Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Способы выхода из Кризиса.  (Прочитано 34704 раз)

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #360 : 15 Январь 2010, 18:28:25 »
Ок я буду отвечать только на те сообщения которые имеют смысл.

Ты лучше озаботься, чтобы в твоих сообщениях был смысл.

На счёт конкуренции ты ошибаешься сильно.

Ну во-первых не я. Это утверждает Эрик Райнерт, ссылку на статью которого я давал. Эрик Райнерт - известный норвежский предприниматель и экономист с 40-летним опытом реальной работы, в том числе в качестве консультанта десятков правительств; старший научный сотрудник норвежского Института Стратегических исследований. Его мнение несколько более авторитетно, нежели мнение анонимного пропагандиста из "Команды по цифровым внешним контактам". Кстати, вот ещё одна фраза Э.Райнерта:
"Экономическая мысль делится не на левую и правую, а на практическую и абстрактно-идеологическую."

Низкий профит марджин вынудит многих конкурирующих выйти из рынка, что естественно приведёт к последуюшему повышению цен оставшимися производителями.

Хотя бы старайся писать по русски, например, "прибыль" вместо "профит". Вот до чего стереотипная привычка у наших бывших соотечественников изображать из себя невесть что - недели не проходит, как человек эмигригрует, допустим, в Израиль, как начинает в сообщениях на русскоязычных форумах называть, скажем, автобусную остановку "таханой".  ./.

Не "естественно". Повышение цен происходит вследствие увеличения спроса или уменьшения предложения. В рассматриваемой систуации увеличения спроса не будет, но будет ли уменьшение предложения? Какие-то производители уйдут с рынка, но у других производителей всё равно склады затоварены, а мощности недогружены, так что сокращения предложения не будет.

Процесс повторится при повышении цены новые конкуренты войдут в рынок, и снова цены понизаятся с ростом конкуренции. Вкладывать деньги в своё развитие будет выгодно всегда, потому что это делает тебя более конкурентноспособным.

Ты забыл очень сильное условие - при наличии свободных денег и при отсутствии более выгодных альтернатив.

Так спросом и предложением свободный рынок диктует цены и держит минимальную оптимальную цену на товар.

Посмотри на колебание цен, скажем, на нефть за, скажем,  последние 20 лет и скажи, какая цена оптимальная - 9 долларов за бочку или 200?  ./.

Кто от этого выигрывает? Мы все - потребители, потому что получаем товары по самым низким возможным ценам. Разве это не хорошо для общества? ,G

./. Знакомый рефрен. Очень знакомый. Точнее - надоевший уже. Слишком многие проходимцы используют риторику о пользе для общества в качестве обоснования для своих делишек, что этот приёмчик уже устарел. А на деле - не успеет, скажем, начаться разговор, скажем, об общественно-полезной инициативе, как оказывается, что уже речь идёт об учреждении какого-то фонда с какими-то тёмными личностями во главе.

Большой Форум

« Ответ #360 : 15 Январь 2010, 18:28:25 »
Загрузка...

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #361 : 15 Январь 2010, 18:36:06 »
Рабочий класс станет господствующим в обществе, а предприниматели и специалисты его помощниками.

Невероятно. "Всяк в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания - на понимающего больше." Никогда капиталист не будет работать на рабочего.

А в общем я считаю, что будет некий приемлемый для социализма гибрид плана и рынка.

А вот тут согласен. Только это будет уже не социализм, а нечто гибридное.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
« Ответ #362 : 15 Январь 2010, 21:22:19 »
Невероятно. "Всяк в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания - на понимающего больше." Никогда капиталист не будет работать на рабочего.

А вот тут согласен. Только это будет уже не социализм, а нечто гибридное.
1. Во первых, это уже будет не капиталист, а социалистический предприниматель, который отличается тем, что не эксплуатирует рабочих, а наоборот нанимается рабочими на свой процент от прибыли предприятия. Кроме того общество в целом крайне заинтересованно в народном самоуправлении, в перспективе интеллектуального роста как можно более значительного числа работников и вообще людей. В этом смысле, самоуправление народа, есть магистральный путь в коммунизм.
2. Нет, не гибрид. Теория конвергенции (взаимослияния) не правомерна в том плане, что капитализм с социализмом не просто сливаются, и образуют нечто непонятное, а социализм постепенно поглощает капитализм, разрушая его последние структуры. Отсутствие эксплуатации - главное непреложное условие социализма. Так, что никактих гибридов, а постепенное освобождение от пут капитализма, но с сохранением прогрессивных наработок капитализма, исключая эксплуатацию.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1501/-854
« Ответ #363 : 15 Январь 2010, 21:52:25 »
И лично видал и от доверенных людей слыхал, как администрация дурит и частных собственников и в гос.структурах и в некоммерческих организациях крутит-вертит. Тут дело, скорее, в нынешнем законе о госпредприятии, который еще 20 лет назад протащил через ВС СССР "плачущий коммунист" Н.И. Рыжков. Ведь именно тогда было решено, что администрация может делать, что хочет, секретить зарплату, например. А что еще, собственно, надо?! */.
Тут я с Вами согласен.Конечно реформа хозрасчета,которую Горбачев спонтанно начал делать,как отмазку от обвинений в словоблудии вместо дела, шла путанно,непоследовательно и хаотично.Но путь ,по моему мнению, был верный.Именно этого испугались наверху.Были справедливые опасения о полной потере управляемости, но главная причина была в другом,начала заканчиваться гегемония управленческих структур.С приходом трудовых коллективов непосредственно к экономике Советская власть переставала быть бутафорским приложением к социализму.Поэтому и были приняты Закон о собственности и Закон о госпредприятии,чтобы отсечь конкурента,трудовые коллективы,от экономической и государственной власти. Ну а дальше им слово Советская власть уже поперек горла стояла,тем более что они нашли ей замену в лице красивого,забугорного  - демократия.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
« Ответ #364 : 15 Январь 2010, 21:57:00 »
А кстати замечательный пример, европейские автомобили!!!
Проверяем цены, пожалуйста ответьте на вопрос:
Кто знает сколько стоит новый BMW скажем 328й в Европе (конкретно стране производителе Германии)?
Сколько он стоит в Америке?
Цена перевода $1.44 за евро сегодня. Полюбопытствуйте. Интернет Вам в помошь!
... Убедились что в Америке дешевле?
А вот теперь думайте почему! ,G
Я вернусь к этому вопросу о ценах на европейские авто, что бы продеманстрировать как работает капиталистическая модель рынка.
Недлю назад я путешествовал в Баварии и побывал на заводе производителе BMW, когда я поинтересовался купить новую троечку был позажён предложенной мне ценой от 28000 до 35000 евро (в зависимости от наваротов). Замечу это покупая с завода врозницу... В Америке цена этого авто точно такая же.... но не в евро а в долларах!!! А значит на 30% дешевле по сегодняшнему курсу!
Почему?
Оказывается всё очень проето. Есть дестрибьюторская компания BMW of America, владеющая всеми дилерскими BMW в США, так же ей принадлежит финансовая компания BMW, финасирующая все покупки этих машин в стране. Естественно что эта компания является самым большим покупателем BMW (более 50% машин производимым Баварским заводом ), естественно что закупочная цена очень низкая, настолько низкая что несмотря на высокую экспортную пошлину в США, эти машины становятся очень конкурентноспособными на Американском рынке.
Смотрите что получается: Немецкий капиталист производитель и Американский капиталист дестрибьютор значительно сократили свои профит марджины. За то заработало наше государство на пошлине и главное американский покупатель получил машины по цене ниже чем немецкий!
Как мы этого достигли? Мы создали у себя в стране платежеспособный самый большой рынок в Мире.
И вот вам ответ на вопрос почему кризис глобальный и почему ВСЕ старны следуют в кризис за Америкой?
Ответ именно в этом, уберите из рынка самого большого покупателя (и если даже лично вы ему ничего не продавали) то ему обязательно что то продавали ваши торговые партнёры и за счёт денег полученных от этих продаж рассчитывались с вами... Глобальные потоки денег намного сложнее, я просто упростил схему для наглядности. ,G

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #365 : 15 Январь 2010, 22:09:23 »
Я вернусь к этому вопросу о ценах на европейские авто, что бы продеманстрировать как работает капиталистическая модель рынка.
Недлю назад я путешествовал в Баварии и побывал на заводе производителе BMW, когда я поинтересовался купить новую троечку был позажён предложенной мне ценой от 28000 до 35000 евро (в зависимости от наваротов). Замечу это покупая с завода врозницу... В Америке цена этого авто точно такая же.... но не в евро а в долларах!!! А значит на 30% дешевле по сегодняшнему курсу!
Почему?
Оказывается всё очень проето. Есть дестрибьюторская компания BMW of America, владеющая всеми дилерскими BMW в США, так же ей принадлежит финансовая компания BMW, финасирующая все покупки этих машин в стране. Естественно что эта компания является самым большим покупателем BMW (более 50% машин производимым Баварским заводом ), естественно что закупочная цена очень низкая, настолько низкая что несмотря на высокую экспортную пошлину в США, эти машины становятся очень конкурентноспособными на Американском рынке.
Смотрите что получается: Немецкий капиталист производитель и Американский капиталист дестрибьютор значительно сократили свои профит марджины. За то заработало наше государство на пошлине и главное американский покупатель получил машины по цене ниже чем немецкий!
Как мы этого достигли? Мы создали у себя в стране платежеспособный самый большой рынок в Мире.
И вот вам ответ на вопрос почему кризис глобальный и почему ВСЕ старны следуют в кризис за Америкой?
Ответ именно в этом, уберите из рынка самого большого покупателя (и если даже лично вы ему ничего не продавали) то ему обязательно что то продавали ваши торговые партнёры и за счёт денег полученных от этих продаж рассчитывались с вами... Глобальные потоки денег намного сложнее, я просто упростил схему для наглядности. ,G
Капиталистическая модель рынка работает сейчас в режиме перманентного мирового кризиса и капиталистическая элита пытается справиться с кризисом, социалистическими методами, кстати копируя действия Кейнса, который спёр главную цель социализма  и только благодаря этому преодолел Великую Депрессию. Так, что социализм по любому перспективнее капитализма и особенно идеи общества потребления, на которое никаких ресурсов в мире не хватит.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #366 : 15 Январь 2010, 22:19:49 »
Хотя бы старайся писать по русски, например, "прибыль" вместо "профит". Вот до чего стереотипная привычка у наших бывших соотечественников изображать из себя невесть что - недели не проходит, как человек эмигригрует, допустим, в Израиль, как начинает в сообщениях на русскоязычных форумах называть, скажем, автобусную остановку "таханой".  ./.
Я не буду спрашивать у тебя совета как мне писать и какие слова использовать, не нравится не читай.
Мне так удобно.
Не "естественно". Повышение цен происходит вследствие увеличения спроса или уменьшения предложения. В рассматриваемой систуации увеличения спроса не будет, но будет ли уменьшение предложения? Какие-то производители уйдут с рынка, но у других производителей всё равно склады затоварены, а мощности недогружены, так что сокращения предложения не будет
Ты забыл очень сильное условие - при наличии свободных денег и при отсутствии более выгодных альтернатив..
Будет, если ты один остался в рынке, твои конкуренты ушли и ты капиталист что ты сделаешь с повышенной инвенторией (складами заваленными товарами)?
Правильно будешь продавать товар дороже, конкуренты ведь ушли, пользуйся моментом! Производственные мошности на время сократишь или не сокращая вложешь избыток денег в расширение производства и дестрибюторских сетей, может пойдёшь захватывать соседские рынки и продавать там...
Вот тебе и наличие свободных денег, и вот тебе более выгодные альтернативы...
Посмотри на колебание цен, скажем, на нефть за, скажем,  последние 20 лет и скажи, какая цена оптимальная - 9 долларов за бочку или 200?  ./.
Вот в том то вся и суть! Оптимальная та цена которая сейчас в рынке!
 ./.Цена это динамично меняющаяся величина отражающая баланс спроса предложения и вобще всех "сил" учавствующих в рынке.
Так какое может быть долгосрочное планирование и управленческая экономика если цена ВСЕГДА меняется в рынке? ,G

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #367 : 15 Январь 2010, 22:23:32 »
Капиталистическая модель рынка работает сейчас в режиме перманентного мирового кризиса и капиталистическая элита пытается справиться с кризисом, социалистическими методами, кстати копируя действия Кейнса, который спёр главную цель социализма  и только благодаря этому преодолел Великую Депрессию. Так, что социализм по любому перспективнее капитализма и особенно идеи общества потребления, на которое никаких ресурсов в мире не хватит.
Это не сейчас, так было и во время экономического роста последнее десятилетие по крайней мере...
В Америке машины да и тот же бензин дешевле чем в Европе.
Да вобще если разобраться то практически все товары дешевле!

Оффлайн МВВ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +130/-35
« Ответ #368 : 15 Январь 2010, 22:38:43 »
Это не сейчас, так было и во время экономического роста последнее десятилетие по крайней мере...
Все то у них хорошо,все то у них замечательно... и откуда только взялась "продовольственная ненадежность"?
Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #369 : 15 Январь 2010, 22:42:21 »
Все то у них хорошо,все то у них замечательно... и откуда только взялась "продовольственная ненадежность"?
чего? ,G

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #370 : 15 Январь 2010, 22:44:53 »
Подождите немного, скоро в США будет либо дефляция, либо гиперинфляция. Недолго осталось.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #371 : 15 Январь 2010, 23:02:23 »
Подождите немного, скоро в США будет либо дефляция, либо гиперинфляция. Недолго осталось.
У нас уже дeфляция, правда не сильная, но заметная... Вон цены на недвижимость кое-где на 50% упали, цены на некоторые товары народного потребления падают...
Но это не долго будет продолжаться. В этом году, скорее всего ударит Мировая инфляция. Накроет всех.
Нас из дeфляции накроет наверное на 30-40% , а вот представьте как эта штука ударит по России, она же Мировая инфляция, а в России своя инфляция выше 15% годовых и без Мировой. Так что вы о своей стране лучше волнуйтесь... ;)

Подсказываю, для нормально развивающейся экономики годовая инфляция должна составлять 3-5%. ,G
« Последнее редактирование: 15 Январь 2010, 23:04:14 от capitalist »

Оффлайн МВВ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +130/-35
« Ответ #372 : 15 Январь 2010, 23:04:49 »
Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #373 : 15 Январь 2010, 23:32:27 »
У нас уже дeфляция, правда не сильная, но заметная... Вон цены на недвижимость кое-где на 50% упали, цены на некоторые товары народного потребления падают...
Но это не долго будет продолжаться. В этом году, скорее всего ударит Мировая инфляция. Накроет всех.
Нас из дeфляции накроет наверное на 30-40% , а вот представьте как эта штука ударит по России, она же Мировая инфляция, а в России своя инфляция выше 15% годовых и без Мировой. Так что вы о своей стране лучше волнуйтесь... ;)

Подсказываю, для нормально развивающейся экономики годовая инфляция должна составлять 3-5%. ,G
Вообще то я жду крушения финансовой пирамиды под названием долларовая система. Не забывайте что в США на руках 300 000 000 единиц оружия и оно может заговорить. Невесело будет тогда.

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #374 : 15 Январь 2010, 23:54:15 »
Вообще то я жду крушения финансовой пирамиды под названием долларовая система. Не забывайте что в США на руках 300 000 000 единиц оружия и оно может заговорить. Невесело будет тогда.
Это точно! Бумажные доллары делить начнут.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #375 : 16 Январь 2010, 00:14:52 »
Это точно! Бумажные доллары делить начнут.
Я очень боюсь гражданской войны в США. Не надо забывать о том, что если нельзя допускать гражданскую войну в России, так как это черевато гибелью человечества, то её и подавно нельзя допустить на территориях США и Европы, по тем же обстоятельствам. Вывод - надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ по переходу в социализм.

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #376 : 16 Январь 2010, 01:17:02 »
Я очень боюсь гражданской войны в США. Не надо забывать о том, что если нельзя допускать гражданскую войну в России, так как это черевато гибелью человечества, то её и подавно нельзя допустить на территориях США и Европы, по тем же обстоятельствам. Вывод - надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ по переходу в социализм.
Договариваться можно,вот только договорятся ли? Разве что под дулом пистолета.

Оффлайн Ulair

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +68/-41
« Ответ #377 : 16 Январь 2010, 05:07:10 »
Га-аспадин Сrpitalist! Вот Вы тут говорили а "шаманских заклинаниях" и о том что "Мир идет к всеобщей глобализации" и "будущие за рыночной системой".
 Внимание 1 вопрос: Чем принципиально отличаются Ваши утверждения от тех же "шаманских заклинаний"?  &-%

Вы так же неоднократно утверждали что рыночная система эффективней плановой, причем брали только  вариант о "незаинтересованном управленце" (???) в плановой системе.
 Внимание 2 вопрос: Как известно с конца 20-х годов прошлого века в СССР заработал вариант плановой экономики. За 12 лет до начала ВОВ в СССР были построены сотни новых заводов, решена проблема  постоянных неурожаев и голода, сделаны многочисленные научные открытия в том числе и в фундаментальных направлениях. После образования КНР и введения там плановой экономики Китай тоже пережил подобный рывок, правда с менее значимыми научными достижениями. А теперь  назовите хотя бы одну страну с рыночной экономикой в истории которой был бы похожий экономический, хозяйственный и  научный рывок за отрезок в 10-15 лет.

Я все таки повторю свои вопросы и хотел бы услышать ответ хотя бы на второй. Можно много теоретизировать, по поводу эффективности, но желательно услышать хоть один пример.
Куришь? Пьешь вино иль пиво? - Ты пособник Тель-Авива!

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #378 : 16 Январь 2010, 05:46:35 »
Почему?
Тихо сам с собою он ведет беседу..Вы ему не мешайте..А то он буйным становится.. \$!
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #379 : 16 Январь 2010, 07:19:23 »
1. Во первых, это уже будет не капиталист, а социалистический предприниматель, который отличается тем, что не эксплуатирует рабочих, а наоборот нанимается рабочими на свой процент от прибыли предприятия.

Для того, чтобы капиталист работал на рабочего, нужно чтобы рабочий понимал в бизнесе больше капиталиста. Но тогда он сам станет капиталистом, а капиталисту ничего другого не останется, как пойти к нему в рабочие.

Кроме того общество в целом крайне заинтересованно в народном самоуправлении, в перспективе интеллектуального роста как можно более значительного числа работников и вообще людей. В этом смысле, самоуправление народа, есть магистральный путь в коммунизм.

Общество в целом крайне заинтересовано в мгновенной телепортации без затрат энергии. Однако, что-то же мешает её широкому распространению? Что же? Ответ: объективная реальность.

Не забывайте про неё.

2. Нет, не гибрид. Теория конвергенции (взаимослияния) не правомерна в том плане, что капитализм с социализмом не просто сливаются, и образуют нечто непонятное, а социализм постепенно поглощает капитализм, разрушая его последние структуры. Отсутствие эксплуатации - главное непреложное условие социализма. Так, что никактих гибридов, а постепенное освобождение от пут капитализма, но с сохранением прогрессивных наработок капитализма, исключая эксплуатацию.

Ну кому непонятное, а кому и вполне понятное.

Вот начнём с самого главного. При этом Вашем "социализме" государство потребуется? Я думаю, да. А на содержание государства налоги собирать придётся? Я уверен, что никуда от них не денешься. А сбор налогов государством не будет ли восприниматься как эксплуатация? Будет-будет! "Раньше работали на себя, да на чужого дядю, а теперь - только на чиновника." Намереваясь избавиться от эксплуатации Вы льёте воду на мельницу либертарианцев - самой ортодоксальной части капиталистов. Подумайте об этом!

Большой Форум

« Ответ #379 : 16 Январь 2010, 07:19:23 »
Loading...