Василиев Владимир правильно понимает, что «существуют самостоятельные отрасли промышленности, где продукт процесса производства не является новым вещественным продуктом, товаром» [т.24, с.64]. Этого абсолютно не понимает
посторонний.
В то же время я почти соглашаюсь с Василием Владимиром, что моя «оценка энергии как нематериальной формы есть отнюдь не политэкономическая ошибка, но ошибка философская».
Просто я торопился и вместо термина «невещественная форма» написал «нематериальная форма». Тем более, что слово «материальный» имеет синонимы (физический, вещественный).
По учению русского экономиста Андрея Карловича Шторха, на которого многократно ссылается Маркс,
блага делятся на вещественные и невещественные; совокупность первых составляет национальное богатство (richesse nationale), совокупность вторых — национальную цивилизацию (civilisation nationale); и те, и другие вместе составляют национальное благосостояние (prospérité nationale). Невещественные блага делятся на главные — здоровье, знание, ремесленная ловкость, вкус, нравственность, религиозность — и вспомогательные — безопасность и досуг.
Шторх полагает, что главные невещественные блага также могут быть накопляемы и обращаемы, как и вещественные блага; отсюда следует, что
труд создающих невещественные блага — например, учителей, врачей, чиновников — следует считать в такой же степени производительным, как и труд земледельца и фабричного рабочего. Если, по Смиту, все, кто занимаются так называемыми услугами, живет за счет труда земледельцев и промышленных рабочих, то с одинаковым основанием, по мнению Шторха, можно сказать, что земледельцы и промышленные рабочие живут за счет тех, кто создает им безопасность, снабжает их знаниями и заботится об их здоровье.
Маркс эти воззрения, как мне известно, критике не подвергал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87В 1847 г. увидел свет первый в России написанный по-русски трехтомный курс политэкономии Александра Ивановича Бутовского (директор департамента министерства финансов России, был его представителем в Лондоне, сенатор) «Опыт о народном богатстве, или О началах политической экономии» (общим объемом более 1500 страниц), на десятилетие ставший единственным учебником политэкономии в стране. Согласно учению Бутовского «идею блага или полезности должно естественно относить ко всему, что отвращает недостаток, порождающий в нас нужду или желание; ко всему, в чем содержится условие нашего довольства; короче, ко всему тому, что может служить к удовлетворению наших потребностей.
Значение блага или полезности нельзя ограничить тесным кругом вещественности. Не нужно глубоких и продолжительных умствований, чтобы убедиться, что, кроме благ внешних, вещественных, люди сильно нуждаются в благах внутренних, невещественных. Мы страдаем также от недостатка здоровья, познания, добрых привычек. Обладание этими благами внутренними для нас столь же важно, как и внешними, и, почему не сказать того, еще важнее: в них заключается одно из самых существенных условий приобретения и сохранения благ внешних» (Бутовский А.И. Опыт о народном богатстве или о началах политической экономии. – СПб., 1847. Т. 1. – с. 9).
Трактовка Бутовским невещественных благ примыкает к современному понятию нематериальных благ.
Нематериальные блага — это блага неимущественного характера, они лишены экономического содержания, то есть не имеют стоимостного выражения, "крутые права".
К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Я имел в виду, что
Полезный эффект, носителем которого является товар, может выступать и в невещественной форме предоставляемой потребителю работы (кинетическая энергия, электроэнергия и т.п.).
Если учесть, что энергия является мерой способности физической системы совершить работу, поэтому количественно энергия и работа выражаются в одних единицах, то мое «прегрешение» перед «местными мудрецами» не такое уж и большое.