Интеллигенция-работники умственного труда, получившее высшее образование, имеющие специальные знания в различных областях науки, техники и культуры (ученые, инженеры, врачи, учителя, писатели, артисты, художники, композиторы, офицеры, служащие госаппарата.
Как-то странно вы мыслите. То советские реалии ругаете. А тут выдали чисто советскую официальную трактовку понятия интеллигенции. Которой не придерживается сейчас почти никто.
Интеллигенция - по Вашему это образование плюс некая сумма знаний плюс место работы?
Понятие интеллигенции появилось в России в 19м веке. Поначалу туда действительно как правило относили тех кто получал образование и принадлежал ряду профессий.
Но очень быстро к этому начали добавляться другие смыслы. А именно некие КАЧЕСТВА которые свойственны или должны быть свойственны настоящему интеллигенту.
В интернете достаточно перечислений этих качеств,материалов на эту тему.
При этом у большинства тех кто описывает эти качества российской интеллигенции - точка зрения такая что эти качества положительные.
А вот у меня мнение - что для нас важно именно одно отрицательное качество - негативная роль интеллигенции в общественно-политических процессах. (см.выше в этой теме).
Именно это качество - исторически оказалось основным,для ведущих интеллигентов. Именно это качество наиболее негативно повлияло на историю страны.
Интеллигенция - это не выдумка на страницах газет или интернета, выдумка которую каждый наделяет своими свойствами. Это именно объективно сложившийся набор свойств присущий определенной группе.
И поэтому для меня - понятие интеллигенции - однозначно отрицательное, потому что их негативное вмешательство в общественные процессы - это их неотъемлимая,объективно присущая им черта.
И не только для меня. Такого мнения относительно российской интеллигенции придерживаются многие.
Исторически интеллигенция возникла вследствие отделения умственного труда от физического.
Вы имели в виду - в России,верно? Потому что нигде больше не возникла - хотя разделение труда произошло. Нигде больше не использовали этот термиин для наименования социальной группы, нигде эта группа не играла такой роли в общественных процессах, нигде не было таких многочисленных дискуссий о свойствах этой группы,нигде люди так себя не идентифицировали и их так не идентифицировали другие и так далее.
Если Вы считаете - интеллигенцию просто таким историческим объективным явлением - то почему в других странах это явление,эту группу не назвали также как и в России? Или хотя бы каким то иным названием?
Как-то странно у Вас получается - явление есть,огромная группа людей имеется - а для их названия и обозначения социального явления на западе так ничего и не придумали.
Интеллигенция в СССР, по представлениям идеологов коммунизма, не являлась особым классом общества, а общественной прослойкой.
В СССР подхватили это слово из дореволюционной России - потому что в СССР была идеология признающия классы. И группу людей надо было как-то обозначить - были рабочие и крестьяне,была и интеллигенция.
Класс или прослойка - не суть. Вся классовая теория - фальш (с тем значением которое она придает классам),инструмент стравливания людей.
Но и в СССР - те самые свойства интеллигенции остались. Интеллигенция стала более многочисленной и следовательно более разной.
Но и в прессе появлялись дискуссии на тему что мол интеллигент это особое звание ( в том самом значении что мы обсуждаем) - это не вся советская интеллигенция (как подкласс - все учителя,инженеры итп) - а только "лучшая" часть.
Параллель прямая - интеллигенты дореволюционной России - Толстой,Чернышевский,Ленин. Интеллигенты советской и пост-советской России - Солженицын,Венедиктов,Швыдкой.
Вам нравится эта компания? Вы из них?
На Западе интеллигенцию представляет так называемый "средний класс.
И сам об этом не знает,что он представляет. Кстати в средний класс могут попадать и высоко-квалифицированные рабочие. Тут Вы совсем размыли понятие слова и предлагаете определять для запада интеллигенцию вообще только по уровню доходов.
Не говоря о том что названные Вами люди не воспринимают себя как какая-то "интеллигенция", их так не воспринимают,это слово не используется,у них нет тех свойств что имеются у интеллигенции в России - а именно в Россия это единственная страна где это слово используется - и следовательно ориентация в том как это слово и явление понимать и должна быть на Россию.