Думаю,
BETEP IIEPEMEH начал хорошее вступление в физику:
Несколько запоздало, но позвольте дополнить ссылку на Сивухина небольшим пояснением, поскольку Сивухин все-таки писал учебник для физиков, а для непрофильных специалистов нужны более конкретные "практические" пояснения вместо общетеоретических рассуждений.
Суть вопроса состоит в том, что все физические величины мы всегда измеряем какими-то "линейками". Расстояние измеряем эталоном длины, длительность процессов - эталоном времени и так далее. Посему весь вопрос о системе физических величин и соответствующих единицах сводится к тому, как именно задавать те или иные эталоны, производить ли "измерения удавов в слонах или попугаях". Однако, здесь немаловажным является тот момент, что если мы соберем все физические величины в кучу и внимательно посмотрим на них, то увидим, что все величины взаимосвязаны друг с другом, и одни выражаются через другие. Причем есть возможность выбора, откуда начинать эту цепочку выражения одного через другое, и всегда есть возможность произвольного выбора именно тех величин, которые мы будем считать независимыми, называя их основными физическими величинами. Остальные же величины (зависимые и выражающиеся через основные) будут называться производными.
но прежде чем вследовать за его мыслью, нужно определиться
с системами основополагающих представлений.
Если имеется куча величин, то из этой кучи нужно выбрать независимые,
через которые выражаются все остальные, производные.
Физика имеет несколько вариантов. Классическая физика
пользовала
массу, время, пространство и силу, - то есть четыре
основополагающих представления.
Физика ХХ века посчитала это мало удобным и приняла свою систему
основополагающих представлений:
массу, время, пространство и энергию.А вот Герц в своей работе "Принципы механики, изложенные в новой связи"
предлагает физику на трех, и только на трех представлениях:
масса, время пространство.http://www.materialist.kcn.ru/forum/readmsg.php3?id=2226&pid=0&days=10000&js=1&lang=ruВот на этом пункте и расходится современная физика: какую систему
основополагающих представлений считать истинной.