Продолжение о Киевском ЧК
Чека формировались за счет интернационалистов: еврейской молодежи, венгров, румын, латышей, китайцев и т.п.
После ухода красных их города на некоторых трупах нашли следы невероятных истязаний половых органов. Это приписывали деятельности китайской роты Ли Сю-линя из Особого отряда ЧК.
Весной 1919года мятежные красноармейцы штурмовали здание губчека и освобождали узников. Восстание было жестоко подавлено.
В Киев несколько раз приезжал Троцкий (в царском поезде с 300 латышей охраны). Выступая на митинге 19 мая вождь Красной армии Л.Д.Троцкий говорил: "... здесь у вас на улицах Киева буржуазия не чувствует себя еще опрокинутой и представляет собой тот бульон, в котором усиленно развиваются микробы всяких заговоров".
Позже, летом, когда красные отступали, Троцкий в ярости бросил: "По колено в крови контрреволюционеров уйдем из Киева". (Воспоминания Екатерины Гауг Сб. "Белое дело" Берлин 1927год).
В ВУЧК преобладали латыши: Лацис Парапутц, Я. Петерс. Был даже японский подданный Я.Мацусита, бывший цирковой акробат.
После ухода красных в здании ЧК:
"Сильный трупный запах ударил в лицо. ...Все стены были забрызганы кровью. Пол на несколько вершков был сплошь залит кровью. На полу, словно на прилавке мясной лавки лежали человеческие мозги. Посреди гаража было углубление (смотровая яма).... Перед отверстием стоял огромный сруб дерева весь окровавленный. На нем лежала шашка тоже вся в крови. Здесь рубили головы или применялись какие-то кровавые пытки... Отверстие же, точно водою было заполнено кровью..."
"Рядом с гаражом мастерская печь, в которой еще дымились угли, клещи и гвозди, какие-то особые, никогда мной не виданные, ножи, вроде докторских, все было покрыто клочьями мяса и запекшейся кровью... Потом из осмотра трупов я видел отварепнные руки с облезшим отваренным мясом и с голыми костями вместо пальцев, видел трупы без кожи совершенно и с кожей, оставленной на месте погон и лампасов, с отрублеными и вырезанными частями. Сад во дворе представлял собой сплошную братскую могилу... трупы, трупы. у всех решительно головы раздроблены - это мера большевиков, чтобы труп не был опознан..."
Е.Гауг:
"При нас также был откопан труп девушки лет 17-ти. Совершенно нагая, лежала эта девушка, почти ребенок, перед нами. Голова ее изувечена до неузнаваемости. Все тело было в ранах и кровоподтеках. А руки! Эти руки носили следы дикого зверства. с них до локтя была снята кожа и белела присегнутая каким-то изувером бумажка. на ней было написано: "Буржуазная перчатка"... У мужчин на лбу были вырезаны офицерские значки, на груди - портупея, на плечах - погоны....
"Изувеченные трупы родные пытались опознать по зубам, но все золотые коронки и мосты были вырваныв чекистами... Среди жертв были интеллигенты, буржуазия, крестьяне окрестных сел, рабочие завода "Греттера и Криванок", восставшие против диктатуры пролетариата... Старики, женщины, даже дети 12-лет. Украинцы русские евреи поляки...
Что я не додумываю?