Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Что такое Диалектика?  (Прочитано 6752 раз)

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Что такое Диалектика?
« Ответ #100 : 29 Январь 2020, 13:40:19 »
Передаю по памяти.

Мак-Иов-Риго (это псевдоним Игоря Акимова) спросили:
- Вы дали программу лечения радикулита (и всех проблем со поясницей) - но сами вы наверное лечите по другому?
- Нет. Я не лечу радикулиты в принципе.
- Почему?
- Это простая задача, посильная каждому, требует только дисциплины. Если я включусь в нее, я нарушу свободу страдающего, его самостоятельность-волю.

Вот и здесь аналогичная ситуация.
Поэтому предлагаю вам еще один вариант.
Я не хочу решать названные вами проблемы - потому что не вижу смысла.
Потому что это чисто ваши личные проблемы.
Потому что за ними явно торчат уши вашего желания опереться на кого-то более продвинутого. То есть уши вашей жалости к самому себе (в терминах Дона Хуана). А по сути уши элитаризма.

Какой здесь выход?
Нам необходимо прекращение борьбы - кто из нас сильнее.
Я - логически - на несколько порядков сильнее вас. Но вы сопротивляетесь изо всех сил.
По непонятной мне причине. Потому что для меня - все люди равные. Но проблемы есть конкретные. И там есть более важные в общинном смысле.

Поэтому предлагаю применить вашу уникальность (ваш опыт, ваш взгляд на мир), которая существенно отличается от моей и поэтому может стать дополнением к получению более объемного представления, - в отношении моей главной задачи. Где я не знаю решения, то есть равен в этом отношении вам.

Вот эта задача.

Присоединяйтесь. Уровень представлений - как раз то, на чем вы стоите.

Большой Форум

« Ответ #100 : 29 Январь 2020, 13:40:19 »
Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #101 : 29 Январь 2020, 13:45:26 »
Димитрий:      Если Атлант держит мир на своих плечах, то что держит Атланта?
Тассо:            Атлант стоит на спине у черепахи.
Димитрий:      А на чем тогда стоит черепаха!
Тассо:            На спине другой черепахи.
Димитрий:      А та черепаха — она на чем стоит?
Тассо:            Мой милый Димитрий, там эти черепахи до самого низу!

Томас Каткарт - платоническая ассоциация на основе рассказа Джона Гриндера.

– Что было раньше, курица или яйцо?
– Яйцо.
– А яйцо откуда?
– От динозавра.
– Давай зачетку.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #102 : 29 Январь 2020, 14:01:36 »
Экзамен по философии. Профессор явно с похмелья и задает студентам один вопрос:
— Почему?!!!
Пятерку получил студент, ответивший:
— А почему бы и нет?

— Жизнь — подобна океану…
— Почему?...
— А черт его знает, я же не философ?

Наука — требует фактов и доказательств. Религия не требует ни того, ни другого. Философия стоит посредине.

Если тебя никто не понимает, еще не значит что ты философ.

Философ — это человек, который постоянно пытается решить задачу с неизвестным количеством неизвестных неизвестно зачем.

Философия, собственно, не утверждает ничего, но утверждает это очень непонятными словами.

Философия — искусство объяснить простые вещи сложным языком. (при этом ты перестаешь понимать эти простые вещи)

Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос.

Когда мне было 20 лет, я думал только любви. Теперь же я люблю только думать.

Нужно «оставить философию в стороне», нужно выпрыгнуть из нее и в качестве обыкновенного человека взяться за изучение действительности... Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу как онанизм и половая любовь.
Маркс, "Немецкая идеология".

«Бог умер».
     Ницше
«Ницше умер».
     Бог

На зачете по философии студент-отличник доказал преподавателю, что никаких лекций не было, да и науки такой не существует.

– Я знаю, что ничего не знаю, — сказал Сократ.
–  А я не знаю даже этого, — подумал доцент философии.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 29 Январь 2020, 14:52:34 »
— О, мудрый гуру! — воскликнул путник. — Я пришел издалека, с трудом, чтобы узнать у тебя тайну бытия.
— Ах-ха, тайна бытия, — произнес гуру, пригласил путника сесть, сделал чай и когда аромат чая наполнил комнату, дал ответ:
— Тайна бытия в чайной чашке.
— В чайной чашке?! В этом смысл жизни? М я проделал весь этот путь сюда... В чайной чашке?!!
— А может, и не в чайной чашке, — вздохнул гуру.

Экзамен по философии.
Студенту попадается вопрос "Логическая цепочка".
Ерзал бедный, мучился — ну, не знает.
— Ну что ж? Два.
— Профессор, ну Вы хоть объясните, что это такое?
— Это просто. К примеру, у Вас есть дома аквариум?
— Есть.
— Значит, Вы любите природу, так?
— Ну... так.
— Значит, Вам нравится все красивое, так?
— Ну, так.
— Значит, Вам нравятся красивые девушки, так?
— Ну?
— Значит, Вы не голубой! Понятно?

Студент выходит мрачный-задумчивый, к нему подбегает товарищ:
— Ну, что?
— Срезался, блин, на какой-то логической цепочке!
— А что это такое? Я сейчас пойду - вдруг...
— Ну вот у тебя есть дома аквариум?
— Не-ет..
— Значит, ты голубой!

— Пап, дай 500 рублей.
— Зачем?
— Да на четыре поменяю.
— Это по какому курсу?
— По философии.

— Я по натуре — философ.
– Как это?
– Ну вот к примеру, мне без разницы, что есть: черную икру или черный хлеб.
— Ну... я смотрю: ты как раз на икру и налегаешь...
— А какая разница?

Студент свинтил в институте табличку и повесил у себя на двери туалета. Теперь у него там "Кафедра философии".

В последнее время всё чаще думаю: в чём смысл существования человека? Познаваем ли Бог? Кто и зачем оставил в туалете учебник по философии?

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 29 Январь 2020, 15:20:55 »
в древности философия была всей-всей наукой
и делилась на логику, физику и этику

И хотя сожительствует он с мужчиной, женщиной и ребенком, хотя совокупляется он со скотами и делает посмешище из своего семени, все же не настолько распутен он, как философ, который совокупляется со всем, что только мыслимо...
Айнри Сейен, «Трактат», «Ученые», 36, 21. Князь Пустоты. Книга первая. Тьма прежних времен. Р. Скотт Бэккер.

Крошка-сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и что такое плохо?

Князь попросил Конфуция развлечь его гарем.
Самая симпатичная спросила Конфуция:
— А чем многоженство отличается от многомужества?
Конфуций попросил поставить на стол пять чайников и пять чашек, и затем продолжил:
— Попробуй налить чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
— Нравится, — согласилась красавица.
— А теперь, наоборот, налей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
— Ой да, ещё больше нравится, — искренне порадовалась красавица.
— Дура! — возмутился Конфуций — Такую притчу испортила!

Ректор проверяет бухгалтерию.
– Физики со своими приборами — это сплошное разорение... ( смотрит дальше) То ли дело математики: им нужны только карандаши и стёрки. (смотрит дальше) А ещё лучше — философы: им и стёрок не надо…

Математика, с нашей точки зрения, не наука в том смысле, что она не относится к естественным наукам. Ведь мерило ее справедливости отнюдь не опыт. Кстати, не все то, что не наука, уж обязательно плохо. Любовь, например, тоже не наука. Словом, когда какую-то вещь называют не наукой, это не значит, что с нею что-то неладно: просто не наука она, и всё.
Ричард Фейнман.

Дидро посетил Ленинград. Екатерина попросила Эйлера как-то утереть нос этому безбожнику.
Эйлер подготовился. Екатерина заметила Дидро, что наш лучший математик доказал существование Бога.
Вышел Эйлер, начертал на доске формулу и произнес распевно-басовито:
–  A в квадрате минус B в квадрате равно A минус B, умноженному на A плюс B!
Следовательно, Бог существует!
Согласны ли Вы или имеете возражения?

Дидро, не знающий математики, совершенно растерялся...

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 29 Январь 2020, 16:14:13 »
Вечер. Урал-река. На берегу Чапай и Петька - полощут ноги в реке.
- Василий Иваныч, а у вас ноги куда грязнее моих?...
- Ну так ты, Петька, какого года?.... А я?

– Товарищ Фурманов, а что такое философия?
– Хорошая ты Анька комсомолка, хорошие вопросы задаешь. Вот смотри.
Идут два взвода красноармейцев - один явно грязный, второй подтянутый и чистый. Кому из них в баньку?
– Ой, Дмитрий Андреевич, вы про баньку?
– А как же без нее.
– Ну наверное... грязные - им же помыться надо.
– А вот и нет, Анна. Идут чистые. Ведь почему они чистые? - Потому как в баньку любят, попариться там, поплескаться. Вот и сейчас впереди всех.
– Так это и есть философия, Димитрий... ой Андреевич простите...
– Нет Аннушка - это логика. Философия это дальше. Давай хорошая еще раз: вот два взвода - грязный и чистый. Кому первому в баньку, да в нашу родненькую парную?
– Ну вы скажите... Дима... Андреевич... ну понятно же сейчас! конечно чистые!
– А вот и нет, Анечка - хоть правда твоя милая, но главное-первичное ведь логика. Зачем чистым мыться, если они и так чистые? А у грязных не дай бог и чесотка и вши, а завтра в бой.
– Дим Андреич, совсем вы меня запутали дурочку. Это и есть ваша философия?
– Нет, Анюта, это диалектика - сначала чистые, а если подумать то лучше грязные.
– А где же философия??!
– Дак вот же она. Смотри Нюша сама - вот два взвода: чистый и грязный - кому из них в баньку... да жаркую да целебную?
– Ой! (смеется) Грязные?
– А дисциплина? а логика? - мыться ведь надо всем, а чистым и мыться быстрее и воды и мыла надо меньше. Поэтому сначала чистые и только потом грязные.
– Но это же какая-то полная хрень получается?...
– Совершенно верно, Нюрок. Вот эта хрень и есть философия!

Почему слон — большой, серый и морщинистый?
Потому что, когда он был маленьким, белым и круглым, — это была жвачка!
« Последнее редактирование: 29 Январь 2020, 16:49:55 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #106 : 29 Январь 2020, 17:34:27 »
Декан философского факультета, после ученого совета, вызывает сотрудника - профессора.
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян...
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы…
— Сколько, блять?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение - Просвещение?
— плюс 30
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что наш грёбаный факультет, каждый грёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!

На практике (не имена-цитаты, а именно учения...) и того меньше.
Сократ-Платон-Аристотель, пяток богословов-схоластиков, еще десяток до 19 века (Бэкон, Декарт, Лейбниц, Лютер...)...
Если по крупному - Аристотель, Декарт, Гегель, Маркс (ну вот кто из вас зачитывался Платоном или Кантом?).

Доктор Маркс — так зовут моего кумира — еще совсем молодой человек (ему едва ли больше двадцати четырех лет), но именно он нанесет последний удар средневековой религии и политике; глубочайшая философская серьезность сочетается в нем с тончайшим остроумием; вообрази себе Руссо, Вольтера, Гольбаха, Лессинга, Гейне и Гегеля соединенными вместе в одном лице — я говорю соединенными, а не смешанными, — и это будет доктор Маркс.»
                  Мозес Гесс Бертольду Ауэрбаху, 1842

К Ходже Насреддину пришли спорщики.
Он выслушал первого и признал: «Да, ты прав».
Затем выслушал второго и согласился: «И ты прав».
Тут наблюдатель не выдержал: «Уважаемый, они ведь не могут быть правы оба одновременно!»
Насреддин задумался и сказал: «Ты тоже прав».

Преподаватель философии объясняет разницу между материей и сознанием:
— Сознание не обладает протяжённостью и весом. Нам не может прийти мысль на 15 сантиметров. И мы не можем подумать на 2 килограмма!
Реплика из аудитории:
— Зато можем сообразить на пол-литра!

Первый судья: Я сужу исходя из того, что вижу.
Второй судья: Я сужу исходя из того, что они собой представляют.
Третий судья: Да они вообще ничего собой не представляют, пока я не начну их судить!

Идет философ по берегу. Видит, мужик с удочкой стоит.
Философ: "Вот подойду я к мужику и скажу: "Здравствуй, рыбак." А он мне: "А я не рыбак, я — драматург." И мы поговорим с ним о поэзии, прозе, красоте духовного мира… Или он скажет: "Да, я рыбак." И мы поговорим о хорошей погоде, рыбалке, снастях, клеве…
Подходит к мужику:
— Здравствуй, рыбак.
А он ему:
— Пошел на хер.
Философ, задумавшись:
— Ну да, ну да... тоже вариант…

Объявление на сайте знакомств: Девушка, 25 лет, с высшим образованием, ищу образованного молодого человека, разбирающегося в искусстве, философии Канта и Ницше, не согласного с теорией Дарвина и знающего ошибки в теории Эйнштейна. Напиши мне — а то очень тр@х@ться хочется.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2020, 20:00:41 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #107 : 29 Январь 2020, 19:04:11 »
Попал Брежнев в Ад.
Черт водит его по лабиринтам - выбирай - свобода воли все-таки.
Смотрит - шикарная вилла у моря, просторная зала, там на роскошном диване Хрущев лобызает Мэрилин Монро.
- Вот-вот! Это мне подходит, коммунист-однопартиец опять таки. А Мэрилин не будет против?
- При чем тут Мэрилин - это ведь ее Ад.

Небесная канцелярия.
- Иван Петрович Сидоров?
- Да.
- Ваш возраст?
- 70 лет.
- У меня записано - 5 лет.
- Это ошибка.
- Никакой ошибки. Физически вам 70, а по человечески только 5 лет.

- Поздравляю, вы попали в Рай.
- Ух, ты. Спасибо Боже! А чем я заслужил? В чем был смысл всей моей жизни?
- Ну как же. Помните осень 2003 года?
- Ну?...
- Вы ехали в поезде в Барнаул, в командировку...
- Так...
- Зашли в вагон-ресторан 22 октября в 20 часов 12 минут...
- Ну...
- И блондинка за соседним столиком попросила вас передать соль...
- Точно! Помню!
- Вот.

В чем смысл жизни?

Это просто = увеличение суммы общих благ и справедливое их распределение.
Если конкретнее...
Построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка.
Жить так, чтобы каждый день был чуточку лучше прежнего.
А для этого в каждом действии получать смысл и удовольствие.
В согласии с общим смыслом жизни.

На тот свет прибывает 100 человек.
Ангел строит их, чтобы распределить, кого в ад, а кого в рай. Спрашивает:
– Кто из вас один раз в жизни что-нибудь украл, поднимите руку.
40 человек поднимают руки.
– Ясно - идите налево.
Обращается к остальным.
– Кто из вас хоть один раз соврал, поднимите руку.
59 человек поднимают руку.
– Ясно - идите налево.
Появляется апостол Пётр, подзывает ангела:
– Так. Этих 99 отправляй в Ад, а этого – глухонемого – туда же.

Оффлайн AWAS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +31/-16
  • БУДЬТЕ !!!
« Ответ #108 : 31 Январь 2020, 12:59:53 »
Первое - ум не избавляет человека от инстинктов, он с ними находит общее и сдруживается, опирается на них более полно - но более точно.
Все правильно, на первых порах разум действует так как вы и написали. Вначале ему нужно ПОЗНАТЬ инстикты, а всякое познание отвергает шум и борьбу. А вот далее ум вырастает из инстинктов и пытается их покорить, но это ему не дано, так как это удел веры, которую ум и взращивает
Вера - это вопрос самооценки, когда вы чему-то присваиваете более высокий приоритет (раздуваете важность детали). Это вполне полезно, когда вы преодолеваете беспокойства и страх, рожденные всеобщим и вашим личным отчуждением от своей природы. Не более того. Как только дверь открывается - вы должны подчиниться тамошнему новью. При этом все страхи усиливаются - но это уже вполне ваши личные страхи и только от вас зависит продолжить или прекратить процесс. Страхи самовозвышаются новьем и самовозвышается ваша самооценка "я могу" - только как противодействие природы внешним страхом (общей памяти и личной памяти).
СамоОЦЕНКА это функция ума, так как сравнение лежит в ее основе. А разве вера способна сравнивать? Страхи и беспокойства преодолеваются нашими прощениями и смирениями, который и порождают УМИРОТВОРЕНИЕ. А когда вы достигли мира, то любая борьба (болезни) проходит мимо вас. Что тут неясного??? Попробуйте достигнуть умиротворение и самооценка отпадет как высохший навоз от сапог, на себе проверено
Я - логически - на несколько порядков сильнее вас. Но вы сопротивляетесь изо всех сил.
Если бы вы ВЕРИЛИ в бесценность человека, то никогда бы его не ставили на весы, определяющие его те или иные качества, так как все мы не безгрешны, но наши Божественные возможности нас уравнивают и делают братьями.

А вашу ЭПК можно легко заменить на ЭТО. Но надо энергопотенциал заменить энергией, ведь потенциал не действует, а только имеет возможность действовать, а энергия всегда в деле. Психосоматика = тело, если конечно ваша теория для Жизни, а не для ПОКАЗАТЬ ее нужность. А критичность заменить обратной связью, которая и поставить вашу теорию на Путь развития, так как ОС не столько поправляет наши действия, сколько укрепляет и ведет к новым, на основе своих достижений
Наши знания убивают наши возможности

Оффлайн AWAS

• Местный мудрец
  • БУДЬТЕ !!!
« Ответ #109 : 31 Январь 2020, 13:18:14 »
Поэтому предлагаю применить вашу уникальность (ваш опыт, ваш взгляд на мир), которая существенно отличается от моей и поэтому может стать дополнением к получению более объемного представления, - в отношении моей главной задачи. Где я не знаю решения, то есть равен в этом отношении вам.
Вот эта задача.
Я над этой задачей бьюсь уже надцать лет, с тех пор как создал идеологию производственной организации и понял, что какую науку не всунь в организацию, но в ней всегда будет главный вопрос ЧЕЛОВЕК. Потому развитие Человека и стала моей задачей номер один в Жизни. И сейчас я все прекрасно понимаю, что только Великие люди создают Великие страны, проблема в творении Великих людей. Нельзя из сообщества невежд что-то создать толковое, потому много великих идей зависли в воздухе, и ваше утверждение, что "1. Достойная сообщная цель - это строительство Рая на всей Земле
с помощью Ума + Кооперации + Творчества" не будет воплощено в Жизнь, так как для любого воплощения нужен Человек! Вы сами даете ответ на ваши проблемы "Не воруй, Не лги, Не твори произвол, Не терпи бездарность", т.е. создай Великого Человека, для которого негативные действия, перечисленные вами, будут оскорблением для него
Вот и все решение вашей задачи, систему обучения-воспитания заменить на систему развития Человека. Других путей создания Рая на Земле не вижу, ведь Рай вначале надо создать в себе, а потом делиться им с другими, но никик не наоборот

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #110 : 31 Январь 2020, 15:12:26 »
прочитал - понял

представлю и свою точку зрения

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 31 Январь 2020, 15:20:14 »
первое ощущение - нет смысла отвечать, ваша идея и практика где-то вдалеке от меня

а читая ваш отчет - в каждом предложении вижу изъян

сейчас не хочу отвечать - но отвечу чуть позже просто потому что так надо когда общаешься на равных
и надеюсь, что после этого вы все же попробуете то что я вам предложил
а если нет - значит я получу свободу не отвечать вам

Оффлайн AWAS

• Местный мудрец
  • БУДЬТЕ !!!
« Ответ #112 : 31 Январь 2020, 18:30:54 »
первое ощущение - нет смысла отвечать, ваша идея и практика где-то вдалеке от меня
сейчас не хочу отвечать - но отвечу чуть позже просто потому что так надо когда общаешься на равных
Первое ощущение верное, оно интуитивно! Мне жаль, что теория вас так далеко увела от Жизни, но это ваши проблемы :)
Это хорошо, что вы видите изъяны, но еще лучше НАЙТИ пути их преодоления. Но я вижу, что ваша высота не позволяет вам столь низко опускаться  ,G
Да, ну канешно, какое может быть равенство у призывающего к равенству   +@-
Честно говоря я и предположить не мог, что могу у кого-то забрать его СВОБОДУ. Как вы определили во мне такого тирана???  */. А может вы не владеете тем, на что претендуете?
У меня есть товарищ, препод с универа, он тоже себя очень умным считает, да и все окружающие его дураком не считают. Его жизненный путь прошел от преподавания атеизма, к философии, потом к социологии и сейчас стал психологом. Его Жизнь учит, но он от ума не отказывается и у меня к нему кроме сожаления ничего нет.А я своего внука учу, что ум нужен для того, чтобы творить добро!

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 31 Январь 2020, 21:35:09 »
собственно, я у вас никаких пояснений не просил

а) объяснил вам "что полезного для практики дает диалектика"
б) предложил варианты начальной практики
в) пояснил что ваши непонимания связана с тем, что не пробовали то что предложено

ну и раз вы об этом не говорили - принял по умолчанию, что вы предложенную мной практику в рамках своего русла не пробовали

равенство предполагается в том, что раз вы спрашиваете - я вам отвечаю
раз я что-то предлагаю - значит беру на себя ответственность сопровождать вас на этом пути
вас не устроило "учительское" пояснение - я предложил вам на равных присоединиться к моей реальной задаче

а сделал оговорки, чтобы не объяснять всего этого и чтобы не выслушивать ваши новые претензии

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #114 : 31 Январь 2020, 22:09:06 »
Цитата: Артур Васильев от 29 Январь 2020, 13:15:52
Первое - ум не избавляет человека от инстинктов, он с ними находит общее и сдруживается, опирается на них более полно - но более точно.
-------------------
Все правильно, на первых порах разум действует так как вы и написали. Вначале ему нужно ПОЗНАТЬ инстикты, а всякое познание отвергает шум и борьбу. А вот далее ум вырастает из инстинктов и пытается их покорить, но это ему не дано, так как это удел веры, которую ум и взращивает

Не надо покорять инстинкты и свою плоть.
Во-первых, потому что наш организм как творение природы несоизмеримо сложнее и гармоничнее любого Логоса.
Во-вторых, Ум просто строит надсистему - более гармоничную внешнюю среду (вторую природу), где организм может проявить свои "новые" (скрытые прежде) таланты.

Вера - это вопрос самооценки, когда вы чему-то присваиваете более высокий приоритет (раздуваете важность детали). Это вполне полезно, когда вы преодолеваете беспокойства и страх, рожденные всеобщим и вашим личным отчуждением от своей природы. Не более того. Как только дверь открывается - вы должны подчиниться тамошнему новью. При этом все страхи усиливаются - но это уже вполне ваши личные страхи и только от вас зависит продолжить или прекратить процесс. Страхи самовозвышаются новьем и самовозвышается ваша самооценка "я могу" - только как противодействие природы внешним страхом (общей памяти и личной памяти).
----------------------
СамоОЦЕНКА это функция ума, так как сравнение лежит в ее основе. А разве вера способна сравнивать? Страхи и беспокойства преодолеваются нашими прощениями и смирениями, который и порождают УМИРОТВОРЕНИЕ. А когда вы достигли мира, то любая борьба (болезни) проходит мимо вас. Что тут неясного??? Попробуйте достигнуть умиротворение и самооценка отпадет как высохший навоз от сапог, на себе проверено

Про прощение-умиротворение-покой-внутреннюю гармонию писали еще древние греки. А Кант-Гегель-Маркс написали про систему общественного отчуждения, откуда собственно и берется самооценка. И никуда она не денется - пока есть общество.

----------------------
Если бы вы ВЕРИЛИ в бесценность человека, то никогда бы его не ставили на весы, определяющие его те или иные качества, так как все мы не безгрешны, но наши Божественные возможности нас уравнивают и делают братьями.

А вашу ЭПК можно легко заменить на ЭТО. Но надо энергопотенциал заменить энергией, ведь потенциал не действует, а только имеет возможность действовать, а энергия всегда в деле. Психосоматика = тело, если конечно ваша теория для Жизни, а не для ПОКАЗАТЬ ее нужность. А критичность заменить обратной связью, которая и поставить вашу теорию на Путь развития, так как ОС не столько поправляет наши действия, сколько укрепляет и ведет к новым, на основе своих достижений

Тем не менее, мы в моей теме про диалектику и вы спрашиваете "что здесь такое и что советует делать диалектика". При этом я не просто автор темы, еще я автор нового уровня развития диалектики - который впервые в мире ясно-точно-полно проявил диалектический метод.

При этом, когда вопрос касается теории ЭПК (например, последовательности "эмоция-чувство-мысль") я открыто и явно предоставляю слово авторам теории ЭПК. Добавляя, что если смотреть предметно - то никаких других последовательностей просто не существует. Можете проверить по данным психофизиологии и нейрофизиологии.

Критичность это и есть умная обратная связь, не надо здесь ничего менять. Разве что добавить, что функция целостности - цель целого, его целесообразность.
А вот просто энергии не существует и понятие потенциала критично, есть энергия - то все понятно и прямо ведет к цели-действию. Мало энергии - тоже все понятно и человек сидит на попе ровно и занимается медитацией - как и йоги тысячи лет назад. Или боится высунуться из своей раковины и прячется от реальной проблемы в обыденной суете и болтовне.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 31 Январь 2020, 22:24:33 »
Цитата: Артур Васильев от 29 Январь 2020, 13:40:19
Вот эта задача.
--------------------
Я над этой задачей бьюсь уже надцать лет, с тех пор как создал идеологию производственной организации и понял, что какую науку не всунь в организацию, но в ней всегда будет главный вопрос ЧЕЛОВЕК. Потому развитие Человека и стала моей задачей номер один в Жизни. И сейчас я все прекрасно понимаю, что только Великие люди создают Великие страны, проблема в творении Великих людей. Нельзя из сообщества невежд что-то создать толковое, потому много великих идей зависли в воздухе, и ваше утверждение, что "1. Достойная сообщная цель - это строительство Рая на всей Земле
с помощью Ума + Кооперации + Творчества" не будет воплощено в Жизнь, так как для любого воплощения нужен Человек! Вы сами даете ответ на ваши проблемы "Не воруй, Не лги, Не твори произвол, Не терпи бездарность", т.е. создай Великого Человека, для которого негативные действия, перечисленные вами, будут оскорблением для него
Вот и все решение вашей задачи, систему обучения-воспитания заменить на систему развития Человека. Других путей создания Рая на Земле не вижу, ведь Рай вначале надо создать в себе, а потом делиться им с другими, но никик не наоборот

Здесь все несколько все конкретнее.

1. Проблема человека первична, но это только тезис. Первый шаг. Можно его обозначить в рамках технологии управления как элитный отбор кадров. При этом есть возможность доразвить кандидатов до нужного уровня (курс молодого бойца, подготовительный базовый курс). Вместе с тем, подготовительный курс не компенсирует общественное лидерное разделение людей на 20/80 в любой целевой рамке.

2. Далее включается второй уровень - коллективная предметно-целевая практика. Конкуренция во все времена носила коллективный характер. Поэтому к примеру Ленин всегда отдавал дань признания Троцкому и всем своим соратникам. И коллектив становится первичным. Вместе с предметом и сообщной целью.

3. Когда цель достигнута - первая практическая сборка - новая целостность берет власть в свои руки.

С самой общей точки зрения - вы правы. Сегодня необходима практическая технология, позволяющая каждому начать строить Рай в своем пространстве души. Чтобы в любой момент можно было рационально сдвинуться в плюс. Это прямой контакт с подсознанием (например, рефрейминг) и энергетическая адекватность человека (хорошее самочувствие + управление делами). Об этом я вам писал в самом начале.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 31 Январь 2020, 22:28:24 »
Цитата: Артур Васильев от Сегодня в 15:20:14
----------------
Первое ощущение верное, оно интуитивно! Мне жаль, что теория вас так далеко увела от Жизни, но это ваши проблемы
Это хорошо, что вы видите изъяны, но еще лучше НАЙТИ пути их преодоления. Но я вижу, что ваша высота не позволяет вам столь низко опускаться 
Да, ну канешно, какое может быть равенство у призывающего к равенству   
Честно говоря я и предположить не мог, что могу у кого-то забрать его СВОБОДУ. Как вы определили во мне такого тирана???   А может вы не владеете тем, на что претендуете?
У меня есть товарищ, препод с универа, он тоже себя очень умным считает, да и все окружающие его дураком не считают. Его жизненный путь прошел от преподавания атеизма, к философии, потом к социологии и сейчас стал психологом. Его Жизнь учит, но он от ума не отказывается и у меня к нему кроме сожаления ничего нет.А я своего внука учу, что ум нужен для того, чтобы творить добро!

про равенство объяснил, "спустился" до ваших тезисов и ответил по существу как обещал
диалектикой владею лучше всех в мире
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm

Оффлайн AWAS

• Местный мудрец
  • БУДЬТЕ !!!
« Ответ #117 : 31 Январь 2020, 22:29:39 »
собственно, я у вас никаких пояснений не просил
а) объяснил вам "что полезного для практики дает диалектика"
б) предложил варианты начальной практики
в) пояснил что ваши непонимания связана с тем, что не пробовали то что предложено
ну и раз вы об этом не говорили - принял по умолчанию, что вы предложенную мной практику в рамках своего русла не пробовали
равенство предполагается в том, что раз вы спрашиваете - я вам отвечаю
раз я что-то предлагаю - значит беру на себя ответственность сопровождать вас на этом пути
вас не устроило "учительское" пояснение - я предложил вам на равных присоединиться к моей реальной задаче
а сделал оговорки, чтобы не объяснять всего этого и чтобы не выслушивать ваши новые претензии
Честно говоря, впечатление от вашей категоричности Неприятное, хотя чувствуется в ваших речах много "научного", но вы не  понимаете ее пустоты.  Учить - это себя обеднять, но вы не можете обеднить себя, потому что другому двть ничего не можете. Но в то же время ГОРДЫНЯ вас поднимает над другими. Я прошел это в промежутке 30-50 лет, да, я был намного умнее других (в своем представлении), но как говорил Соломон "Все проходит". И сейчас мой внук движущая сила моего развития.
Я вам скажу, что диалектика к практике никакого отношения не имеет, она мозги пудрит. А практика в медитации! Ваши умничанья меня забавляют, так как все это мной пройдено, но вы вне нравитесь тем, что опускаетесь до моего уровня и пытаетесь быть со мной на равных.
Мы с вами ОДНОФАМИЛЬЦЫ и только это вызвало мой интерес к вам.

Оффлайн AWAS

• Местный мудрец
  • БУДЬТЕ !!!
« Ответ #118 : 31 Январь 2020, 22:41:35 »
диалектикой владею лучше всех в мире
Ха-ха-ха
Не судите, да судимы не будите!
Диалектика это одно из ОПРЕДЕЛЕНИЙ и вгонять себя в РАМКИ какого то определения, себя унижать!!! Но если вы не верите в свои беспредельные Божественные возможности, то БУДЬТЕ тем кем себя считаете. Я был научным сотрудником, но Человеком быть намного интересней!!! Вопрос как стать Человеком, актуален со времен Сократа!

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 31 Январь 2020, 23:34:25 »
Не судите, да судимы не будите!

можно уточнить до диалектики в смысле Маркса
но что это меняет?
вы знаете модель лучше?

ваше ха-ха-ха это просто прямое проявление вашей глупости и явно завышенной (беспредметно) самооценки

Мы с вами ОДНОФАМИЛЬЦЫ и только это вызвало мой интерес к вам.

давайте разойдемся с миром
наша фамилия на пятом месте среди самых распространенных - более миллиона однофамильцев
так что ничего вы практически не потеряли

Большой Форум

« Ответ #119 : 31 Январь 2020, 23:34:25 »
Loading...