Хотя земля, как и ВСЕ Естественные Монополии, должна быть Национализирована.
Боже упаси! Столько мы боролись за частную собственность на землю в России, добились ее, победили, и тут на тебе - снова изуверские разговоры! Со своим участком делайте что хотите, но наши не трогайте!
Естественные же монополии обычно акционированы, то есть многие уважаемые Россияне имеют свой кусочек Газпрома, например.
" Что должно входить в ОЕМГ ( Область Естественных Монополий Государства, социалистический сектор экономики ) ?!
Ничего туда не должно входить. И социализм, азиатский способ производства, переходная ступень от первобытного коммунизма к капитализму, принадлежит прошлому. Всякие разговоры о реанимации социализма глубоко реакционны. Нужна буржуазность - естественное состояние человека и высших животных.
Шунь, Юй и Конфуций, как мы видим, уже Тысячи лет назад разрубили этот гордиев узел, Национализировав землю и применив КОПУЗСГАЧ ( Конституционное Ограничение Площади Участка Земли, Сдаваемой Государством в Аренду Частнику ) в зависимости от степени плодородия почвы, уменьшая или увеличивая площадь участка.
Так эти дикари при социализме жили. Азиатский способ производства характеризуется госсобственностью на землю, а капитализм - ЧС.
Первично частное домовладение, а государство вторично. Потому не дело государства что-то там указывать Хозяевам!
Мы, Хозяева, и создали государство:
http://www.socialcompas.com/2015/08/12/130-let-posle-antropologicheskih-rabot-engelsa/ ***Конец первобытности
Почему же первобытность закончилась? Эту проблему Энгельс практически не разобрал, а это, прежде всего, интересно с точки зрения марксизма. Большой вклад в её решение внёс американский антрополог Маршалл Салинз. Он показал, что в первобытном обществе есть постоянный конфликт между интересами отдельного домохозяйства и интересами социума как некоего целого. Экономической единицей является домохозяйство, особенно в периоды голода, когда на коллективные работы просто не хватает энергии, а социальные обязательства, предполагающие взаимопомощь, совместную работу, охватывают социум как целое.
Когда первобытные охотники истребили плейстоценовую мегафауну, а первобытные земледельцы изрядно истощили почву, превратив «плодородный полумесяц» в то, чем он сейчас является, голод случался часто. Во время голода начинается воровство с общественных огородов, запреты всячески нарушаются, придумываются предлоги, чтобы не кормить приходящих в гости родственников. Про вождей начинают сочинять всевозможные сказки о том, что они то ли незаконные, то ли сами воровали с общественных огородов. ***
Разница только в том, что в те давние времена государство - это монарх, а сегодня, как показывает опыт Ливийской Джамахирии, государство вполне может быть поставлено под контроль народа и эта взимаемая Десятина идёт в казну, то есть, на Благо ВСЕГО народа и ВСЕЙ страны ! Хотя, при благородном и справедливом монархе, как это было в Древнем Китае до Последнего богдыхана из династии Инь, происходит то же самое.
Во всех этих социалистических странах люди, лишенные ЧС, были низведены до положения рабов. При уничтожении экономических прав человека на ЧС все остальные его права уничтожаются автоматически!
Но тут меня заинтересовала такая проблема : если со всех семейств, арендующих у государства участок земли, взимается десятая часть урожая, то нерадивые арендаторы вполне могут существовать на своём участке, особенно не напрягаясь. И от того, что земля не даёт полной отдачи страдает Весь народ, так как казна не добирает средств. Как же заставить ВСЕХ, трудящихся на земле, трудиться с полной отдачей ?! И тут меня осенило ( метод НАИТИЯ ) : взиматься должна Десятая часть с Максимально возможного урожая на участке данной площади и данной степени плодородия. То есть, плата за пользование землёй Одинакова для Всех арендаторов ! При таком порядке нерадивые арендаторы будут вынуждены платить и половину урожая и больше. В то же время добросовестный и радивый хозяин может получить урожай и выше 100 %-ов и тогда он будет платить может быть Пятнадцатую часть своего урожая ( то есть, Десятую часть от 100 %-ов )
А не надо никого заставлять, это не ваше дело. Не человек для экономики, а экономика для человека! Рынок сам всё прекрасно отрегулирует. У нас в РФ все магазины завалены продуктами, и стоят они в 3-5 раз дешевле в реальных ценах, чем в совке!
Хозяин же сколько хочет вырастить продукции - пусть столько и выращивает.