У Меандра такая идея: от источника идёт "волна деформации" со скоростью с,
а по волне деформации "ползёт" световая волна со скоростью источника v.
Типа, скорость света будет с+v.
Eсли свет отразился от неподвижного зеркала, то скорость опять будет с. Такая теория.
Разбил на строчки.
ВО второй строчке ошибка - световая волна по макродеформируемой полевой среде бежит тоже со скоростью с (относительно этой среды).
ER* не понял, что деформация полевой среды выражается в том, что в пределах волны деформации (движущейся со скоростью "с") одна часть среды (полуволна) движется со скоростью от 0 до +v (в одну сторону), а другая часть той же среды - со скоростью от 0 до-v (в другую сторону) - в запаздывающем соответствии с движением источника.
ПОэтому свет, распространяющийся по полевой среде со скоростью "с", имеет добавку, соответствующую локальной скорости самой среды в этом конретном месте (где определяется текущая скорость света).
Думаю, причина ошибки ER* в том, что он слабо знаком с теорией деформируемых упруигих сред, и не знает, что скорость распространения волны деформации и скорость смещения среды при деформации - это ооочень разные скорости.
Если бы такая теория работала, то у каждой звезды должен быть свой сдвиг. Аффтар, вроде как, где-то писал, что поймать "скоростной сдвиг" от ближайших звёзд ему не удалось. Но, почему-то это его не насторожило. ))
Аффтар подумал, что прохождение света через прозрачную среду может так же иметь различные критериальные особенности, как и затухание "скоростной добавки", о котором я писал ранее.
Одно дело - стеклянные пластины в интерферометре (или в опытах типа Кантора) - они не дают переизлучения.
И другое дело - атмосфера толщиной порядка 100 км (возможно тут переизлучение происходит).
К опытам со светом звезд я еще вернусь позже.
А ещё Меандр, как честный исследователь, наверняка пытался проверить эксперимент и для других условий. Например, луч от движущегося лазера сначала отразить от неподвижного зеркала, и лишь затем послать в интерферометр. По теории сдвиг должен исчезнуть. Но, скорее всего, не исчез, и Меандр, как честный исследователь, молчит в тряпочку, типа у него кризис жанра. ))
Меандр не молчит, а пишет тему-отчет о работе интерфероцикла на Сайтехе
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1596368941/0#0Вашим "перезеркаливанием" я займусь тоже - после того как сделаю "барабан" по заказу Перегудова (может быть с ним фото будут более четкими).
Кстати, а как Вы проверите, исчез эффект или не исчез ?
ПОверите мне на слово ?
Так Вы мне и сейчас не верите - а проверять не собираетесь.