Я так думаю, что не случайно нынешние капиталист-демократы, говоря о репрессиях, ассоциируют их с 37-м.
Это был год развязки противостояния интернационал-большевиков (Троцкий и т.п.) с коммунистами государственниками (Сталин). До этого шла многолетняя, практически открытая борьба группировок. Главным же в это время было принятие конституции (36-й год).
Эта конституция ставила под удар группировку интернационал-большевиков, которые имели большинство руководящих постов в республиках, областях. Т.к. они много кровушки попили и справедливо считали, что конституция - отстранение их от власти: их бы не израли. И боролись за власть. Только в 37-м сталинская группа получила преимущество (смещение Ягоды) чем и воспользовалась. Враги были разбиты: посажены и уничтожены. Если б победили интернационал-большевики, были бы уничтожены их противники: тогда иначе никто и не мыслил. Но гибнущие цеплялись за власть и пытались репрессиями на местном уровне устранить всех потенциальных своих врагов с одной стороны и скомпрометировать своих противников, приписывая свои художества им. Плюс тупое выслуживание: перевыполнение планов по арестам и репрессиям. На мой взгляд - это одна из не последних причин того, что пострадало и много невинных.
Думаю, что победи интернационал-большевики, расправься они со сталинцами, сегодня бы капиталист-демократы не называли 37-й репрессиями.
Потому как они есть то же самое, что и интернационал-большевики 18-го. Даже кровное родство их связывает. И не по невинным жертвам они плачут. А именно по тем, кто заслуженно был репрессирован за свои преступления в предшествующие годы советской власти. Но этого ж не скажешь открыто? Потому "вся страна сидела и расстреливалась миллионами за колоски" - их аргумент.
Здесь коллега Экономов правильно приводил доводы. Сами подумайте как, каким транспортом перевезти десятки миллионов? Когда новая власть дивизию передислоцирует месяцами, если не годами?
Где, в каких небоскребах надо размещать такое количество людей, как кормить, поддерживать санитарию?
И еще момент: красный террор развязанный Лениным-Троцким, выводится за скобки: будто его и не было. А ведь кровушки пролилось куда более, уничтожались сословия (казаки, например). Только без документов, без публикации в прессе материалов судебных заседаний: не любили интернационал-большевики типа Троцкого оставлять следы. Так, что и реабилитировать нет возможности: люди просто не знают куда исчезали их родственники, где их убивали. Этого не возможно было делать при Сталине: все документировалось, учитывалось, за каждого недостающего зэка или переселенца - трибунал.