В вашем объяснении используются утверждения:
1. сквозное прохождение светом сплиттера не нарушает его зависимость от скорости источника
2. после отражения от зеркала свет теряет зависимость от скорости источника
Первое утверждение справедливо и при корпускулярном свете. Но можно заметить, что этот сплиттер есть "аквариум" малых размеров. Т. е. и после прохождении большого "аквариума" свет остаётся зависимым от скорости источника.
Второе утверждение не является бесспорным. В доплеровской радиолокации скорость самолёта определяется по удвоенному эффекту Доплера, т. е. как бы скорость самолёта удвоена. Это соответствует представлению справедливости равенства скорости падения скорости отражения.
Это же "удвоенное" доплеровское смещение от движущегося зеркала можно получить и в моей Зорб-терии с привязкой скорости отраженного света к скорости зеркала.
Стандартно имеем неподвижный источник и рядом с ним неподвижный приемник, получающий свет от источника не напрямик, а через удаляющееся со скоростью v зеркало.
К зеркалу свет от источника с частотой fo идет со скоростью "с", длина волны h=c/fo
Зеркало как приемник получает свет с частотой f'=fo(1-v/c), и отражает свет с той же частотой, но уже как движущийся источник, т.е. со скоростью "с" относительно самого зеркала и со скоростью (с-v) относительно исходной системы с конечным приемником.
Длина отраженных волн одинаковая и в системе зеркала, и в исходной системе
\[ h'=\frac{c}{f_o(1-v/c)} \]
а частота (в исходной системе) получается делением скорости (с-v) на длину волны h'
\[ f"=\frac{c-v}{h'}=f_o(1-v/c)^2\approx f_o(1-2v/c) \]
В итоге и в моей теории получаем изменение частоты от движущегося зеркала как от источника, движущегося с удвоенной скоростью зеркала, излучающего собственную частоту fo .
Повторю короче:
- движущееся зеркало как втористочник будет излучать (отражать) свет с частотой f'=fo(1-v/c) движущийся к приемнику со скоростью (с-v) -приемник воспринимает частоту f"=fo(1-2v/c)
- такую же частоту f"=fo(1-2v/c) приемник будет воспринимать от источника, удаляющегося со скоростью 2v и излучающего частоту fo но скорость этого света относительно приемника будет (c-2v).
Ваш вывод о нулевом смещении интерференционной картины при отсутствии аквариума ...
А здесь Вы такой же выдумщик, как и Каравашкин - поэтому я тоже зачеркнул выдуманное.
У меня при наличии движущегося источника инт.полосы СМЕЩАЮТСЯ и при наличии аквариума и без него.