2) если Вы найдёте хотя бы намёк на глюонные степени свободы в ядерной физике - нобеля Вам дадут сразу.
3) ответ неправильный. Участие во взаимодействиях ни коим образом не есть признак принадлежности к полю или веществу. "Классический" признак - спин. И в соответствии с ним пион - это бозон - частица поля.
Гы! Что ж Вы за лабух-то такой кондовый, аж обидно за Вас - вроде не идиот, вроде с аналитическим мышлением у Вас всё в порядке, но как только доходит до обобщения, всё, дела нет...
Ситуация с исследованиями СИЛЬНОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны мезоны как частицы-переносчики сильного взаимодействия протонов-нейтронов в ядре атома (
МОДЕЛЬ Юкавы)
2. В полном соответствиями с предсказаниями этой МОДЕЛИ мезоны были детектированы.
Нюансы:
а) мезоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями сильного заряда)
б) некоторые мезоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками сильного взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) МОДЕЛЬ Юкавы имела еще и энергетическое требование для наблюдения мезонов: 130-150 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что мезоны распадаются с участием нейтрино (мюонный распад), то есть, участвуют еще и в слабом взаимодействии.
Электрически нейтральные мезоны распадаются на два гамма-кванта.
3. Для решения этих проблем была создана Квантовая ХромоДинамика, в которой переносчиками сильного взаимодействия оказались глюоны, не участвующие ни в электромагнитном, ни в слабом взаимодействии.
Вот как-то так. Едва ли даже лабухи смогут оспорить такую ИСТОРИЮ исследования сильного взаимодействия.
То есть, мезоны в МОДЕЛИ Юкавы были чем-то вроде ...<?

..
Кто сумел ответить здесь на этот вопрос, крепко жму руку, для прочих подсказываю:
Смотрим на историю исследований СЛАБОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны массивные промежуточные бозоны как переносчики слабого взаимодействия (Стандартная МОДЕЛЬ)
Я не случайно везде выделял слово МОДЕЛЬ

2. В полном соответствии с предсказаниями этой МОДЕЛИ массивные промежуточные бозоны были детектированы.
Нюансы:
а) массивные промежуточные бозоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями слабого заряда)
б) некоторые массивные промежуточные бозоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками слабого взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) Стандартная МОДЕЛЬ имела еще и энергетическое требование для наблюдения массивных промежуточных бозонов: 80-100 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что электрически нейтральные Z-бозоны распадаются на два КВАРКА (мезон), то есть, являются "носителями" еще и сильного взаимодействия.
В общем, мезоны для МОДЕЛИ Юкавы сильного взаимодействия были теми самыми "массивными промежуточными бозонами"!

Были такими, следует заметить, до тех пор, пока не была создана более точная ТЕОРИЯ (а не модель!) сильного взаимодействия.
Как по мне, так очевидно, что и Стандартную МОДЕЛЬ ждет та же участь

Есть у меня и ВОЗМОЖНАЯ линия появления ТЕОРИИ слабого взаимодействия, условно, "квантовой электроГИРОдинамики".
Собственно, задержку с такой теорией слабого взаимодействия я вижу в том, что слабое взаимодействие имеет более "хитрую" картину, чем сильное: сильное взаимодействие притягивает/отталкивает заряды (их три, что усложняет описание и расчеты сильного взаимодействия по сравнению с электромагнитным), тогда как слабое взаимодействие проявляется как раскручивание участвующих в нем частиц.
В связи с этим ПРИДЕТСЯ отказаться от требования к носителю быть безмассовым бозоном: переносчик ГИРО-заряда, очевидно, должен иметь полуцелый спин, будучи, так сказать, "элементарной массой". Этому вполне соответствует нейтрино - которое участвует только в слабом (и гравитационном) взаимодействии.