Очередной "философ" нарисовался с энциклопедическим образованием - то есть полученным в процессе чтения энциклопедий, словарей и, возможно, вывесок. 
Милейший! Вы напрасно стараетесь. Место клоуна уже занято Берги. Большой профессионал своего дела, что Вы... Сказал же: не-возь-му. Значит так тому и быть. Точка.
Цитирую:
Где здесь идёт речь о сфере понятий идей и смыслов именно как о предмете изучения? 
С какой стати я должен Вам пояснять то, что Вы не сумели понять из чужого разговора, который Вас не касался?
Ваши познания в философии мне хорошо известны, поэтому содержание вопроса меня не удивляет. А вот форма оставляет желание ответить на вопрос "где" незамысловатой рифмой.
Теперь по сути.
По сути Вы можете рассказать мне только о внутритеоретических отношениях - касаемо которых, кстати, Вы отказываетесь дискутировать и отвечать на любые вопросы (всякого сброда - назовем это так). Все остальное, что вне этих границ, на первую же пробу показало Ваше лютое невежество. Не сочтите это за унизительный выпад с моей стороны - я просто отмечаю результат наших первых диалогов, где Вы не понимаете даже место и роль философии в организации современных наук. Не только Вы, кстати. Но, раз уж именно Вы решили рвануть тельняшку - необессудьте...
Физика всё время занимается вопросами противоречивости высказываний и прочими абстракциями.
Законы природы не знают ни абстракций, ни смыслов. Еще раз повторяю: ни средство выражения, ни способ представления никакого отношения к объекту действительности не имеет, поскольку это лишь инструменты отображения мыслимой реальности. Например, слово "температура" - это языковой способ донесения информации, средство выражения; ее символ "t°", заключающий в себе физический смысл - есть форма представления. Но физика не занимается ни дефинитивным раскрытием слов, ни качествами форм отображения объективной действительности. Поскольку без натуральных, читай, эмпирических данных, такие формы никакого физического смысла не несут. severe занимается пустой формальщиной, безжалостно тиская средства выражения на всякий лад, Вы - просто страдаете несварением желудка, пуская звучные ветры в тщетной надежде понять, о чем я вообще Вам пишу. Оба варианта печальны.
От того, что эти высказывания облечены в математическую форму и включают эмпирические данные, ничего не меняется.
Первая ласточка. Физика не изучает ни понятия, ни высказывания, ни их достаточный или недостаточный характер или форму отражения. Ее интересует лишь полнота первого, второго и третьего, согласно фактическим данным.
О таких известных примерах, как относительность по отношению к средствам наблюдения, согласование микрообратимости с макронеобратимостью или пресловутый корпускулярно-волновой дуализм, каждый философ может почитать в энциклопедии.
Только к области идеального вся эта "брехня" прямого отношения не имеет.
А ещё просто умиляет наглость, с которой юзер Ystyrgar, без году неделя как появившийся в не им начатой теме, меня "приглашает". Бедняжка рискует порвать себе ползунки.
Боюсь Вас шокировать, но никто, кроме Вас, не носит ползунки в зрелом возрасте. Советую и Вам отказаться от этой застарелой привычки, чтобы не сверкать своими "казусами" на весь зрительный зал.
Тема, кстати, не Ваша, так что свое замечание о наглости можете убрать себе в карман.