Сознание - это восприятие мира человеком. Моделирование - внесение изменений человеком в мир.
Я применяю эти термины в несколько ином смысле. Моделирование - не как эксперимент, а как чисто информационное построение модели мира в голове (бумаге, компьютере). В этом смысле сознание и есть "информационное моделирование" само по себе, а не во время экпериментирования. "Внесение изменений в мир" - это уже практика.
Нет, выше Вы отрицаете материальное единство мира, противопоставляя материю, энергию и вещество.
Не могу пока понять, умышленно, или по недомыслию, но Вы извращаете мою точку зрения "с точностью до наоборот".
Я говорю о единстве всех понятий, а не "противопоставляю".
Александр, попробуйте свести волновую энергию к энергии движения. И получите закон сохранения энергии к закону сохранения материи (вещества).
Именно так и есть. Вы возражаете?
Кстати, это не так и сложно показать.
Стоячая волна (СВ) в классическом понимании есть суперпозиция двух противоположных одинаковых по частоте и амплитуде потоков энергии бегущих волн (БВ). Поэтому через узлы СВ нет потока энергии.
Если мы будем смотреть на ту же самую СВ с позиции движущегося мимо со скоростью V наблюдателя - то одна из составляющих БВ вследствие эффекта Доплера будет им восприниматься более высокочастотной, а встречная составляющая - наоборот, менее высокочастотной. Энергия волны пропорциональна квадрату частоты, поэтому наблюдатель будет видеть поток энергии как разность потоков энергий встречных БВ. Эта энергия и будет составлять кинетическую энергию СВ, которую та несет со скоростью V между своими узлами мимо наблюдателя.