Полагаю, что объяснения оказываются очень простыми, понятными не только школьникам. Есть ли у вас возражения к исходным положениям при объяснении явлений со светом?
все эти упрощения это только аппроксимации ума
"электрон неисчерпаем" - вот и фотон с протоном неисчерпаемы
фотон - это условное название, предполагающее, что это частица света
школьное знание не должно быть религиозно-абсолютным - это первое правило
поэтому детям надо рассказывать о проблемах света, которые легко превращаются в чудеса света
• свет это волны, Гюйгенс-Френель
• но это волны необычные, их нельзя уподоблять морским и прочим механическим волнам
а соблазн очень велик, но он порождает разные как бы наглядные фикции
• свет это электро-магнитные волны, а вот здесь уже проблемы - уравнения Максвелла что это такое?
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st023.shtmlпроблемы связаны с тем, что здесь используется энергетический подход, позволяющий системно задействовать математический анализ
красиво и логично в рамках самой математики, но связано ли это с природой электро-магнитных волн?
нужен ли там эфир? есть ли кинетическая энергия у электрического тока? почему у фотонов нет заряда?
• здесь мы должны признать, что не понимаем что такое свет и сосредоточиться на свойствах света, которые можно фиксировать экспериментально
советую начать с Гюйгенса и Френеля (физическая оптика), плюс обзор странных свойств света можно найти у Гришаева
http://www.pro3001.narod.ru/fizika/grishaev.html#1объяснения, которые дает Гришаев, содержат изрядный религиозный компонент
но странные экспериментальные факты он представляет очень хорошо
• свет это частицы?
с одной стороны - да, потому что излучение и поглощение света квантовано
с другой стороны - у света так и не нашли массы, что подрывает основания всей физики, выстроенной на E=mc2
то есть свет оказывается вдруг волшебным и бестелесным (фотоны к примеру не хотят сталкиваться), оказывается нематериальным
и вместе с тем свет солнца лежит в основе всех земных движений (99.95%)
я не знаю что с этим делать, не знаю что такое свет и что такое материя
но
можно картировать их свойства, рационально собирать различные трактовки природы этих свойств, смотреть как это можно использовать с пользойв самом общем смысле - уровень категорий Материя-Пространство-Время-Смысл (Целое) - я выделяю
• протоны как частицы Материи
• электроны как частицы Пространства
• фотоны как частицы Времени
• гравифир как частицы Целого=Вселенной
отсюда в частности следует, что у электронов тоже нет массы
такая вот странная получается физика
http://pro3001.narod.ru/marx/energia.htmэто конструктивная физика, такого же подхода придерживается Ацюковский (встраивая в свои формулы разные факты)
поэтому у него есть соединения с моими представлениями - например скорость гравитации, гравиэфирное накопление материи в недрах небесных тел
но я не прячусь за истинно верными формулами - потому что энергетический подход фиктивен, и поэтому скорость гравитации все же у меня получается иная - от скорости света до практически бесконечности (между малыми телами близко к скорости света, а между Солнцем и Юпитером общая скорость гравитации не менее 3000 триллионов скоростей света)