Цитата: tcaplin от 25 Февраль 2019, 22:46:06
Знаю, но не скажу...
Ответ, достойный Альта...
Думаю, я в данном случае бОльший "орт", чем записные релятивисты. Попробую сказать, хотя большие сомнения, что кто-либо будет вникать..
Как таковых сил трения и упругости нет - это электромагнитные силы.
Как такового ни чего нет, а есть только материя, которой мы обозначаем объективную реальность.
Вы возражаете друг другу, но самое интересное, Вы оба правы. Надо сделать еще один логический шаг, и придется прийти к довольно неожиданному выводу, к которому до сих пор исследователи не пришли по чисто психологическим причинам.
Оказывается, - то, что физики традиционно считают "материей", на самом деле есть энергия. "Первым звоночком" об этом было открытие Эйнштейном (правда, авторство можно довольно обоснованно оспаривать) соотношения в квантовой физике E=mC
2. Это соотношение до сих пор называют "эквивалентностью массы и энергии". И это - не формальная эквивалентность, а "выход на поверхность" самых глубинных взаимоотношений физической природы.
Материей как таковой с материальными физическими свойствами, определяющими все известные нам физические законы и процессы, является сплошная материальная среда, заполняющая пространство вселенной. Традиционно ее называли Эфир.
В теле этой среды существуют волны, которые несут в себе энергию. Это сугубо динамические образования, представляющие собой циклические неоднородности плотности Эфира, движущиеся в теле среды с определенной скоростью. Эта скорость определяется свойством волноводности среды "модуль скорости волновых процессов С". Это свойство пропорционально плотности среды - там, где среда менее плотная, скорость волн в ней меньше.
Эти волны воспринимаются нами как "электромагнитные" бегущие волны. При небольших интенсивностях (малых потоках волновой энергии) они подчиняются законам линейной волновой физики: они практически не взаимодействуют друг с другом, их потоки могут пересекаться в пространстве, никак друг на друга не влияя.
При больших плотностях энергии начинают проявляться нелинейные свойства среды типа "насыщение". При этом появляется возможность волновым потокам "зацикливаться" в устойчивые волновые энергетические вихри со свойствами, близкими к известным нам "стоячим волнам". Такие устойчивые вихри волновой энергии есть "элементарные частицы вещества", величина "крутящейся" в них энергии образует массу частицы.
То есть то, что мы разделяем на "вещество" и "энергию", есть на самом деле два вида существования волновой
энергии - в виде бегущих волн (излучение) и стоячих волн (вещество).
Таким образом, ничего, кроме волновой (называемой нами электромагнитной) энергии мы в окружающем нас мире выявить нашими органами чувств (в том числе и расширенными с помощью приборов) не в состоянии.
А материя в своей первооснове - это и есть тот трудноуловимый, но вполне реальный Эфир.
Состояние дел в этой области можно образно проиллюстрировать таким примером. Представим себе, что оптические свойства воды в океане в точности были бы равны свойствам воздуха. Тогда отличить массу воды от массы воздуха зрением мы не могли бы. Мы бы видели только блеск двумерной поверхности и волны на ней, "висящие" в трехмерном пространстве невидимой нами среды.
Только волны, точнее - волновая энергия, воспринималась бы нами как сущность, воздействующая на наши органы чувств (в широком смысле, в том числе измерительные приборы).
Наша физическая реальность содержит на одно измерение больше, и волны не плоские, а объемные.