Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 46419 раз)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #2020 : 20 Июнь 2021, 13:38:54 »
материализм (считающий что все что мы видим материально).
А как такой материализм учитывает, к примеру, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ?
А миражи?
Нелепый у Вас в голове материализм, право же! :)

Большой Форум

« Ответ #2020 : 20 Июнь 2021, 13:38:54 »
Загрузка...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2021 : 20 Июнь 2021, 13:49:05 »
И? Где, в каких научных теориях, утверждается, что наблюдаемая материя, молекулы и т.п., существуют объективно и независимо от наблюдателя?
Сам же отвечу на этот вопрос - ни в одной. И причем тогда тут материализм, если его в науке нет, и научные теории не опираются на материализм?
"И эти люди запрещают мне ковыряться носу?" (с) :):):):)
AndreyS, с такими-то представлениями о природе Вы еще имеете наглость упрекать меня в безграмотности?!
Каким образом, к примеру, зависит от НАБЛЮДАТЕЛЯ восход Солнца?
Каким образом от НАБЛЮДАТЕЛЯ зависит время падения тела на земную поверхность? (разумеется, речь не о лабухах, которые, пытаясь сохранить лицо/репутацию будут кричать, что не видят и не слышат)

AndreyS, Вам еще предстоит многое ПОНЯТЬ в не то, что СОВРЕМЕННЫХ теориях, а вообще в ЖИЗНИ :)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #2022 : 20 Июнь 2021, 13:51:15 »
Я так понял, что в опыте с монетами Вы оказались магом и колдуном.
Поскольку Вы взялись (в числе многих) изучать ВООБРАЖАЕМЫЙ опыт вместо того, чтобы провести РЕАЛЬНЫЙ эксперимент и установить его результат.
Можно я буду в связи с этим обращаться к Вам как "Ваше колдунячество"? :)
Или лучше "Ваше магичество"?
:):):):):):):):):)
Нет,.я.просто.построил.предварительную.численную.модель.эксперимента.
Не.утверждаю,.что.она.подтвердится.в.опытах.

Но.ты.ведь.тоже.выводишь.результат.из.численных.построений.

И.я.считаю.глупым.повторять.этот.эксперимент.в.миллионах.разных.начальных.условий.

К.тому.же,.одновременность,.фиксируемая.ухом---субъективна,.один.услышит,.другой---нет.

Если.же.фиксировать.ее.приборами,.нужно.договориться.о.схеме.фиксации.

Поэтому.задача.некорректна.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 13:56:53 от alexand »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2023 : 20 Июнь 2021, 13:53:53 »
Религия не нужна, нужен социализм, подобный тому что в Китае.
Хоть и офтоп, но заинтересовало - это КАКОЙ ЖЕ в Китае социализм?
Социализмов вроде как дофига, например:
- феодальный
- религиозный
- мелкобуржуазный
- буржуазный
- национальный
- утопический
- государственный
Может, еще чего забыл...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2024 : 20 Июнь 2021, 14:09:47 »
Удивительно, как ПРОСТЕЙШИЕ положения философии вызывают реально недюжинное напряжение некоторых мозгов для восприятия!
На деле экспериментальная проверка ОСНОВАНА на идеализме.
А вот выдвижение гипотез, даже если хоть в малейшей степени связано с идеализмом, даст ЧЕПУХУ. Идеалистическая гипотеза (то есть, хоть в малейшей степени не связанная с данными материального мира) как раз и являет собой "альтернативную одаренность" этого горе-исследователя.
Да.ведь.твоя.гипотеза.о.3-мерном.времени.никак.не.связана.с.данными.материального.мира.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2025 : 20 Июнь 2021, 14:10:45 »
Ну.напиши.про.науку.популярно,.принцип.работы.квантового.компьютера.

Тот.же.вопрос.Куликову.и.другим.
Популярно: с одной стороны, развитие электроники дошло до той стадии, когда существенными оказываются квантовые эффекты. Но, увы, ФИЗИЧЕСКИЕ смыслы этих эффектов ПОКА ЕЩЕ до конца не выяснены, потому что главный упор квантовой физики был сделан на математику (что вполне логично, пока не будет собрано достаточно материала для прояснения физических закономерностей), а дальнейшее развитие математического аппарата требует... соответствующего уровня развития электроники, но это уже с другой стороны. :)

Вот и буксует пока с одной стороны электроника, а с другой стороны квантовая ФИЗИКА.

Моя ставка: прорыв этого замкнутого круга совершит ФИЗИКА :)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2026 : 20 Июнь 2021, 14:14:29 »
Куликов,.я.считаю.образцом.построения.физической.теории.книгу.Лорентца,.Теория.электронов.

Она.стала.классической.и.там.есть.все---математические.построения,.введение.новых.гипотетических
материальных.объектов,.учет.экспериментального.опыта.

Ее.польза.для.науки.никем.не.оспаривается.

Вот.у.кого.поучитесь.с.Андреем.работе.физика-теоретика.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 14:29:48 от alexand »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2027 : 20 Июнь 2021, 14:30:34 »
Ваш оппонент имел в виду несколько иное, а именно - метафизика, как основа-основ, была с течением времени отвергнута наукой.
Как ни парадоксально прозвучит, наука не отвергла метафизику, а выросла из нее!
Картина примерно такая: по мере того, как устанавливались причинно-следственные связи в окружающем человечество мире то, что называлось наукой, заменяло собой положения того, что называлось метафизикой. Соответственно менялся и смысл понятий наука и метафизика. Строго говоря, в древнем мире единственной наукой была ФИЗИКА (которая в себя тогда включала и геометрию, например), а всё, что было необъяснимо наукой (тогда - "физикой"), объяснялось метафизикой (тем, что "за" наукой, сверх нее). С тех пор соответствующие объемы знаний весьма существенно сместились в сторону "науки", которая уже не только физика, но и химия, биология, география, социология и т.п.

Совсем уж строго говоря, современной метафизике осталось лишь "поле" социологии, и то лишь потому, что закономерности развития человеческого общества (социума, от которого и название социология) не устраивают власть имущих. НАпример, кого из имперцев устроит положение, что все империи рано или поздно распадаются? Имперцами выгоднее сделать вид, будто такого положения не существует - вот и подставляют они вместо науки метафизику, чисто в своих собственных корыстных целях.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2028 : 20 Июнь 2021, 14:38:05 »
Я - материалист, однако здесь с вами не соглашусь. Вопрос об уровнях идеального. В принципе, возможен идеализм лишь в вопросе о причинах возникновения нашего мира, появления сознания и т.д. (скажем, кто запустил БВ?  :)). В остальном человек  будет материалистом и наука и её методика будут прекрасно работать, поскольку большинство учёных в своих исследованиях не выходят на уровень, где требуется выбор между материальным и идеальным.

Это позволяет успешно заниматься наукой верующим учёным. В частности, большой вклад в космологию, в том числе и теорию БВ, внёс священник Леметр. Насколько я знаю, теорию эволюции ныне не отрицает и церковь....

Но вот, начиная с некоторого уровня различие между материализмом (наукой) и идеализмом в любой форме становятся определяющими.
На деле все намного проще: человек в процессе исследования (изучения) миря является идеалистом, а в процессе переделки этого мира под свои задачи он является идеалистом.

Другими словами, человек в процессе познания базируется на материалистических данных, а в процессе переустройства мира человек базируется на сложившихся у него в голове идеалистических положениях.

При этом внесенные человеком изменения в окружающий мир так же нуждаются в материалистическом осознании, что определенным образом ДОПОЛНИТ существовавшие то тех пор идеалистические убеждения, и последующее переустройство окажется уже несколько другим, уточненным, более совершенным.

Я обрисовал какую-то невероятную, уму непостижимую картину человеческой деятельности?
Вроде всё просто и понятно.
К чему тут вводить некие "уровни идеализма"?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2029 : 20 Июнь 2021, 14:50:39 »
Объективный идеализм типа "деизм" от материализма отличить научными методами, вообще говоря, нельзя никак, а достаточно продвинутый теизм (не бросающийся с вилами на эволюцию и т.д.) заниматься наукой никак не мешает. Нужно ещё помнить, что диалектический материализм - философия сложная, требующая хорошего уровня абстрактного мышления, а примитивный материализм (он же безбожие) приводит не к науке, а к суеверию. Так что всегда лучше иметь дело с умным идеалистом, чем с глупым материалистом.
Слова не отрока ученого, но мужа лабуха! :)
На самом деле данный лабух здесь утверждает, только типа умными словами, что фантастика бывает научной, и тогда ее научными методами нельзя отличить от науки.
На деле это простейшая банальность: тот, кто пишет научную фантастику, СОЗНАТЕЛЬНО пишет ее так, чтобы ее нельзя было отличить от науки.
Именно поэтому многие фантастические для своего времени утверждения позже становятся общепризнанной наукой.

Стандартный прием гнилой интеллигенции: выдавать банальщину, но прятать ее за хитрыми словесами.
(уточняю, что гнилость интеллигенции определяется тем, на себя она работает или на благо окружающих)
Например, Геродотус явно работает именно на себя, чтобы все вокруг восхищались бы им и говорили "вах, какой высокообразованный человек".
Да, тут не денежная выгода, а просто попытка потешить САМОлюбие (самолюбование, самооценку и т.п.)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2030 : 20 Июнь 2021, 14:55:52 »
В.своем.калдунстве.ленинцы.доходят.до.крайнего,.демонстративного.аморализма,.идут.на.любые
гнусности,.насилие.и.издевательсво.над.людьми.ради.утверждения.в.материальном.мире.своей
реакционнейшей.бредятины.
Могу ли я на основании этого утверждения и недавних действий КАСТРО, потребовавших вмешательства администрации, записать КАСТРО в верные ленинцы?
Или не могу?

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #2031 : 20 Июнь 2021, 14:57:05 »
Из этого роЯ можно сделать только один осмысленный вывод:
понятие резонансов в микромире немного обнадёживает... улита едет... и в данном случае вперёд головой...

Всё остальное вызывает послабляющий эффект...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2032 : 20 Июнь 2021, 15:02:15 »
Ты ещё забыл единство и борьбу противоположностей.  +@-

Которая, кстати, тут нехило реализуется.

А вот закона отрицания отрицания я никогда не понимал. Тупой я слишком гля этого.  |^-
А что сложного в понимании того, что развитое до предела НЕКОГДА новое (отринувшее собой старое - отрицание) уже не имеет возможности развиваться дальше, и потому превращается в старое, которое будет отринуто (отрицание отрицания) новым, имеющим простор для развития?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +662/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2033 : 20 Июнь 2021, 15:11:07 »
Не,.етуж.ты.разъясняй,.что.ты.вумнее.физиков..и.Интернета.

А.мне.это.в.пень.не.въехало.
А мне тем более. Это тебе потребовалось. Флаг в руки.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #2034 : 20 Июнь 2021, 15:13:18 »
Хоть и офтоп, но заинтересовало - это КАКОЙ ЖЕ в Китае социализм?
Социализмов вроде как дофига
Может, еще чего забыл...
... научный социализм.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2035 : 20 Июнь 2021, 15:16:39 »
Я.и.говорю.про.опыт..Его.можно.провести.в.разных.начальных.условиях.

1..Насколько.миллиметров.лежащая.монета.выходит.за.край.стола?

2..С.какой.скоростью.вылетает.2-я.монета.из.руки?
На.каком.удалении.от.лежащей.монеты?
Насколько.точка.отрыва.брошенной.монеты.от.руки,.удалена.от.середины.дуги.лежащей.монеты,
ближайшей.к.краю.стола?

3..Какова.траектория.брошенной.монеты?.Каков.ее.момент.вращения,.в.какую.сторону?
Координаты.точки.соударения.относительно.края.лежащей.монеты.
Угловое.положение.летящей.монеты.в.момент.соударения,.по.двум.осям.

4..В.некоторых.случаях.брошенная.монета.может.после.соударения.отскочить.вверх,
а.лежащая.сразу.полетит.вниз.
Будет.очевидная.неодновременность.падения.монет.
Ну вот и ясненько: априоризм у Вас ДУТЫЙ.
Сдулся на простейшем ОПЫТЕ, однако! :)

Во всех перечисленных вариаций результат таки оказывается ОДИН - монеты падают на пол одновременно (по крайней мере, с точностью, меньшей 1/30 секунды).

Я еще могу понять, если нет денег на клавиатуру с работающим пробелом, но что б даже двух монет не нашлось - в это мне поверить трудно.
К тому же в этом опыта монеты можно заменить, например, галькой...

Для альтернативно одаренных уточняю: раз уж спрашивается, одновременно или нет звякнут ДВЕ монеты, то вариации опыта, в котором нет падения двух монет, очевидно, ИСКЛЮЧАЮТСЯ из рассмотрения, так сказать, АПРИОРИ...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2036 : 20 Июнь 2021, 15:20:57 »
Куликов,.твоя."картина".опирается.не.на.известные.физические.явления,.а.на.твои.выдумки.из.головы,
типа.3-мерного.времени.
Эта картина (трехмерного времени), должен заметить, НЕ опирается на мои выдумки.
Кратность электрического заряда кварков как бы не моя выдумка, как и существование восьми глюонов, как и инстантонное движение.
Это - физические явления.
Трехмерное время - мое предположение на этой основе, проясняющее комплекс этих явлений.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2037 : 20 Июнь 2021, 15:23:42 »
Товарищ Шура, их не так уж и много, резонансов. Например, нуклонов, не считая протона с нейтроном открыто всего 29 штук.
А.мненахрена.доказывать,.что.нуклонов.не.29,.а.2,.два?

Это.1х2=2.в.физике.частиц.

Но.ученый.по.частицам.Володя.против.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2038 : 20 Июнь 2021, 15:29:59 »
Эта картина (трехмерного времени), должен заметить, НЕ опирается на мои выдумки.
Кратность электрического заряда кварков как бы не моя выдумка, как и существование восьми глюонов, как и инстантонное движение.
Это - физические явления.
Трехмерное время - мое предположение на этой основе, проясняющее комплекс этих явлений.
Да,.существование.Куликова---не.моя.выдумка,.существование.Володи.и.Алекспо---
тоже.не.мои.выдумки.

А.Бог---мое.предположение.на.основе.их.существование,.проясняющее.их.появление.на.свет.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #2039 : 20 Июнь 2021, 15:32:49 »
Забавно, что автор некоей сверхидеи, ЗАМЕНЯЮЩЕЙ существующие, не согласен уравняться со мной.
Забавно и ПОКАЗАТЕЛЬНО.
Особенно показателен тот факт, что альт относит меня к популяризаторам(!) науки.

К тому же я НЕ придумываю никаких идей, а пытаюсь всего лишь придать физический смысл тем математическим абстракциям, которые дают хорошие результаты РАСЧЕТОВ, но, увы, не выясняют КАРТИНЫ происходящих событий.
Все истинные идеи уже существуют  +@-. Нам нужно только определить свое место в них  +@-
Забавно. Kulikov2000 пытается придать вымышленный физический смысл своим материальным частицам, и не может, потому что нет никаких материальных частиц,  +@-, есть волны состоящие из точек пространства. А Kulikov2000 воображает в сознании картину событий  +@- ... для простого потребителя товаров, которого стремится сделать капитализм из каждого дурака. Но простому потребителю не нужны проблемы физики.

Большой Форум

« Ответ #2039 : 20 Июнь 2021, 15:32:49 »
Loading...