Представьте себе государство в виде многодетной семьи, с инвалидами, стариками, малыми детьми, выученными умниками, богатырями, занимающимися физическим трудом или охраной семьи от врагов, поэтами, музыкантами, художниками…ну .словом всеми, кем «наполнено» государство. Эта семья живёт в доме, который построили старики, пользуется прочей недвижимостью, которую приобрели старики. Молодые умные и сильные производят новые товары на продажу и для собственного потребления, строят новую недвижимость для всё разрастающейся семьи. Каждый в семье получает необходимое для жизни и творчества, того на которое способен. Представили? Это не утопия, это модель нормального эволюционирующего государства. В этой модели каждый получает необходимое, и по вкладу ровно столько, сколько нужно для здоровья и творчества. Членам семьи, которые её охраняют для поддержания физической силы потреблять больше калорий, нужно оружие, необходимо что-то ещё специфическое. Для музыканта, нужны инструменты, для детей детское питание, игрушки, школа, места для игр, Для стариков лекарства, специальное питание, уход… и т.д. и т.д. А теперь представьте сколько должен стоить весь товар, произведённый этой семьёй для продажи другой семье? И сколько он должен стоить в своей семье, внутри , так сказать. Любой труд ведь должен быть оплачен , в соответствии с вкладом каждого. Без охраны, культуры, образования, медицины жить нельзя? Нельзя. Следовательно весь товар, который произвели молодые и сильные производители в своей цене включает и расходы на эту непроизводственную часть семьи. В любом государстве эту функцию несут налоги, которые добавляют в цену товара. Можно ли цену товара оставить только в виде цены затрат труда и производителей, увеличенную на налоги, для содержания социальной надстройки семьи? Нет. Нужен небольшой «жирок», запас, его называют прибыть. На что эта прибыль должна идти? На предполагаемое расширение производства, на рост семьи, на недород и прочие риски, на форсмажор, и т.д. и т.п.
Всё это можно выразить в цене совокупного общественного продукта «семьи»:
Зпл. + Н + П. так строилось социалистическое государство. Прибыль разрешалось планировать не более 20% от себестоимости, т.е. Зпл. Налоги – прогрессивный подоходный налог (от 0 до 13%), плата за промышленно производственные фонды (6%), и налог торговых организаций (с оборота).
Это цена продукта была внутри семьи, страны, которая состояла из других отдельных семей.
Единственное что было, это продажа и покупка товаров у другой «семьи», другого государства.
А вот тут наша социалистическая семья столкнулась совершенно с другими условиями.
В этих других семьях, структура цены товара тоже примерно похожа была, как и в нашей семье, но только здоооорово отличалась способом расчётов внутри своей семьи.
В этих других семьях были члены, которые ничего не производили, они давали в долг, деньги под проценты, это называлось кредитами (К). И цена товара чужой семьи стоилась так:
Зпл. + Н + П + К. Кроме того, П, в этих чужих странах не была фиксированной, она была «рыночной». Хочешь купить по такой цене, какую «П» и» «К» мы заложили, покупай, нет – иди себе… Мы так устроим, что нигде по цене ниже, ты это себе не купишь, монополией это называется.