Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43389 раз)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1960 : 17 Июнь 2021, 18:17:30 »
С этим в другой форум, тут все таки про науку пишем.
Ну.напиши.про.науку.популярно,.принцип.работы.квантового.компьютера.

Тот.же.вопрос.Куликову.и.другим.

Большой Форум

« Ответ #1960 : 17 Июнь 2021, 18:17:30 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #1961 : 17 Июнь 2021, 21:11:01 »
Угар,.я.готов.знакомиться...
Вот когда познакомишься, тогда и приходи.

,.расскажи.про.квантовый.компьютер,.про.генетику.клеточного.деления.
Как говорил один забавный дядька "бегу и падаю, волосы - назад"© g^-

Это.будет.предметно.
Это будет зря.

Атоуття.переливание.из.пустого.в.порожнее."с.ученым.видом.знатока".
Я всегда поясняю свои, неочевидные по умозаключениям, выводы. А вот программу младших классов великовозрастным остолопам действительно, не преподаю.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2021, 21:13:31 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1962 : 17 Июнь 2021, 21:30:40 »
Он в физике не разбирается, и его идеи содержат очевидные ошибки. Что типично для альтов от науч-попа. Это не удивительно, пед по направлению физика нормальных знаний в физике не дает.
Нет стыда - иди в "мед";
Нет ума - иди в "пед";
Нет ни тех, ни тех - иди в "политех". ©

Что ж вы все окончание-то забываете, товарисчи? g^-

Универ, собственно, каких-либо знаний "давать" и не обязан. Он должен давать информационный ресурс и возможность для его реализации. А развивает тягу к знаниям и таковые "дает" школа - это как раз ее прямая обязанность.

Вопрос о том, насколько мои идеи верны, отдельный.
Ни на сколько они не верны. Даже в самом общем приближении. Отдельные мысли могут иметь смысл, но в целом - сова на глобусе. С вот такими - ОО - выпученными глазами.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1963 : 17 Июнь 2021, 21:36:10 »
Ну.и.порожняковый.же.ты.трепло,.Угар.Иваныч.

Наворочал.тут.кучь.

А.смысл?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2021, 21:48:23 от alexand »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1964 : 17 Июнь 2021, 21:54:25 »
Это заблуждение. Вопросы реализма и идеализма никогда не были предметом рассмотрения науки, и хотя бы поэтому не могли быть отвергнуты.
Ваш оппонент имел в виду несколько иное, а именно - метафизика, как основа-основ, была с течением времени отвергнута наукой.
В общем же, вне контекста мысли alexand-а, Ваша поправка справедлива.

Моя теория, насколько мне известно, первая в истории теория, для которой есть разница между реализмом и идеализмом.
Чудеса на виражах. Только что Вы писали о принципиальной разнице между научной и философской проблематикой, и тут же пишете такое вот...

И поэтому рассмотрение моей теории одновременно ведет к рассмотрению вопроса о том, верен реализм или идеализм.
Вы опять свое долдоните...
Ну неужели так трудно посвятить пару вечеров изучению самых общих философских понятий? Книги - бесплатные! - в интернете по вопросу есть.
Неужели трудно навести в голове порядок?
Вопрос о том, верен материализм или нет, предметом науки на данный момент не является. Ни в одной из современных теорий не постулируется, что мир материален и реален.
Это утверждение принимается де факто, карл. Также как Вам не нужно всякий раз убеждаться в наличии глаз, чтобы ими пользоваться. Но это совсем не значит, что Вы можете видеть без глаз.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1965 : 17 Июнь 2021, 21:58:30 »
Ну.и.порожняковый.же.ты.трепло,.Угар.Иваныч.

Наворочал.тут.кучь.

А.смысл?
Иди в баню.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1966 : 17 Июнь 2021, 22:14:48 »
Александр, ты почему-то путаешь колдунство и идеализм. Колдунство, как ты его описал, никак не совместимо с научным методом. Идеализм же может быть полностью совместим с научным методом, с выдвижением гипотез, экспериментальной проверкой и т.п.
Тут Ваш оппонент тоже замечает верно: если Вы принимаете за первичное идеальные явления, тогда они не могут выполнять вторичную функцию, будучи просто "совместимы с научным методом". Совмещение идеального возможно только на общей - материальной базе, где идеальное - лишь форма проявления эмпирической реальности.
Если же Вы предполагаете в основах идеальное - о типичной науке и ее методике забудьте навсегда. Она тут не работает. А что работает? А это нужно спросить у Вас, каким-то образом показывающего, что из идеального можно в полной мере извлечь материальный объект и/или манипулировать им, согласно особым правилам. alexand говорит - таких правил никем не выявлено (кроме колдунства, которое не работает), поэтому рулит материализм.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1967 : 17 Июнь 2021, 22:30:28 »
Ну.по.вопросу.материализма.мои.позиции.близки.с.Угар.Иванычем.

Андрей.же.демонстрирует.какита.совершенно.дикие.взгляды.на.3.элементарные.базовые.течения.в.философии.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #1968 : 17 Июнь 2021, 22:53:54 »
Если же Вы предполагаете в основах идеальное - о типичной науке и ее методике забудьте навсегда. Она тут не работает.

Я - материалист, однако здесь с вами не соглашусь. Вопрос об уровнях идеального. В принципе, возможен идеализм лишь в вопросе о причинах возникновения нашего мира, появления сознания и т.д. (скажем, кто запустил БВ?  :)). В остальном человек  будет материалистом и наука и её методика будут прекрасно работать, поскольку большинство учёных в своих исследованиях не выходят на уровень, где требуется выбор между материальным и идеальным.

Это позволяет успешно заниматься наукой верующим учёным. В частности, большой вклад в космологию, в том числе и теорию БВ, внёс священник Леметр. Насколько я знаю, теорию эволюции ныне не отрицает и церковь....

Но вот, начиная с некоторого уровня различие между материализмом (наукой) и идеализмом в любой форме становятся определяющими.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1969 : 17 Июнь 2021, 23:01:00 »
Тут остается только констатировать, что Александр не знает что такое субъективный идеализм, и знать не хочет. Он придумал для себя какую-то картину, не имеющую отношения к действительности, и менять ее не хочет. Ну ок, в чем-то переубеждать тут бессмысленно.
Тут нет ничего сложного: субъективный идеализм придает психическим феноменам самостоятельное бытие.
Но штука в том, что эта, фактически недоказуемая концепция, не имеет самостоятельного значения вне философской среды.
Но Вы ведь об этом не знали, правда? :D

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1970 : 17 Июнь 2021, 23:40:05 »
Я - материалист, однако здесь с вами не соглашусь. Вопрос об уровнях идеального. В принципе, возможен идеализм лишь в вопросе о причинах возникновения нашего мира, появления сознания и т.д. (скажем, кто запустил БВ?  :)). В остальном человек  будет материалистом и наука и её методика будут прекрасно работать, поскольку большинство учёных в своих исследованиях не выходят на уровень, где требуется выбор между материальным и идеальным.

Это позволяет успешно заниматься наукой верующим учёным. В частности, большой вклад в космологию, в том числе и теорию БВ, внёс священник Леметр. Насколько я знаю, теорию эволюции ныне не отрицает и церковь....

Но вот, начиная с некоторого уровня различие между материализмом (наукой) и идеализмом в любой форме становятся определяющими.
Объективный идеализм типа "деизм" от материализма отличить научными методами, вообще говоря, нельзя никак, а достаточно продвинутый теизм (не бросающийся с вилами на эволюцию и т.д.) заниматься наукой никак не мешает. Нужно ещё помнить, что диалектический материализм - философия сложная, требующая хорошего уровня абстрактного мышления, а примитивный материализм (он же безбожие) приводит не к науке, а к суеверию. Так что всегда лучше иметь дело с умным идеалистом, чем с глупым материалистом.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1971 : 17 Июнь 2021, 23:45:55 »
Я - материалист, однако здесь с вами не соглашусь. Вопрос об уровнях идеального.
Возможно я не понял Вашу мысль, но уровни - как материального, так и идеального - это вторичное, берущее  начало в простой дихотомии о примате того или иного подхода к действительности (идеального или материального).
Всеобще доступным, наиболее простым и утилитарно эффективным является материалистический подход, согласно которому, по умолчанию, строится наука. Конечно, здесь нужно учитывать, что привилегия подхода вовсе не означает отрицание альтернативы, но лишь низводит таковую до продукта от своей причины. Поэтому степени идеального имеют место быть, как и собственно идеальная материя (психика, например) вполне доступна научному методу изучения.
Однако, когда мы говорим о примете идеального над материальным - что активно пропагандирует в своей "теории" AndreyS, здесь уже не может быть речи о каких-то идеальных "долях и продуктах" - здесь мы должны видеть качественно иной подход, идеалистический, который определяет и науку в том числе, конечно, но таковая имеет уже сугубо вторичное значение, как результат намного более совершенного метода познания, резко отличный от нее.

В принципе, возможен идеализм лишь в вопросе о причинах возникновения нашего мира, появления сознания и т.д. (скажем, кто запустил БВ?  :)).
Обе концепции равнозначны, Alexpo. По крайней мере, чтобы целостно описать какое-либо явление, мы неизменно прибегаем к помощи и того, и другого (как наиболее примитивный вариант. Бывает сложнее). С другой стороны, осознавая всю противоречивость такого подхода, мы не способны обе идеи взаимно согласовать, не скатываясь в парадокс. Отсюда бесполезен спор о том, что первично на самом деле - "самое дело" скрыто от нас границами понимания нашего собственного разума, каким-то образом имея и ту, и другую природу, но не отражая ("на самом деле") ни их суммы, ни их отличий.
Проще говоря - это спор о моделях, а не предмете.

В остальном человек  будет материалистом и наука и её методика будут прекрасно работать, поскольку большинство учёных в своих исследованиях не выходят на уровень, где требуется выбор между материальным и идеальным.
Ну, шахтер угольной шахты будет чёрен до тех пор, покуда в этой шахте работает - само собой разумеется. Однако отсюда не следует, что и весь мир чёрен.

Вера и религия - разные вещи. Веру наука действительно никак не отрицает (потому что отрицать просто нечем). А вот религию - вполне.
То, как в людях уживаются абсолютно противоречивые идеи - вопрос интересный и очень не простой. И потому я бы здесь не стал опираться на деятелей от религии, как на типичных представителей идеализма. Но, в целом, Вы правы - наука на убеждения о "высоком" не влияет ни как.

А вот здесь хотелось бы конкретики.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1972 : 18 Июнь 2021, 00:48:02 »
Объективный идеализм типа "деизм" от материализма отличить научными методами, вообще говоря, нельзя никак...
Легко отличимы - по способу постановки задач.

примитивный материализм (он же безбожие) приводит не к науке, а к суеверию.
Примитивный материализм ни разу не безбожие. Атеизм, например, тоже безбожие, но вряд-ли все его направления подпадают под примитивный материализм. Совсем нет. Взять хотя бы буддизм, или даосизм.
С другой стороны, и суеверие из него также не вывести: учитывая, что суеверие - это вырожденная традиция.
Скорее, нравственный и духовный упадок ведут к забвению/оскуднению сложных представлений - отсюда берет начало упрощенный культ и отрицание бога; но сам по себе примитивный материализм, как таковой, об интеллектуальных возможностях не говорит и науку не отрицает.

Так что всегда лучше иметь дело с умным идеалистом, чем с глупым материалистом.
А Вы себя к какой группе относите? :D
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 00:50:13 от Ystyrgar »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1973 : 18 Июнь 2021, 06:37:28 »
Тема без Куликова стала слабительным...  (")
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1974 : 18 Июнь 2021, 07:41:45 »
Геродосик.втихушку.проталкивает.марксизм,.как.интеллектуально.высшую.форму.материализма.

Но.марксизм---это.калдунство,.субъективный.идеализм,.который.считает,.что.если.есть.истерическое,
бесноватое.убеждение.в.своих.идеях,.значит.эти.идеи.обязательно.восторжествуют.в.материальном.мире.

Помните.же---Идеи.Ленина.живут.и.побеждают,.Марксизм.не.догма,.а.руководство.к.действию.

Идеи.априори,.без.практической,.экспериментальной.проверки,.ставятся.выше.исследования
материального.мира.

Ну.а.нормальных.материалистов.ленинцы.клеймят.позором,.как."глупых,.примитивных",
не.догоняющих,.что.идеи.Ленина.выше.всякой."тупой".змпирики,
змпирической,.экспериментальной.науки.

Сказал.заклинание---"диалектический.материализм,.отрицание.отрицания,.переход.количества.в.качество",
и.всех.интеллектуально.победил.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 07:53:43 от alexand »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1975 : 18 Июнь 2021, 07:57:52 »
В.своем.калдунстве.ленинцы.доходят.до.крайнего,.демонстративного.аморализма,.идут.на.любые
гнусности,.насилие.и.издевательсво.над.людьми.ради.утверждения.в.материальном.мире.своей
реакционнейшей.бредятины.

Настоящие,.реальные.бесы,.многократно.опаснее.Бесов.Достоевского.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 09:29:00 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #1976 : 18 Июнь 2021, 11:41:08 »
Сказал.заклинание---"диалектический.материализм,.отрицание.отрицания,.переход.количества.в.качество",
Ты ещё забыл единство и борьбу противоположностей.  +@-

Которая, кстати, тут нехило реализуется.

А вот закона отрицания отрицания я никогда не понимал. Тупой я слишком гля этого.  |^-
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1977 : 18 Июнь 2021, 11:58:28 »
Ты ещё забыл единство и борьбу противоположностей.  +@-

Которая, кстати, тут нехило реализуется.

А вот закона отрицания отрицания я никогда не понимал. Тупой я слишком гля этого.  |^-
1..Да.это.закон.великого.Гераклита,.а.не.Маркса.

Причем.его.можно.истолковать.как.вечную.борьбу.между.низами.и.верхами,.что.совсем
не.в.пользу.марксизму.

2..Отрицание.отрицания---это.тривиальность..Сёдни.ленинцы.поубывали,.поотрицали.буржуев,
а.завтра.вдруг.неожиданно.для.марксисской."науки",первых.ленинцев.поубывали,.поотрицали
другие.ленинцы-сталинцы.
И.из.этого.тупого."закона".никак.нельзя.вывести,.кто.будет.следующим."отрицателем".

3.Также.из.тривиального."перехода.количества.в.качество".никак.не.вытекает,.что.капитализм
сменится.коммунизмом.
Эта.логика.выковыряна.из.гнилой.башки.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 12:18:27 от alexand »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1978 : 18 Июнь 2021, 13:46:33 »
Геродосик.втихушку.проталкивает.марксизм,.как.интеллектуально.высшую.форму.материализма.

Но.марксизм---это.калдунство,.субъективный.идеализм,.который.считает,.что.если.есть.истерическое,
бесноватое.убеждение.в.своих.идеях,.значит.эти.идеи.обязательно.восторжествуют.в.материальном.мире.

Помните.же---Идеи.Ленина.живут.и.побеждают,.Марксизм.не.догма,.а.руководство.к.действию.

Идеи.априори,.без.практической,.экспериментальной.проверки,.ставятся.выше.исследования
материального.мира.

Ну.а.нормальных.материалистов.ленинцы.клеймят.позором,.как."глупых,.примитивных",
не.догоняющих,.что.идеи.Ленина.выше.всякой."тупой".змпирики,
змпирической,.экспериментальной.науки.

alexand в лучших ли6еральных традициях ведения полемики набрал дерьма в рот и плюётся. И всё мимо. 
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #1979 : 18 Июнь 2021, 13:58:45 »
Чё,.Геродосик,."Идеи.Ленина.живут.и.побеждают"---это.дерьмо.для.разбрасывания.вокруг?
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 17:18:03 от alexand »

Большой Форум

« Ответ #1979 : 18 Июнь 2021, 13:58:45 »
Loading...