваться на достижения капиталистического образования, скажем в Финляндии и Эстонии. Если не нравится "в среднем". Что вы все время чернуху выискиваете?
      Судя по достижениям перечисленных стран, так его нет. Как ориентироваться на то, чего нет?
12. Про Гитлера.
Речь шла о 33-37 годах. И о том, что никакого свободного хождения капитала при Гитлере не было.
       Доказывать, как я понял, про «никакого свободного хождения капитала при Гитлере не было», не собираетесь. Ждёте религиозной веры в ваши слова? Ну, ждите.
Полная предметная неадекватность с вашей стороны.
…да! Я посмел не уверовать в единственно верное учение синьоры нашего Артура Васильева!
Нет никакого смысла продолжать диалог с вами лично.
      Разумеется, при таком подходе диалог с разумным человеком невозможен.
Выправлять свою логику в сторону предметной адекватности вы категорически не желаете.
      Вы просто отказываетесь слушать оппонента. Видимо, не приучены к спорам.
А воевать с вами словами нет никакого желания.
Смысл?

Цели достойной сообщной у вас нет.
      Так и не войте. Ищите тех, кто будет заглядывать вам в рот, целовать ваши следочки, и у кого в голове пустота.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2018, 17:44:50 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
Re: Бергсону - 7
« Ответ #894 : 20 Сентябрь 2018, 17:38:40 »
Уважаемый Бергсон, мы поделились своими мнениями - вы дали свои оценки по всем моим последним пояснениям. Пусть ваше слово будет последним. Отмечу, что у меня к вам в последнем посте была единственная просьба, повторенная трижды - привести ваше мнение "как оценивать эффективность экономики" - ну да ладно.

Дадим теперь слово наблюдателям.
Моя личная позиция очевидна, ваша личная позиция очевидна.

Моя цель здесь-и-сейчас - найти основу для объединения всех сил, выступающих за диктатуру народа. Объединиться, чтобы с помощью выборов взять власть в стране в руки единого народного фронта.

Ваша цель - сформулируйте сами.

Пусть наблюдатели скажут свое слово.

Онлайн dhs

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
« Ответ #895 : 20 Сентябрь 2018, 17:56:54 »
Да я сравнивал. ГДР была цветущей страной, с самыми сильными спортсменами
с первой в мире гос/спонсируемой системой спорт/допингов...
--------------------------------------
простите, а почему народ так ломился из гдр в фрг?... наверное что бы жить похуже...
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Местный мудрец
« Ответ #896 : 21 Сентябрь 2018, 01:06:54 »
-Таки а почему бы-дло в Гордоукрии сломало таки кровавую диктатуру диктатуру януковича и приняло. как должное, бандеровскую таки демократию со снижением в разы уровня жизни, гражданской войной, но с повышением в разы всяких цен там на газ и прочее? Почему бы-дло Ливийской Джамахирии таки поддержало еуро-питекских ублюдков из жабоедии, макаронии, амеропитекии, бритозверинца и прочих бандитско-фашистских стран, которые превратили процветающую страну в бандитский таки полигон?
-То таки я вам могу объяснить и в Гордокурии быдло проживает и в ГДР тупое бы-дло проживало и в СССР - то таки тупое бы-дло проживало и в Ливии тупое бы-дло проживало - то таки да! Таки про вонючий канадистан - таки я уже и не говорю... Он таки ничем не отличается от 3,1416-дарастической, выжившей из ума таки еур-опки, которая таки нас вою погибель завозит диких людей из таки диких стран... Сколько там вонючий канадистан индусов таки завёз? Таки они скоро всех бандерофашистов из схоронов выкинут и сами там поселятся - то таки да! А рулят этим всем бардаком организованные в сплочённую шайку негодяи и извраты!  Это всё называется "демократия" То таки да...
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 01:13:14 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн slav_ua

• Еврей
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +58/-56
  • ПРИСВОЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО СТАТУСА - УДЕЛ УБОГИХ АДМИН
« Ответ #897 : 21 Сентябрь 2018, 06:06:44 »
по моему в рассуждениях не учитывается одной простой, очевидной и без спорной вещи,
при социализме банковская система не есть паразитическая система,
а при капитализме - это есть основной инструмент ограбления как государств, так и
индивида
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 06:09:16 от slav_ua »
если хочешь изменить мир, измени мир внутри себя

Мое миропонимание структуры социума
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=584169.msg7941737#msg7941737
подмена понятий СТРУКТУРЫ социума на СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=594597.0

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #898 : 21 Сентябрь 2018, 09:46:06 »
у меня к вам в последнем посте была единственная просьба, повторенная трижды - привести ваше мнение "как оценивать эффективность экономики" - ну да ладно.
      Трижды я вам и ответил, это подсчёт реально произведённых материальных благ через строительство городов. И вы, естественно, трижды мой ответ проигнорировали.
Моя цель здесь-и-сейчас - найти основу для объединения всех сил, выступающих за диктатуру народа. Объединиться, чтобы с помощью выборов взять власть в стране в руки единого народного фронта.
      Насколько я вас понял, объединяться вы предлагаете вокруг буржуев, а народу это нафиг не нужно.
Ваша цель - сформулируйте сами.
     Если уж совсем кратко, - на первом этапе восстановления советской власти и социализма. Все ГОСТы, законы, регламенты уже написаны, и изобретать велосипед не придётся. Второй этап развитие социализма и постепенное отмирание государства по мере внедрения полной автоматизации.

по моему в рассуждениях не учитывается одной простой, очевидной и без спорной вещи,
при социализме банковская система не есть паразитическая система,
а при капитализме - это есть основной инструмент ограбления как государств, так и
индивида
     Очень правильное замечание! + вам!
с первой в мире гос/спонсируемой системой спорт/допингов...
     Клевещете мерзко.
--------------------------------------
простите, а почему народ так ломился из гдр в фрг?... наверное что бы жить похуже...
      А кто вам сказал, что они ломились? На самом деле ГДР была насильственно оккупирована и разграблена буржуями, которые превратили цветущую страну в пустыню.
https://lenta.ru/news/2010/03/15/sozialismus/
      80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid.

Это ж вы преподносите дикое буржуазное уродство в качестве нормы, народ-то не дурак.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 09:53:32 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #899 : 21 Сентябрь 2018, 10:22:21 »
Почему коммунизм абстракция?

Начнем с личностной оценки основоположников религии - Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Маркс не имел систематического образования (5 лет провинциальной гимназии, пара семестров в одном университете по одной специальности, пара в другом, защита экстерном). Неудачливый журналист, неудачливый политик, плохой семьянин, живший одновременно с женой и служанкой, паталогический нищеброд, неумевший элементарно заработать денег для семьи и кормившийся подачками спонсора Энгельса. На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики.

В итоге, человек, оказавшийся не в состоянии заработать себе на жизнь результативным трудом, являлся банальным диванным кукаретиком. Пытался научить жизни других, так еще и жил за счет того с чем "боролся" - нещадной эксплуатацией "класса" рабочих. Маркс абстрактно разделил людей на классы, условно разделив их на владеющих средствами производства и эксплуатируемых. Ввел понятие классовой борьбы. За бортом его разделения оказались, например, интеллигенция, торговцы, артельщики, а крестьяне и фермеры, и без того не особо богатые, вдруг превратились одновременно во владеющих средствами производства, собственников и эксплуататоров нанятых в сезон батраков. Неудивительно, что именно крестьяне - основной объект репрессий и самая массовая жертва коммунистов. Формально Маркс вышибал из под ног естественный ход вещей - крестьяне выращивают еду неправильно, рабочий должен бороться с владельцем производства, который платит ему деньги в обмен на труд, управляет заводом, занимаясь его развитием.

Капитализм и капиталистическое общество - не являются абстракцией и идеологией. Они возник в ходе эволюции человеческого общества. Их никто не придумывал и не писал книг "Капитализм". Крестьяне выращивают продукты питания. Фабрикант выпускает продукцию. Рабочий просто имеет пару рук и хочет выжить. Каждым движет желание поесть, материальные блага. Кому-то хочется просто приносить пользу людям - изобретать и самовыражаться в творчестве. И что немаловажно, каждый стремится к деятельности, соответсвующей его образованию, уровню интеллекта и первоначальному капиталу. Прописные истины. Там, где доживавшая последние дни аристократия сопротивлялась поступи прогресса, происходили буржуазные революции, руками и деньгами деятельных магнатов.

По Марксу, избавившись от частной собственности и эксплуатации, мир должен был перейти к бесклассовому обществу и всеобщему равенству - нищий лодырь с последней стадией алкоголизма и профессор с несколькими учеными степенями получали равный доступ к благам. Интересно к чему это все могло привести?

Ленин так же никогда не работал и часть жизни провел в эмиграции в отрыве от России, живя за чужой счет. Исписав тонны макулатуры отвлеченными понятиями, он умел хорошо говорить ртом. В качестве методов внедрения коммунизма на практике им были выбраны постулаты  марксовой "диктатуры пролетариата", "перманентной революции" и идей русских анархистов Бакунина и Нечаева. Русский анархизм - это одна из реакций на славянофильство по уваровской формуле "Православие, Самодержавие и Народность"

« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 10:31:21 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

« Ответ #899 : 21 Сентябрь 2018, 10:22:21 »
Loading...