cosezhefi
Власть народа - это не управление страной или предприятием общим собранием/голосованием. У руля в любом случае должен кто то стоять. Кто то умный и способный к управлению. Но народ должен иметь право в любой момент спросить с него за содеянное и поменять на другого, более умного или честного. То есть начальник/директор/президент должен оставаться начальником до тех пор, пока большинство с этим согласно. Сейчас демократия американского типа - это не власть народа а власть капитала.
Ага, значит правитель изначально умный, а народ - дурак. Это известная модель социума: стадо баранов и пастух.
Да, конечно, у руля кто-то стоять должен. Вопрос: у какого руля? Ведь дворник осуществляет свой процесс, который, конечно же, должен управляться. Значит, этот процесс имеет свой руль. И слесарь имеет свой руль. И начальник цеха, и директор завода, или конторы, и премьер и президент. У каждого есть свой процесс и свой руль. И разве может президент вмешиваться в дела, например, директора завода? Нет у него таких прав. Как только он это сделает, он тут же нарушит один из основных законов жизни - невмешательство в чужие дела. Т.е., станет преступником (это высшее преступление).
Вывод просто: каждый должен заниматься свои рулем и свои делом, и никто не должен вмешиваться в дела других специалистов. Это и есть демократия.
Народ не должен иметь право "спросить с него за содеянное, и поменять на другого, более умного или честного". Это не дело народа, а прокуратуры. Тем более, искать более честного или умного. Это дело других структур, а не народа. Да и потом, если это делать, нужны механизмы и условия. А их нет. Ни в одной стране мира.
Отсюда третье. Основной недостаток Капитализма - это власть капитала, а не народа. Если бы не вмешательство капиталистов (с помощью власти денег) в государственные дела и политику - на Земле царил бы мир и процветание. Не капитал должен вмешиваться в государство, а государство в дела капиталиста. То есть следить за тем, чтобы он не совершал преступления против человечества ради прибыли. Правда чтобы отобрать эту власть у капиталиста, видимо придется отобрать сначала капитал
.
Влать принадлежит тому, кто что делает. Бездельник, как бы высоко он ни сидел, власти не имеет.
Да, при капитализме так называемая власть капитала есть. Этого требует его принцип: что награбил, - по закону, - то и мое. Это значит, что помимо дубинки, правят еще и деньги. Типичный порядок рабовладельческого общества. Законы же выдумывают те, кому они нужны - избранники общества, аристократы. О так называемой власти народа и речи быть не может, поскольку правят в этом обществе бандиты и жулики. Если феодализм целиком основан на власти дубинки (бандитизме: у кого дубинка, тот и прав), то капитализм для свои целей приспособил еще и деньги. В итоге получился самый криминальный и жульнический социум.
Кстати, государство не может вмешиваться в дела капиталистов. Не его это функция. Государство, это такой же регулятор, как и деньги на рынке. Поэтому, где вы их примените, там они и работать будут. Одна деталь: государство работает в своей среде. Если вы ему определили капиталистов, то оно и будет работать с ними по установленным (или принятым) законам. А законы у капиталистов жульнические, значит, государство просто обязано поддерживать жуликов, мошенников, аферистов и бандитов. Ради этого оно и привлекается.
И последнее. Опыт СССР показал что плановая экономика (без собственника и конкуренции) вполне жизнеспособна и даже более. Почему бы не поискать истинные причины разрушения СССР, извлечь опыт и на этой основе продолжать "придумывать" новое общество. Это конечно с учетом того что кризис СССР не системный, как у современной финансовой пирамиды.
Причины развала СССР уже давно установлена: системный кризис. Это когда морально устаревает сама концепция, и физически изнашивается социум. Преодолевается системный кризис только построением принципиально новой системы.
Что касается института собственника. Нет его ни при капитализме, ни при социализме. Все бесхозное, поэтому и возможны с продуктом любые жульнические манипуляции, поэтому при капитализме никто никому не нужен.
О конкуренции особый разговор. В СССР она была, но только в другой форме (не такой воинственной). Вопрос не в том, чтобы вновь вводить этот институт, а в том, чтобы его полностью изъять. Он плодит только криминал, а делу не помогает, а наоборот, гробит.
Кризис сегодняшней финансовой пирамиды является как раз системным. Весь мир столкнулся с фактом: морально устарела сама концепция нынешнего мироустройства, и физически износились все его структуры и институты. Нужен принципиально другой миропорядок. Это все равно, если столкнуться с фактом банкротства гужевого транспорта, как средства перевозки грузов, и взяться вновь создавать гужевой транспорт. нам нужна принципиально новая система -"автомобиль".