Получить прибыль не отправив товар на рынок и без продажи там не возможно.
Зато возможно произвести много больше собственной потребности. И только в этом случае перепроизведённое (ИЗОБИЛЬНОЕ) может оказаться на рынке.
Всё, средства производства, сырьё, рабочая сила, потребительские товары приобретаются на рынке и без умелой троговли прибыль не получить.
Торговать конечно нужно уметь, так же как и уметь произвести нечто из того, что приобретено на рынке.
Но на рынке производитель может выменять только стоимость равную стимости его товара.
При этом должно быть соблюдено несколько условий. Со слов того же Маркса.
26. Для того чтобы цены, по которым взаимно обмениваются товары, соответствовали приблизительно их стоимостям, требуется лишь: 1) чтобы обмен различных товаров перестал быть чисто случайным или только единичным явлением; 2) чтобы, поскольку мы рассматриваем непосредственный обмен товаров, товары эти производились с той и другой стороны в количествах приблизительно соответствующих взаимной потребности в них, что устанавливается взаимным опытом, приобретаемым при сбыте, и таким образом возникает как результат длительно действующего обмена, и 3), поскольку речь идет о продаже, чтобы никакая естественная или искусственная монополия не давала возможности сторонам, совершающим сделку, продавать выше стоимости или не принуждала их уступать ниже её. Стр. 194.т.1. Естественная или искуственная монополия это сила. Кроме того, на рынках непрерывно сравниваются, посредством сравнения цен, не, что иное как сами производительные силы. Которые равными не могут быть по определению природы, создавшей нас всех разными. Поэтому продажа без прибыли на рынке может приниматься лишь как теоретическое допущение не более того.
За редким исключением.
так что исключение не так уж и редко, а с учётом того, что эти условия никто не анализирует на рынке, оченно часто может быть, и потому часто сбивает производителей с толку. К тому же прибыль возникающая на рынке РЕГУЛИРУЮЩАЯ и потому исчезающая по мере выстраивания пропорций общественного производства.
Где возникает вещество которое превращается на рынке в прибыль?
Конечно банально, но в труде. Вопрос лишь в том в каком(чьём) труде. По А. Смиту и Марксу в труде РАБОЧЕГО, ЧТО есть неполная природа стоимости.
Что и как должен сторговать производитель, чтобы у него получилась прибыль?
Что угодно из того, что реализуемо на рынке. А вот КАК, описано выше Марксом, то есть соблюдением условий не эквивалентного обмена.