Так... Смотрю тему зафлудили. Что называется, несколько дней отсутствовал.
Ушли в тему капитализма. Ну что ж, продолжим эту тему. Итак, за капитализмом ли будущее?
Идеология капитализма построена на конкуренции. "Человек человеку волк" и т.д. Слабостью соперника надлежит воспользоваться, чтобы добить его и отнять у него всё, пока он не дождался твоей слабости. К чему же приведёт такая идеология? К очевидному и очень плачевному результату - последний победитель умрёт в гордом одиночестве.
Фармазону вопрос: "Нужны ли антимонопольные законы? Не противоречат ли они Вашему представлению о капитализме?"
vitalyn, вы не совсем правы на счёт "закона" "Человек человеку волк", наверное потому что сам никогда не жил при капитализме. Капитализм строится не только на конкуренции, но и на деловых партнёрских отношениях.
Я к примеру имею партнёра в своих бизнесах, которому абсолютно доверяю, к тому же у нас есть несколько партнёрских бизнесов с которыми мы имеем дело и от которых зависит успех наших бизнесов. Нетворк структуры, партнёры дистребюторы, партнёры поставщики - это всё обычная кухня любого бизнеса при капитализме.
В нашем государстве для этого создана огромная законодательная база и очень развитая судебная система, которая позволяет регулировать контрактные отношения между партнёрами. Например если вам не известен такой факт что более 80% судебных процессов в нашей стране не уголовные а контрактные, т.е. люди судятся за деньги и контрактные обязательства. Потому что нарушения контрактов естественно из за природы человека (жадность, разгильдяйство, лень...) происходят постоянно и предназначенние законнодательно-исполнительной системы их исправлять и следить за лигальностью бизнеса таким образом.
Мы конечно не полагаемся наивно на всякую сознательность, но уважаем данное слово и взятые на себя обязательства и закон помогает нам их соблюдать.
Здесь работает обычная логика здравомыслящего человека, невыгодно обычно избавляться от партнёров. Деньги как тут пытаются это представить большинство коммунистов, далеко не главное в капиталистической системе ценностей. Стиль жизни - вот главная ценность, которую нам обеспечивает капитализм как экономическая система. А иметь такой стиль жизни который мне нравится без партнёров и друзей я просто немогу. На мой взгляд капитализм в развитой форме имеет даже очень "человеческое лицо"

Отвечу на вопрос для Фармазона: на мой взгляд антимонопольные законы нужны. Потому что монополии мешают свободной конкуренции в открытом рынке. Такие законы не противоречат моему представлению о развитом капитализме, считаю их справедливыми, потому что монопольное контролирование рынка приводит к диктатуре цен и следовательно потери главного свойства открытого рынка - ликвидности.
Способ борьбы с момополиями считаю лучший не расформирование указом или судом сверху, а естественным повышением налога на объём производства, или как мы обсуждали с вами vitalyn ранее дополнительным налогом на имущество, что вынудит монополию саму распасться на части.