Не так уж и важно, когда именно Штаты кинули сврих партнеров пр Бреттон Вудскому соглашению. Но вот этот текст: "Выбор доллара как резервной валюты многими странами был зделан именно потому что Америка была и пока остаётся самым большим покупателем для этих стран практически во всех рынках. Хочешь видеть рубль резервной валютой? Сделай Россию весомым покупателем на международном рынке и рубль станет твёрдой валютой - вот так всё просто в глобальной экономике!" - просто перл.
Не буду его разбирать "по косточкам". Скажу лишь оно: "Америка в два раза меньший "продаватель", чем "покупатель", т.е. она потребляет в два раза больше, чем производит.а производит рна в основном фантики. И кто захочет дальше кормить такого ненасытного мошенника? Готовтесь, братья мериканы, снизить свои аппетиты вдвое, как минимум. Кстати, должок возвращать собираетесь? Я тока про внешеий сейчас говорю... 
Какой должок? Ты хоть что то понимаешь в экономике? Ну ка скажи умник, кому конкретно Америка что должна и кому не платит по счетам?
В Америке традиционно уже многие годы негативный торговый баланс, прежде всего как следствие оутсорсинга. Очень просто, это те же Американские бизнесы в других странах или других стран бизнесы с инвестированным американским капиталом, технологиями и продуктами.
Так что тот факт что общий доместик торговый баланс негативный вовсе не говорит об общем обороте американского товара в мире.
Ешё раз повторяю, ты не волнуйся за покупательную способность Америки, да она упадёт, но "всё же познаётся в сравнении", так вот в сравнении с другими экономиками она останется выше чем у других стран, я думаю.
Так вот ешё раз повторяю, я не удивлюсь если в будущем Евро будет резервной валютой, или китайский юань даже... ;) но Российский рубь... да ни за что! пока Россия не будет иметь стабильную развитую капиталистическую экономику и являться весомым покупателем на рынке, рубь никому не нужен.