Предприниматели и управленцы этого не могут сделать по определению, т.к. управленец выполняет спущенную/утвержденную программу (план - как кому будет угодно), а цель предпринимателя - бабки любой ценой.
Термины, типа "предприниматель", "управленец", "премьер", "президент" - это не деловая риторика, а существуют они для разговоров обывателей. Их, конечно же, можно использовать, но предварительно надо четко определиться, что мы имеем в виду под этими словами.
Если же мы хотим вести разговор на профессиональном уровне, то здесь нужен так называемый системный подход. Ведь в любом случае, обсуждая того или иного специалиста, мы все равно имеем в виду его работу не в автономном режиме, а в какой-то системе. А коль скоро это так, то надо четко сказать друг другу, что система вышеназванных понятий не знает. И знать не хочет, и не обязана знать. А что знает система? Она оперирует совершенно другими понятиями - производитель, потребитель, пользователь, эксплуатационник.
Так предметом разговора был "управленец". Для системы он не существует, ибо он является эксплуатационником. Если конкретизировать, то этот специалист обязан соблюдать технологию прохождения процесса. Какого процесса? Либо производственного, либо исследовательского, либо творческого... А это уже специфика, ибо исследовательский процесс принципиально отличается от творческого. Значит, этот самый технолог, должен быть специалистом либо в творческом процессе, либо в исследовательском. Заменять их бессмысленно, ибо они тут же станут профнепригодными, хотя в их карманах и будет находиться соответствующий диплом. Если же заменим, то жди провала.
С предпринимателем еще сложнее. В этом термине очень много эмоций, а конкретики - никакой. Полная абстракция. И как мы его будем определять? Выше мы уже наблюдали эту бессмысленную дискуссию.
1. Прежде чем говорить о способах, давайте определим цель. И тут первый вопрос: кто будет определять цель? "Чубайс" или "Королев"? У них цели разные.
Не в чубайсах дело, а в уровне квалификации правителей.
Если в двух словах.
Способов выхода из кризиса нет. Умный руководитель никогда не станет связываться с заведомо провальным делом. Попробуйте, наберите бригаду ремонтников, и попросите отремонтировать развалившийся дом. Пошлют. По всем этажам. Но если Вы станете настаивать, тогда речь пойдет не о ремонте (выходе из кризиса) а о реставрации, что будет стоить значительно дороже постройки нового дома по новой технологии, новыми материалами и по новому проекту. Поэтому умный руководитель не станет вести речь о выходе из кризиса, а возьмется за постройку нового дома. Это и будет цель.
2. Определив цель, анализируем исходные данные, т.е. что имеем в сухом остатке на сей день, кто нам будет мешать и помогать как внутри страны, так извне.
Анализ уже давно сделан, и давно уже определено, кто будет помогать, а кто - мешать (сегодня о ни "поют" все "петухи" с каждого забора). Чего на них ориентировать, да время терять? Принцип прост: хочешь строить новый дом? Приход. Не хочешь? Отойди, и не мешай. Для этого у нас есть милиция, чтобы внутренних "доброхотов" не допустить, и армия, которая все еще в состоянии защитить нас из вне.