Я уже возразил, и успешно. Обьясните эффект Доплера без среды, особенно поперечный. Вот ваших аргументов я пока не слышал. Или цитату Фомы Аквинского не смогли подобрать? ;)
Пожалуйста, раз вы знаете истину, приглашаю вас, ответить на мои вопросы
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=80761.msg1269479#msg1269479
Извините, я процитирую вопросы к эфирщикам из того форума:
На БФ много сторонников эфира, который понимается как среда, в которой распространяется свет (светоносный эфир). Тогда я обращаюсь к ним с просьбой разъяснить мне следующую ситуацию.
Из теории Максвелла и экспериментов получается, что в электромагнитных волнах колебания электрического и магнитного полей — поперечные , короче говоря, эти волны - поперечные (я надеюсь этот факт эфирщики не будут отрицать?). С другой стороны, эфир по сути должен представлять из себя газ (вряд ли кто представляет его как твердое тело ). Теперь вопросы:
1) Известно, что поперечные колебания распространяются только в твердых телах, но не в жидкостях и газах.. Вопрос к эфирщикам: Объясните механизм поперечной волны в газе-эфире, который должен быть достаточно разрежен, чтобы сквозь него можно было "протиснуться.
2) Надежно установлено, что скорость поперечных колебаний в твердых телах (попросту скорость звука) тем выше, чем, грубо говоря, тверже среда (чем больше модуль Юнга и меньше плотность) и может достигать нескольких километров в секунду.
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3692.html
Скорость поперечной электромагнитной волны почти в сто тысяч раз выше, чем скорость звука в твердых телах. А надо заметить, что характеристика жесткости входит в уравнение скорости звука в твердом теле под корнем. Получается, что среда, через которую идут электромагнитные волны (и свет), имеет чудовищные характеристики упругости. Как же через такую твердую среду движутся другие тела и не чувствуют ее?
Выходит, эфиру надо приписать одновременно взаимоисключающие свойства — огромную упругость (жесткость) и необычайную легкость. И тем не менее мы никак не можем его увидеть. Почему? Ведь движение в таком эфире эквивалентно удару автомобиля о бетонную стенку... "Очучения" должны быть незабываемые!
После прочтения Аристотеля и Фомы Аквинского (как Вы правильно заметили) мне пришлось согласиться с тем, что Природе свойственно то, что мы в ней увидели (зарегистрировали), но не то, что кто-то для неё и за неё выдумал.
Поэтому реальность и интерпретация реальности - две большие разницы. Но не суть.
Фарадей с Максвеллом, имея ввиду интерпретацию, говорили не об едином эфире, как таковом, но о двух - электрическом и магнитном. Причём связаны эти эфиры-жидкости между собой не жёстко, но через производные - дифференциальными соотношениями.
Лично меня эта интерпретация поставила в позу Василия Ивановича, который не мог представить себе "квадратный трёхчлен".
Однако энтузиазм эфирщиков я уважаю, но предпочитаю решать уравнения электродинамики сам.
А вот, что следует из решений уравнений Фарадея-Максвелла.
Электромагнитные волны везде и всегда имеют:
а) и поперечную, и продольную составляющие - чисто поперечная волна в природе не существует,
б) состоят всегда из бегущих и стоячих волн, отчего их максимумы в пространстве никогда не совпадают.
Вот эти свойства электромагнитных волн не укладываются в модель нкакого одного эфира.
Поэтому, отрицая один эфир, Вы теоретически правы. Но методологически нет.
Сторнники эфира могут в принципе найти средства описания двойного (Фарадея-Максвелла) эфира, и это будет великим событием, упрощающим нам понимание сложнейших электромагнитных процессов.
С уважением, poltor