Декан философского факультета, после ученого совета, вызывает сотрудника - профессора.
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян...
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы…
— Сколько, блять?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение - Просвещение?
— плюс 30
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что наш грёбаный факультет, каждый грёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!
На практике (не имена-цитаты, а именно учения...) и того меньше.
Сократ-Платон-Аристотель, пяток богословов-схоластиков, еще десяток до 19 века (Бэкон, Декарт, Лейбниц, Лютер...)...
Если по крупному - Аристотель, Декарт, Гегель, Маркс (ну вот кто из вас зачитывался Платоном или Кантом?).
Доктор Маркс — так зовут моего кумира — еще совсем молодой человек (ему едва ли больше двадцати четырех лет), но именно он нанесет последний удар средневековой религии и политике; глубочайшая философская серьезность сочетается в нем с тончайшим остроумием; вообрази себе Руссо, Вольтера, Гольбаха, Лессинга, Гейне и Гегеля соединенными вместе в одном лице — я говорю соединенными, а не смешанными, — и это будет доктор Маркс.»
Мозес Гесс Бертольду Ауэрбаху, 1842
К Ходже Насреддину пришли спорщики.
Он выслушал первого и признал: «Да, ты прав».
Затем выслушал второго и согласился: «И ты прав».
Тут наблюдатель не выдержал: «Уважаемый, они ведь не могут быть правы оба одновременно!»
Насреддин задумался и сказал: «Ты тоже прав».
Преподаватель философии объясняет разницу между материей и сознанием:
— Сознание не обладает протяжённостью и весом. Нам не может прийти мысль на 15 сантиметров. И мы не можем подумать на 2 килограмма!
Реплика из аудитории:
— Зато можем сообразить на пол-литра!
Первый судья: Я сужу исходя из того, что вижу.
Второй судья: Я сужу исходя из того, что они собой представляют.
Третий судья: Да они вообще ничего собой не представляют, пока я не начну их судить!
Идет философ по берегу. Видит, мужик с удочкой стоит.
Философ: "Вот подойду я к мужику и скажу: "Здравствуй, рыбак." А он мне: "А я не рыбак, я — драматург." И мы поговорим с ним о поэзии, прозе, красоте духовного мира… Или он скажет: "Да, я рыбак." И мы поговорим о хорошей погоде, рыбалке, снастях, клеве…
Подходит к мужику:
— Здравствуй, рыбак.
А он ему:
— Пошел на хер.
Философ, задумавшись:
— Ну да, ну да... тоже вариант…
Объявление на сайте знакомств: Девушка, 25 лет, с высшим образованием, ищу образованного молодого человека, разбирающегося в искусстве, философии Канта и Ницше, не согласного с теорией Дарвина и знающего ошибки в теории Эйнштейна. Напиши мне — а то очень тр@х@ться хочется.