Прон.
Вы уверены что вопрос задан адресно? 
Хотя конечно страшновато становится, когда это где то может считаться "здравослыслом".
"Очень сложный рачет". Как же упростить то его?И ведь это существует в реальности. Оно даже ходит и ест. Мало того, даже в копьютере кнопки нажимает.
Пугающая реальность иного мира, зазеркалья. 
Ты что не веришь, что 50 процентов госслужащих, точнее бюджетных работников, заняты тем, что считают себе зарплату? Любое учреждение имеет бухгалтерию, планово - экономический отдел, финансовый отдел и какой-нибудь информационно-статистический отдел (называются все по разному), отдел кадров и юридический отдел. Первые непосредственно считают, а вторые оправдывают эти расчеты каждый своими методами. Надбавки сложности напряженности, стаж и всякое всякое всякое. Возмите расчетный листок чиновника - это же огромная портянка (сперва оклад, потом всякие надбавки, потом тройной, двойной оклад, за чин, за звание , за стаж и всякой фигни). Потом смотрите глубже, череп то у Вас ведь продолговатый!!!! Компьютеры, принтеры, компьютерные программы для расчетов плюс пенсион, который тоже рассчитывается специальными службами, а не пенсионным фондом. Опячть же конкурсы на написание всяких программ по расчету жалований. Ведь до чего дошло: мы налогоплательщики не знаем какова зарплата у слуг народа. Они вам могут сказать любую цифру и будут правы, поскольку можно сказать оклад у меня столько то и умолчать про надбавку в три оклада, а про тринадцатые и годовые премии вообще никто не говорит как будто и нет их.
Я уверен, что назначение строго жалованья каждому в зависимости от должности с пропечаткой оного в газете и запретом платить больше сократит непроизводительные государственные траты более чем в 2 раза и увеличит благосотояние основной массы работников бюджетной сферы.
И не оно я никакое, а род имею мужеский, голову продолговатую, профилем похож на неандертальца как на картинке.