Здесь: http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Sumy-1932-33.php
Ох.., сколько ж дурачья породила незалежность... Даже собственные ссылки свидетельствуют против них. Читаем самый первый короткий документ и находим там обе перечисленные Мухиным причины голода:
"Житель г. Глухова Невеселый Иван Семенович, член колхоза "Гигант Глуховщины", комсомолец, на колхозном собрании по вопросу обобществления имущества вы-сказался: "
Я бесплатно в колхоз рогатый скот не отдам, потому что через ваш колхоз голодать не буду, дайте мне за корову 30 пудов хлеба, а за дом заплатите деньги, тогда я только обобществлю".
Невеселый даже подал официальное заявление правлению колхоза против обобществления.
в) середняки:
23) Жители с. Тулиголово Глуховского района Блаженко Яков, Быковец Тимофей, Неменьший Федор Николаевич, Грищенко Петр Михайлович, Глоба Митрофан Ива-нович на общем собрании высказались, что
на будущий год сеять не будем,... лучше бросить и уйти на производство…
ф.П-21, оп.1, спр.26, арк.6. Оригінал. "
А вот и причины насильственного изымания продналога:
"Скирдование хлеба почти по всем колхозам с. Октябрьского не проводится, и обмо-лот предполагают провести, не скирдуя, а прямо с поля подвозить к молотилке, что ставит
под угрозу массового воровства хлеба,
а также гибели последнего при наступлении дождей. Кроме того, в хут. Капитановка председатель колхоза Николаенко мыслит произвести обмолот хлеба без машин, по-своему,
чтобы не показать всего хлеба. Указанное обстоятельство отмечается также и среди единоличников, которые спешат смолотить хлеб цепями, а не машиной,
чтобы избегнуть учета хлеба.
Вышеизложенное сообщается для сведения и принятия соответствующих мер."
Добавлю ещё к предыдущей дискуссии по поводу сроков сохранения мяса. Если быков зарезать сразу после сева на них, то
мясо придётся сохранять не 2, а почти 3 года! И это при условии, что помощь из Центра поспеет к севу, причём и продовольствием, и семенами, и быками (или техникой) одновременно. А если нет - то ещё поголодать придётся. И как это мясо сохранить да распланировать на такой долгий срок, не зная наверняка будущего?