Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43500 раз)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1480 : 05 Июнь 2021, 11:47:49 »
Вот.этот.шибко.умный.какяво.Ландау,.со.своим.оч.умным.10-томником.физматической.ахинеи,
утверждал,.что.атомная.бомба.невозможна.(до.того,.как.она.была.создана).

Так.яйца.не.стоит.такая.10-томная.ахинея.
А.на.страшно.занудную.сверхобильную.гиганто-графоманию,.да,.похожа.

Для.тупого,.оторванного.от.реальности.запоминания.такой.ахинеи,.несомненно,
нужна.феноменальная.память.и.феноменальная.усидчивость.на.сиденьи.
Тупое враньё.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Большой Форум

« Ответ #1480 : 05 Июнь 2021, 11:47:49 »
Загрузка...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1481 : 05 Июнь 2021, 11:52:13 »
Кварк, получается, это частица поля? Он ведь никакими приборами НЕ обнаруживается, и даже есть теоретическое обоснование невозможности обнаружить "голенький" кварк.
Но составляющий ядра атомов кварк, очевидно, никак нельзя вычеркнуть из частиц ВЕЩЕСТВА.
Таким образом, предложенный Вами критерий определения частиц вещества и поля, следует признать НЕВЕРНЫМ.
Хорошо,.я.изменяю.критерий.

Частицы.пОля.никак.не.выделяются.даже.теоретически.

Поле---сплошное,.безразрывное..Вещество---состоит.из.частиц.
Но.теперь.вы.можете.прикопаться,.что.кварк.не.состоит.из.частиц.значит,.это.поле.

Получается,.запутались.в.логических.построениях.и.лучше.здесь.следовать
интуитивному,.аксиоматическому.пониманию,.не.ковыряться.в.определениях.до.бесконечности.

Любое.определение.можно.ковырять.до.бесконечности.
Тебе.дали.определение,.ты.цепляешься.к.любому.слову.и.требуешь.дать.определение
на.это.слово.

Но.нельзя.же.до.бесконечности.цепляться.к.словам.

С.философской.т.зрения.это.называется---бессмысленный.логический.(логос---слово).Бег.в.Бесконечность.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 11:54:28 от alexand »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1482 : 05 Июнь 2021, 11:58:52 »
Тупое враньё.
Не.помню,.тов.Геродосик,.про.громадный.вклад.Ландау.в.расчеты.по.ядерным.бомбам.

Там.расчеты.вели.девочки.на.арифмометрах.по.уравнениям.из.Общей.Физики.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #1483 : 05 Июнь 2021, 12:45:29 »
2) если Вы найдёте хотя бы намёк на глюонные степени свободы в ядерной физике - нобеля Вам дадут сразу.
3) ответ неправильный. Участие во взаимодействиях ни коим образом не есть признак принадлежности к полю или веществу. "Классический" признак - спин. И в соответствии с ним пион - это бозон - частица поля.
Гы! Что ж Вы за лабух-то такой кондовый, аж обидно за Вас - вроде не идиот, вроде с аналитическим мышлением у Вас всё в порядке, но как только доходит до обобщения, всё, дела нет...

Ситуация с исследованиями СИЛЬНОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны мезоны как частицы-переносчики сильного взаимодействия протонов-нейтронов в ядре атома (МОДЕЛЬ Юкавы)
2. В полном соответствиями с предсказаниями этой МОДЕЛИ мезоны были детектированы.
Нюансы:
а) мезоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями сильного заряда)
б) некоторые мезоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками сильного взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) МОДЕЛЬ Юкавы имела еще и энергетическое требование для наблюдения мезонов: 130-150 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что мезоны распадаются с участием нейтрино (мюонный распад), то есть, участвуют еще и в слабом взаимодействии.
Электрически нейтральные мезоны распадаются на два гамма-кванта.
3. Для решения этих проблем была создана Квантовая ХромоДинамика, в которой переносчиками сильного взаимодействия оказались глюоны, не участвующие ни в электромагнитном, ни в слабом взаимодействии.

Вот как-то так. Едва ли даже лабухи смогут оспорить такую ИСТОРИЮ исследования сильного взаимодействия.
То есть, мезоны в МОДЕЛИ Юкавы были чем-то вроде ...<?>...
Кто сумел ответить здесь на этот вопрос, крепко жму руку, для прочих подсказываю:

Смотрим на историю исследований СЛАБОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны массивные промежуточные бозоны как переносчики слабого взаимодействия (Стандартная МОДЕЛЬ)
Я не случайно везде выделял слово МОДЕЛЬ :)
2. В полном соответствии с предсказаниями этой МОДЕЛИ массивные промежуточные бозоны были детектированы.
Нюансы:
а) массивные промежуточные бозоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями слабого заряда)
б) некоторые массивные промежуточные бозоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками слабого взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) Стандартная МОДЕЛЬ имела еще и энергетическое требование для наблюдения массивных промежуточных бозонов: 80-100 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что электрически нейтральные Z-бозоны распадаются на два КВАРКА (мезон), то есть, являются "носителями" еще и сильного взаимодействия.

В общем, мезоны для МОДЕЛИ Юкавы сильного взаимодействия были теми самыми "массивными промежуточными бозонами"! :)
Были такими, следует заметить, до тех пор, пока не была создана более точная ТЕОРИЯ (а не модель!) сильного взаимодействия.

Как по мне, так очевидно, что и Стандартную МОДЕЛЬ ждет та же участь :)

Есть у меня и ВОЗМОЖНАЯ линия появления ТЕОРИИ слабого взаимодействия, условно, "квантовой электроГИРОдинамики".
Собственно, задержку с такой теорией слабого взаимодействия я вижу в том, что слабое взаимодействие имеет более "хитрую" картину, чем сильное: сильное взаимодействие притягивает/отталкивает заряды (их три, что усложняет описание и расчеты сильного взаимодействия по сравнению с электромагнитным), тогда как слабое взаимодействие проявляется как раскручивание участвующих в нем частиц.
В связи с этим ПРИДЕТСЯ отказаться от требования к носителю быть безмассовым бозоном: переносчик ГИРО-заряда, очевидно, должен иметь полуцелый спин, будучи, так сказать, "элементарной массой". Этому вполне соответствует нейтрино - которое участвует только в слабом (и гравитационном) взаимодействии.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1484 : 05 Июнь 2021, 12:57:03 »
Есть у меня и ВОЗМОЖНАЯ линия появления ТЕОРИИ слабого взаимодействия, условно, "квантовой электроГИРОдинамики".

А давай ты на мне потренируешься (если Магомет не идёт к горе...) в ГИРОдинамике?
Мы рассмотрим динамику волчка (гироскопа)...
Если согласен, то я выложу картинку...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1485 : 05 Июнь 2021, 12:58:58 »
Но.теперь.вы.можете.прикопаться,.что.кварк.не.состоит.из.частиц.значит,.это.поле.

интуитивному,.аксиоматическому.пониманию,.не.ковыряться.в.определениях.до.бесконечности.
Допустим, что поле таковым и является - сплошным и безразрывным.
Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что в реальности поле существует только между как минимум двумя вещественными объектами?
Надеюсь, Вы не будете оспаривать тот факт, что из-за воздействия этого поля эти вещественные объекты придут в УСКОРЕННОЕ движение друг относительно друга?
Надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что поле в связи ускоренным движением источников с этим тоже поменяется (как минимум, сдвинется)?
Надеюсь, Вы не будете спорить, что распространение поля имеет некую предельную скорость?

А все это значит, что к тому моменту, когда до одного вещественного объекта дойдет изменение поля с связи с движением другого, этот объект окажется уже несколько другом поле. Таким образом и получается, что взаимодействие двух вещественных объектов поля получает во-первых, ФОРМУ обмена некими "полевыми частицами", а, во-вторых, поле оказывается ДИСКРЕТНЫМ, то есть, КВАНТУЕТСЯ.

Без уяснения себе так или иначе этого момента Вы не выйдете в физике на уровень выше эфира - а это означает, что пределом Ваших исследований окажется МЕХАНИКА, причем ньютоновская.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1486 : 05 Июнь 2021, 12:59:35 »
А давай ты на мне потренируешься (если Магомет не идёт к горе...) в ГИРОдинамике?
Мы рассмотрим динамику волчка (гироскопа)...
Если согласен, то я выложу картинку...
Согласен :)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #1487 : 05 Июнь 2021, 15:29:36 »
КАСТРО его прямо указывает: СПИН.
Забыл, бедолашный, что сам же писал ДВА предложения назад?

Вам, голубчик, не тяжело быть таким тупым? Я же привёл пример с пучком пионов (спин 0) и мюонов (спин 1/2). Попробуйте на собственной шкуре разницу почувствовать. Могу ещё проще пример: ставим Вас на пучок 10 ГэВных гамма-квантов (спин 1), а потом на пучок электронов той же энергии (спин 1/2). Сумеете различить пучки по эффекту?

Можно пример чуть посложнее: берем протон (спин 1/2) низкой энергии. Практически весь его импульс несут 3 валентных кварка (спин 1/2). Разгоним его до нескольких ТэВ - и окажется, что его импульс несут, в основном, глюоны со спином 1.

Поэтому про поле и вещество кошке своей рассказывать будете...
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 15:32:32 от CASTRO »
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1488 : 05 Июнь 2021, 15:37:02 »
Гы! Что ж Вы за лабух-то такой кондовый, аж обидно за Вас - вроде не идиот, вроде с аналитическим мышлением у Вас всё в порядке, но как только доходит до обобщения, всё, дела нет...

Ситуация с исследованиями СИЛЬНОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны мезоны как частицы-переносчики сильного взаимодействия протонов-нейтронов в ядре атома (МОДЕЛЬ Юкавы)
2. В полном соответствиями с предсказаниями этой МОДЕЛИ мезоны были детектированы.
Нюансы:
а) мезоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями сильного заряда)
б) некоторые мезоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками сильного взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) МОДЕЛЬ Юкавы имела еще и энергетическое требование для наблюдения мезонов: 130-150 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что мезоны распадаются с участием нейтрино (мюонный распад), то есть, участвуют еще и в слабом взаимодействии.
Электрически нейтральные мезоны распадаются на два гамма-кванта.
3. Для решения этих проблем была создана Квантовая ХромоДинамика, в которой переносчиками сильного взаимодействия оказались глюоны, не участвующие ни в электромагнитном, ни в слабом взаимодействии.

Вот как-то так. Едва ли даже лабухи смогут оспорить такую ИСТОРИЮ исследования сильного взаимодействия.
То есть, мезоны в МОДЕЛИ Юкавы были чем-то вроде ...<?>...
Кто сумел ответить здесь на этот вопрос, крепко жму руку, для прочих подсказываю:

Смотрим на историю исследований СЛАБОГО взаимодействия:
1. Были предсказаны массивные промежуточные бозоны как переносчики слабого взаимодействия (Стандартная МОДЕЛЬ)
Я не случайно везде выделял слово МОДЕЛЬ :)
2. В полном соответствии с предсказаниями этой МОДЕЛИ массивные промежуточные бозоны были детектированы.
Нюансы:
а) массивные промежуточные бозоны в этой модели надо было ВИРТУАЛИЗИРОВАТЬ (обнулять массу и время взаимодействия с носителями слабого заряда)
б) некоторые массивные промежуточные бозоны имели электрический заряд, что ФИЛОСОФСКИ ставило под сомнение, что именно они являются переносчиками слабого взаимодействия - поскольку вместе с этим "переносили" еще и электромагнитное.
в) Стандартная МОДЕЛЬ имела еще и энергетическое требование для наблюдения массивных промежуточных бозонов: 80-100 ГЭв (если я правильно помню)
г) при детектировании выяснилось, что электрически нейтральные Z-бозоны распадаются на два КВАРКА (мезон), то есть, являются "носителями" еще и сильного взаимодействия.

В общем, мезоны для МОДЕЛИ Юкавы сильного взаимодействия были теми самыми "массивными промежуточными бозонами"! :)
Были такими, следует заметить, до тех пор, пока не была создана более точная ТЕОРИЯ (а не модель!) сильного взаимодействия.

Как по мне, так очевидно, что и Стандартную МОДЕЛЬ ждет та же участь :)

Собственно, задержку с такой теорией слабого взаимодействия я вижу в том, что слабое взаимодействие имеет более "хитрую" картину, чем сильное: сильное взаимодействие притягивает/отталкивает заряды (их три, что усложняет описание и расчеты сильного взаимодействия по сравнению с электромагнитным), тогда как слабое взаимодействие проявляется как раскручивание участвующих в нем частиц.
В связи с этим ПРИДЕТСЯ отказаться от требования к носителю быть безмассовым бозоном: переносчик ГИРО-заряда, очевидно, должен иметь полуцелый спин, будучи, так сказать, "элементарной массой". Этому вполне соответствует нейтрино - которое участвует только в слабом (и гравитационном) взаимодействии.

Голубчик, не надо мне пересказывать лабуду из детских книжек.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #1489 : 05 Июнь 2021, 15:51:54 »
Хорошо,.я.изменяю.критерий.

Частицы.пОля.никак.не.выделяются.даже.теоретически.

Любое.определение.можно.ковырять.до.бесконечности.
Тебе.дали.определение,.ты.цепляешься.к.любому.слову.и.требуешь.дать.определение
на.это.слово.

Но.нельзя.же.до.бесконечности.цепляться.к.словам.

С.философской.т.зрения.это.называется---бессмысленный.логический.(логос---слово).Бег.в.Бесконечность.
Например, электрон.
В атоме водорода.
Фактически, он выглядит, как поле. То есть, протяженность его бесконечна. Но наибольшая вероятность его нахождения прямо в центре протона! А далее, чем дальше от протона, тем вероятность падает. До нуля на бесконечности.
Но когда говорят об "орбиталях",  ::) то речь ведётся о ПЛОТНОСТИ вероятности его нахождения в тонком слое сферы вокруг ядра (т.е. протона в атоме водорода). И там получается так, что максимальная плотность вероятности находится на определённом расстоянии. И падает до нуля как на бесконечности, так и на нулевом расстоянии от протона.
 :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #1490 : 05 Июнь 2021, 17:30:15 »
Из всего ранее сказанного Володенькой мне больше всего понравилось вот это : "Фактически, он выглядит, как поле."

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1491 : 05 Июнь 2021, 17:42:10 »
Например, электрон.
В атоме водорода.
Фактически, он выглядит, как поле. То есть, протяженность его бесконечна. Но наибольшая вероятность его нахождения прямо в центре протона! А далее, чем дальше от протона, тем вероятность падает. До нуля на бесконечности.
Но когда говорят об "орбиталях",  ::) то речь ведётся о ПЛОТНОСТИ вероятности его нахождения в тонком слое сферы вокруг ядра (т.е. протона в атоме водорода). И там получается так, что максимальная плотность вероятности находится на определённом расстоянии. И падает до нуля как на бесконечности, так и на нулевом расстоянии от протона.
 :)
В.общем,.да,.философская,.познавательная.трудность.физики.в.том,.что.многие.ее.понятия
не.визиализируются.в.привычных.конкретных.зрительных.образах.
В.других.науках.о.Природе---химии,.биологии,.социологии,.геологии,.полегче.будет.

Эти.понятия.физики.представляются.как.нечто.весьма.размытое,.приближенное,.полу-определенное.
Масса.вопросов.повисает.в.воздухе---почему.электроны.не.падают.на.ядро,
как.нуклоны.притягиваются.друг.к.другу,.перебрасываясь.пионами,
какие.строго.определенные.по.времени.процессы.происходят.внутри.нейтрона.или.радиоактивного.ядра
при.их.распаде.и.т.п.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 18:17:14 от alexand »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1492 : 05 Июнь 2021, 18:23:05 »
Голубчик, не надо мне пересказывать лабуду из детских книжек.
Ну дык по мощам и елей :)
Не доросли Вы еще в творчестве до взрослого человека...

Вы лабухи (музыканты на похоронах), мне реально из шансона кое-что напоминаете:
Золотые купола на груди наколоты,
Только синие они и ни крапа золота!

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1493 : 05 Июнь 2021, 18:46:37 »
Цитата: Kulikov2000 от Сегодня в 11:45:28
КАСТРО его прямо указывает: СПИН.
Забыл, бедолашный, что сам же писал ДВА предложения назад?

Вам, голубчик, не тяжело быть таким тупым? Я же привёл пример с пучком пионов (спин 0) и мюонов (спин 1/2). Попробуйте на собственной шкуре разницу почувствовать. Могу ещё проще пример: ставим Вас на пучок 10 ГэВных гамма-квантов (спин 1), а потом на пучок электронов той же энергии (спин 1/2). Сумеете различить пучки по эффекту?
КАСТРО, у Вас реально заискрил модуль памяти :)
Напоминаю, что речь шла о стандартах отнесения частиц к переносчикам полей. Я указал, что ПО ЛОГИКЕ частица-переносчик (частица поля) НЕ ДОЛЖНА переносить еще и другое взаимодействия.
Вы с этим не согласились, написав, что:
Участие во взаимодействиях ни коим образом не есть признак принадлежности к полю или веществу. "Классический" признак - спин. И в соответствии с ним пион - это бозон - частица поля.
То есть, в качестве признака частицы поля Вы указали целый спин.
Забыли? Ну так поправьте модуль памяти, чтобы не искрил, и таки перестаньте делать мне мозги :)

И да - сумею я отличить эти пучки по эффекту. Мюоны глубже проникнут в тело, чем пионы (даже с учетом мюонного распада последних). Гамма-кванты глубже, и намного, чем электроны (даже с учетом тормозного излучения последних). Обращаю внимание, что это Вы, а не я, предлагаете такой специфический мысленный эксперимент :)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1494 : 05 Июнь 2021, 18:46:49 »
Куликов,.а.ты.можешь.составить.Периодическую.Таблицу.частиц,.вроде.системы.Менделеева,
в.зависимости.от.массы.и.свойств.частиц?

Но.в.ней.только.2.частицы.будут.вечные,.не.распадающиеся.спонтанно---протон.и.электрон.
Нейтрон---самый.долгоживущий,.чемпион.из.самораспадающихся.

Остальные.все.короткоживущие.и.очень.короткоживущие.

Как.их.расположить.по.строкам.и.столбцам?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1495 : 05 Июнь 2021, 18:55:20 »
Можно пример чуть посложнее: берем протон (спин 1/2) низкой энергии. Практически весь его импульс несут 3 валентных кварка (спин 1/2). Разгоним его до нескольких ТэВ - и окажется, что его импульс несут, в основном, глюоны со спином 1.

Поэтому про поле и вещество кошке своей рассказывать будете...
Сдается мне, что моя кошка лучше поймет ситуацию, хоть я и не Шредингер :):):):):)
Вы вообще врубаетесь, КАКОЙ  пример Вы привели? Глюоны это что? Глюоны это ПОЛЕ!
Вот Вы САМИ показываете, что при малых скоростях импульс несет в основном ВЕЩЕСТВО, а при больших скоростях - ПОЛЕ!

Именно об этом говорит, например, ТО: при увеличении скоростей энергия расходуется всё больше и больше НА ПОЛЕ, а не на динамику ВЕЩЕСТВА.
Вы этого не знали, что ли? Наверняка ведь формулы ТО вы вызубрили.
А вот умения применять их не имеете, ибо лабух.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1496 : 05 Июнь 2021, 18:57:04 »
Куликов,.а.ты.можешь.составить.Периодическую.Таблицу.частиц,.вроде.системы.Менделеева,
в.зависимости.от.массы.и.свойств.частиц?
Кажись, Вы перебрали с другим изобретением Менделеева? :):):):):)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1497 : 05 Июнь 2021, 19:04:30 »
Кажись, Вы перебрали с другим изобретением Менделеева? :):):):):)
А.может,.если.хлебанёшь.как.следует.изобретения.N2,.так.и.получится?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1498 : 05 Июнь 2021, 19:05:02 »
Ну дык по мощам и елей :)
Не доросли Вы еще в творчестве до взрослого человека...

какой самоуверенный голубчик...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1499 : 05 Июнь 2021, 19:06:00 »
Напоминаю, что речь шла о стандартах отнесения частиц к переносчикам полей. Я указал, что ПО ЛОГИКЕ частица-переносчик (частица поля) НЕ ДОЛЖНА переносить еще и другое взаимодействия.

Вы и логика? Не, идите мимо.

Большой Форум

« Ответ #1499 : 05 Июнь 2021, 19:06:00 »
Loading...