https://zen.yandex.ru/media/id/5d19c968f66b3d00acf9a67d/v-nasa-priznali-proval-proekta-sverhtiajeloi-rakety-sls-5e712a487fd03e050f500ae2В НАСА признали провал проекта сверхтяжелой ракеты SLS18 марта 2020
В популярном американском издании TechCrunch появилась публикация о специальном докладе, который подготовила генеральная инспекция аудиторов НАСА. В нем сообщается, что создание сверхтяжёлой ракеты SLS по сути провалено. Проекту поставлена неудовлетворительная оценка. Перерасход средств уже составляет более двух миллиардов долларов, и это при том, что работы выполнены менее чем на 80%. Сроки выполнения работ уже трижды переносились, но самое главное (это основной вывод доклада) - нет никаких гарантий что ракета будет готова к первым лунным стартам. В связи с этим руководству НАСА рекомендовано усилить свой контроль над выполнением резервных транспортных проектов, которые предусмотрены программой подготовки миссии «Artemis». А это ракеты-носители «Falcon Heavy» от компании «SpaceX» и «Delta IV Heavy» от корпорации «Boeing».
Американские эксперты считают что не случайно такой доклад подготовлен именно в эти дни, когда готовится специальный документ о поправках в бюджет лунной программы на 2022-2024 годы. Так как речь идет о выделении серьезных дополнительных средств, а также учитывая важность самой миссии для США, поправки в бюджет «Artemis» будут утверждаться вначале самим Трампом, а потом Конгрессом. И судя по всему, Брайденстайн с помощью этого специального доклада будет запрашивать дополнительные средства для своих резервных вариантов. А это значит, что руководство НАСА признается в провале своего проекта SLS.
Никто не сомневается что рано или поздно они эту ракету сделают, это лишь вопрос времени и денег. Переносить старты «Artemis-I» из-за неготовности основной ракеты им вряд ли позволят, так как перенос стартов первого этапа, автоматически означает перенос второго и третьего. А к второму этапу, когда реально потребуется мощная ракета для начала строительства лунной инфраструктуры, SLS «не мытьем, так катанием» точно уже доделают.
Американский эксперт Джонатан Макдауэлл (Jonathan C. McDowell), который следит за подготовкой SLS, считает что вероятность того, что сверхтяж будет готов к первому лунному старту в 2021 году не превышает и двадцати процентов. По ракете еще много вопросов, а времени осталось меньше года. К тому же на проекте готовится очередная замена руководства, что вряд ли ускорит работы, если не сказать наоборот.
Что касается резервных вариантов, то там тоже есть вопросы. «Falcon Heavy» имеет в своем активе только три старта, к тому же при её использовании придется делать два запуска, и потом на орбите состыковывать «Орион» с разгонным лунным блоком. А такую операцию еще не тестировали.
Что касается ракеты «Delta IV Heavy», то у неё конечно успешных пусков гораздо больше, но и стоят они дороже. К тому же операции стыковки на орбите тоже не избежать. А если учесть что у «Boeing» такие старты надо заказывать заранее, то руководству НАСА в течении ближайших четырех месяцев надо будет уже точно определиться - на какой ракете они будут отправлять «Орион» в своей первый лунный поход?
По сути Брайденстайн вынужден уже сейчас подстраховаться и запросить деньги на любой из этих вариантов пока в Белом доме сидит Трамп, а в конгрессе республиканское большинство. Потому что если он это не сделает сейчас, а в ноябре на президентских выборах победят демократы, то дополнительных денег на «Artemis» он может не получить, и его республиканца, потом демократы с большим удовольствием сделают виновным в провале лунной программы. Поэтому он сегодня вынужден торопиться, и побыстрее признать фиаско в подготовке SLS, к которому он, кстати, тоже успел приложить руку.
Критикам «Роскосмоса», которые при этом ставят в пример НАСА, следует обратить внимание что у американцев бардака и растрат не меньше нашего, да и с коррупцией у них тоже не все в порядке. Причем я не оправдываю Рогозина и его окружение, а просто привожу сравнение.