Вот это уж точно глупости! Капиталист, ну я же тебе уже разъяснял непримиримое противоречие между платёжеспособным спросом и прибылью, а ты снова долдонишь своё!
Допустим предприятия некоторой страны произвели и реализовали на рынке за год продукции и услуг на 100 миллиардов денежных единиц. Таков был платёжеспособный спрос. Из полученных 100 миллиардов оставили себе из прибыли 10 миллиардов, которые отложили на будущее расширение и модернизацию производства. 90 миллиардов выплатили населению - зарплата рабочим, бонусы топ-менеджерам, дивиденды акционерам и т.д. Население, получив 90 миллиардов, оставило ещё 10 миллиардов себе, следовательно, оно может потратить на приобретение только 80 млрд - население денег не печатает. Следовательно, при наличии прибыли и сбережения платёжеспособный спрос населения ни при каких условиях не может превышать количество полученных от предприятий денег. В данном случае платежеспособный спрос составит только 80 миллиардов. Производители, если произведут столько же продукции, как и в прошлом году, столкнутся с невозможностью реализации всей своей продукции по прежним ценам. Они-то будут полагать, будто бы такое перепроизводство сложилось вследствие усиления конкуренции, но на самом деле новых игроков на рынке могло и не быть, да и старые могли даже снизить производство. А вот платёжеспособный спрос упадёт именно на величину прибыли и сбережений.
Да bullshit это...
А что по твоему прибыль отложенная на развитие производства не тратится сразу же на это самое развитие? Ну какая разница если деньги пойдут например тем же строителям построить новый цех, а завтра эти строители снова потратят эти самые деньги на покупку те же товаров... и цикл повторится.
А прибыль полученная самим хозяином бизнеса ты думаешь не будет им потраченна на свои удовольствия?
Я лично трачу ешё как! Так что нет никакого "непримиримого противоречия между платёжеспособным спросом и прибылью"...
А сбережения, ну это же не деньги под подушкой или зарытые в 3х литровой банке... может у вас в России ешё так и делают, а у нас всё до копеечки (до центика) вложено. Куда? обратно туда же в экономику в бизнесы в недвижемость, или ввиде прямых инвестиций или ввиде инвестиционных планов или ввиде акций.
Так что колличество денег никак не сокращается в обороте, на рынке а только увеличивается постоянно...

Сам же понимаешь что гос. банки постоянно добавляют ликвидность, но главное коммерческие банки постоянно создают всё новые и новые деньги, ввиде кредитов, особенно когда рынок растёт.
А вот когда эти банки перестарались и создали слишком много денег, то цена естественно "до небес" ни в одном рынке вырасти не может и начинается рецессия как сейчас...
Логично предположить что рецессия следовательно закончится только тогда, когда слишком завышенные в цене ассеты не сравняются в цене с существующим свободным для траты колличеством денег в рынке.
Т.Е. другими словами или цена в рынке должна упасть или цена, покупательная способность денег уменьшится (инфляция).