или кто-то вместо обсуждения предмета добивается внимания к своей персоне и своей заботе
да ладно - все нормуль
вот чел узнал что такое спектр - уже добро
в той модели гравитации, которая кратко представлена мной в моей статье нет необходимости ни в темной материи, ни в темной энергии, ни в черных дырах, ни в теориях относительности, ни в сотне виртуальных частиц, ни в многомерных пространствах
Выяснили отношение к "тёмной" сущности. Важно показать ошибку в логическом построении, приведшей к "тёмным". Ошибка возникает, когда от корпускулярного рассмотрения света перешли к волновому. В соответствии с принятым дуализмом. Необходимость принятия дуализма основана на невозможности объяснения образования интерференционных картин. Начиная с времён Ньютона (полагаю, задолго до него) распространение частиц света связывали с образцом прямолинейности. Также для многих и в наше время. В то же время образование картин просто и очевидно объясняли сложением волн света. Мелочи старались не замечать. Открытие радиоволн с их описанием уравнениями Максвелла усилили позиции волновой теории света. Расплата началась с открытием красного смещения, с определением скоростей звёзд по эффекту Доплера.
Измеренные скорости звёзд в нашей Галактике оказались такими, что по классическим законам движения она должна была разлететься. Но не разлетается! Нашли объяснение: в центре Галактики много тёмной материи. Даже если её никто не обнаружил, считать что она есть. Это уже мракобесие в физике. Дальше - больше. Заметили, чем дальше находятся звёзды, тем больше смещены спектральные линии света от них. В соответствии с волновой теорией света скорость разлетания увеличивается. Вот и получили и раздувающуюся Вселенную и тёмную энергию, которая заставляет раздуваться. А так как другие наблюдения показывают на сохранение плотности материи в пространстве, то пришли к выводу образования материи из "частиц бога".
К чему это? Да к тому, что закладываются ложные представления уже в средней школе. Маразм становится привычным. Потому и открыл тему против дуализма. При корпускулярном свете определение скорости звёзд оказываются значительно скромнее. Можем спокойно спать - Галактика не разлетается, красное смещение не означает раздувание Вселенной. Не лопнет она. И нет необходимости гневить Бога.
Можете заметить, о своей персоне я ничего не написал.