Путь к идеальному бескризисному существованию общества – плановая экономика и оплата по труду. Цена СВП (совокупного внутреннего продукта) любого государства должна соответствовать суммарной (интеллектуальной и физической) трудоёмкости «выпуска» СВП с небольшими «довесками»:
1. Прибыль (суть плановые накопления) на расширенное воспроизводство, обновление и модернизацию совокупного внутреннего производства. Фиксированный % от цены СВП для любого государства.
2. Тщательно рассчитанная величина средств на достойное содержание больных, стариков и эффективную заботу и воспитание здорового умного подрастающего поколения. Фиксированный % от цены СВП для любого государства.
Если уж замахнулись на глобализацию, то приходится глобально и планы строить не на войну и вражду из-за несправедливости и жажды наживы глобальных стяжателей, а на дружбу и сотрудничество всех государств, без камня за пазухой и лжи.
Утопия? Ну, если считать собственную наживу пределом мечтаний человека, то точно – утопия.
Внутренне чувство дискомфорта, когда видишь неухоженного голодного пенсионера, или брошенного в детдом ребёнка или умирающего в больнице онкологического больного из-за нехватки у него средств на лечение…а ты едешь в отпуск в Турцию или Египет в «пятьзвёзд» (какой там Куршавель?... до него как до «других» звёзд!) отдохнуть от дел праведных… Это пока присуще нам, тем кто жил «тогда» в социализме и «сейчас» в капитализме. А нашим детям? Они уже воспринимают это в порядке вещей: «Ну не повезло кому-то, подумаешь? Я то, ничего себе, на коне…»
Вот где кризис! И «гаучо-капиталисто-раммштайно-прон» они все оттуда, из кризиса. И выздоравливать не собираются. Есть ли выход из этого кризиса? Я не вижу. Вот такой пессимизьм.
