А я, по-Вашему мнению, говорил именно о бумажных деньгах? Вам не понравилось слово "напечатать", хорошо, заменим его на "эмиссировать" - так лучче?
И все, десситно, проще некуда. Поскольку фантик и так ничем, кроме "престижа", не обеспечен, то "эмиссировать" его в неограниченных количествах для поддержание того самого "престижа" для владельцев ФРС и всех кого она (ФРС) кормит - дело благое. В случае с оккупацией Ирака - это еще и демонстрация решимости уничтожить каждого, кто посмеет отказаться от выплаты Американии колониальной ренты.
Ешё всё более проще или сложнее. ;)
"Эмиссируют" в основном в глобальную экономику деньги не напрямую центральные банки а комерческие банки и не только американские, а все, во всём Мире.
Делают они это очень просто за счёт "minimum reserve banking system" принятой банковской практике во всём Мире, когда деньги отдалживаются под заём и переотдалживаются снова. Вот эта система и создаёт 10 ти кратный прирост так называемых "электронных" денег в оборот.
Политика FED и других центральных банков, старающихся поддержать экономику на низких учётных ставах подогревает эту экзюберэнс и подталкивает банкиров в погоне за прибылью не останавливаясь в распространении кредита. Конечно до бесконечности кредитный пузырь расти не может, цены на активы то же, ну и происходит рецессия, как сейчас. Рецессия именно для этого и нужна что бы переоценить все активы, в том числе финансово-кредитные.
А доллар, просто валюта самой большой экономики в Мире, поэтому большинство торговых расчётов идёт именно в этой валюте, и большинство людей, как в финасовом так и просто Мире верит в относительную стабильность доллара по отношению к валютам других стран.
