При наблюдении "нечто" можно дать разные интерпретации и на них построить разные выводы.
А Вы не думали, что абсолютно любой результат всегда можно объяснить альтернативно? Именно поэтому всегда требуется какой-то алгоритм познания, что бы отсеять бесконечное число интерпретаций. Научный подход предлагает следующий алгоритм: если теория в своих предсказаниях предсказывает какой-то наблюдаемый эффект, и этот эффект действительно наблюдается, то теория получает статус как минимум гипотезы, и над ней работают дальше, проверяют дальнейшие её предсказания на соответствие эксперименту/наблюдению. Если появляется опровергающий эксперимент, то теория отбрасывается. Так и появляются научные теории. Не будь такого алгоритма-фильтра, мы бы потонули в интерпретациях. ))
К нашей теме сложения скоростей. Наблюдая картину результата сложения лучей света можно её интерпретировать как результат сложения волн света или корпускул. Например, в опыте Меандра. Рассматривается волновой вариант. При интерпретации результата можно дать разные основания для результата эксперимента. Зависит скорость света от скорости источника или не зависит? Для ответа на этот вопрос нужно определиться, в соответствии с классическим законом или по СТО. Интерпретация результатов в опыте Меандра зависит от выбранного варианта. Свет от движущегося источника изменяет величину своей скорости после отражения от зеркала? Снова варианты: отражение (с сохранением скорости) или переизлучение (с изменением скорости). У Меандра выбор варианта - переизлучение.
Как можно заметить, в опыте Меандра, наблюдая одно и то же явление в виде интерференционной картины, можно дать множество интерпретаций. Каждый может считать свою интерпретацию основанную на верной теории. Возможно ли обсуждение при таком положении?
Обсуждение, конечно, возможно. Насчёт интерпретаций - читайте выше. Если Меандр предложит свою теорию, со всеми её количественными и качественными предсказаниями, то можно будет посмотреть, что там в реальности действительно сбывается. А пока, я вижу весьма сильный, заметный "на глаз" эффект, и всё. Что, сдвиг численно соответствует предсказаниям БТР? БТР при скоростях десятки м/с предсказывает такой сдвиг? Или, всё же, дело не в этом? Даже в "большой науке" случаются эксперименты, которые потом "закрываются", т.к. были некорректно проведены. А уж в эксперименте "на коленке" это тем более вероятно. ))