Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 44009 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #240 : 02 Май 2021, 15:32:00 »
Я так понял, Вы оспариваете, например, такую формулу:

и утверждаете, что не являетесь альтернативщиком?

Вы вообще читаете, что Вам пишут? Нет, я не оспариваю формулу. Я говорю, что длина отрезка преобразуется как длина вектора, а не как скаляр.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #240 : 02 Май 2021, 15:32:00 »
Загрузка...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #241 : 02 Май 2021, 15:34:09 »
1) Не найти определения слабых зарядов может только человек, не владеющий материалом.
Слабый гиперзаряд это не то же самое, что слабый заряд. И все равно нет указания, как воздействуют друг на друга даже эти гиперзаряды.

2) Настоящий исследователь, не владеющий материалом в достаточной мере, никогда не станет ничего предлагать. Потому что дорожит научной репутацией.
Расскажите о том, например, Генриху Шлиману :)

3) Не приписывайте мне того, чего я никогда не утверждал.
А что Вы утверждали по поводу слабых зарядов и их взаимодействия друг с другом?
А по поводу вращения электрического заряда? Которое определенно имеет место быть, даже если я ошибаюсь, и это вращение не дает слабого взаимодействия?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #242 : 02 Май 2021, 15:35:50 »
Вы вообще читаете, что Вам пишут? Нет, я не оспариваю формулу. Я говорю, что длина отрезка преобразуется как длина вектора, а не как скаляр.
Вам не стыдно нести ахинею?
<Длина_вектора>, как и любая длина в принципе, является скаляром!
И преобразуется она при переходе от одной системы координат к другой именно как скаляр.
То же с массой и углом.
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 15:38:41 от Kulikov2000 »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #243 : 02 Май 2021, 15:37:01 »
А я так вижу, что в Вашем лице в том числе я имею дело с махровейшим альтернативщиком - отвергающим то одно, то другой положение ОБЩЕПРИНЯТОЙ физики.
То, что такие скаляры, как масса, длинна, угол зависят от системы отсчета, это ОБЩЕПРИНЯТО.
Но есть и инвариантные скаляры, что тоже общепринято.
Но у некоторых есть свой, особый взгляд - то Земля плоская, то СТО ошибочна, то эфир существует.
Вы же просто учли, как палятся альтернативщики, и для маскировки собственной альтернативности используете "квантовую арифметику".
Что может быть хуже идиота? Как видно на примере юзера Kulikov2000, идиот,  написавший диплом по теории Глэшоу-Вайнберга-Салама.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #244 : 02 Май 2021, 15:47:49 »
Слабый гиперзаряд это не то же самое, что слабый заряд. И все равно нет указания, как воздействуют друг на друга даже эти гиперзаряды.

А что Вы утверждали по поводу слабых зарядов и их взаимодействия друг с другом?

А по поводу вращения электрического заряда? Которое определенно имеет место быть, даже если я ошибаюсь, и это вращение не дает слабого взаимодействия?

А при чём тут слабый гиперзаряд? Вы просили определение слабого заряда - я Вам нашёл определение слабого заряда.

Я утверждал? Ничего не утверждал. Я только сказал, что тот, кому надо, легко эту информацию найдёт.

Вращение заряда вообще, конечно, имеет место. А вращение электрона как источник его спина - нет.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #245 : 02 Май 2021, 15:49:30 »
Вам не стыдно нести ахинею?
<Длина_вектора>, как и любая длина в принципе, является скаляром!
И преобразуется она при переходе от одной системы координат к другой именно как скаляр.

Ахинею, говорите?
А слабо Вам прямо тут вывести формулу из сообщения 238, преобразуя длину отрезка как скаляр? Очень хочется взглянуть на этот цирк.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #246 : 02 Май 2021, 15:51:47 »
 )*9:
Да ну при чем тут это... Вы снова хватаетесь за отдельные фразы, меняя  акцент формулировки моего вопроса.
А что еще мне делать, если Вы мимоходом допускаете ошибочные утверждения? У меня чтение не квантуется, как у некоторых :) (это уже не про Вас)
Если Вы апеллируете к математике и знакомы с ней, то должны понимать, что любое положение нуждается в доказательстве, логически проистекающим от начальных посылок. А Вы своего "колобка" выводите из "бабки с дедом" не объясняя связи. Так, словно бы любая "бабка" и любой "дед" обладают "колобком" уже по умолчанию. Но ведь это не так.
Я даже в курсе закона достаточного основания :) Если Вы не горе-математик, везде видящий математику и ничего более, я бы посоветовал Вам говорить не о доказательствах, а об обосновании. Невозможно ДОКАЗАТЬ, например, анизотропность пространства - но можно ОБОСНОВАТЬ это свойство пространства тем, что ни в одном эксперименте не было обнаружено иное.
Так о чем Вы тут ресь вели, я не совсем понял про "колобков"?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #247 : 02 Май 2021, 16:09:31 »
А при чём тут слабый гиперзаряд? Вы просили определение слабого заряда - я Вам нашёл определение слабого заряда.
И оба раза это оказался именно гиперзаряд - я не буду тратить время на повторение.
Я утверждал? Ничего не утверждал. Я только сказал, что тот, кому надо, легко эту информацию найдёт.
"Я не я и лошадь не моя".
Вот о том я и говорю - Вы нифига не исследователь, а так, что-то там около науки.

Вращение заряда вообще, конечно, имеет место. А вращение электрона как источник его спина - нет.
Что значит "источник спина"?
Квантовому арифметику, судя по всему, так и не понять одного важного момента в ФИЗИКЕ.
Математика тут - не царица, а СЛУЖАНКА.
Поэтому, для упрощения формул физики регулярно прибегают к замене величин. Так в квантовой механике полноценный момент импульса был заменен на спин, которому достались лишь принципиальные для квантовой механики направление и кратность h. В хромодинамике от полноценного спина взяли только то, что была принципиально для хромодинамики - направление, кратность h и некоммутативность проекций. В квантовой электродинамике актуальны иные параметры вращения - там появился магнитный спин. Но все это совершенно не означает, что электроны или кварки перестали вращаться или начали делать этого как-то особенно!
Предположение о слабом заряде как о проявлении вращения электрического требует рассмотрения именно полноценного рассмотрения момента импульса, что очень затрудняет математику.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #248 : 02 Май 2021, 16:21:40 »
А слабо Вам прямо тут вывести формулу из сообщения 238, преобразуя длину отрезка как скаляр? Очень хочется взглянуть на этот цирк.
Во многом и я считаю Википедию цирком, но - наслаждайтесь представлением:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоренцево_сокращение
Сколько раз там направление отрезка принимается во внимание?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #249 : 02 Май 2021, 16:27:37 »
Общий вид определения: <вид> есть <род> плюс <видовое_отличие>
Это Ваша индивидуальная заморочка с которой я пока не спорил. Видимо, настало время.
Первое: к понятию "определение" предъявляются весьма строгие требования, дабы избежать ненужной или вредной софистики. Все их я, конечно, не упомню, но некоторые из основных это: а)
избегать определения через определяемое, например, "хлеб - эта такая буханка..."; б) избегать применения аналогий в качестве объяснительных моделей - поскольку аналоги лишь демонстрируют то же самое с иного ракурса никак не повышая степень овладения понятием; в) способ формирования определения всегда использует анализ и никогда - синтез. Другими словами, сложное целое объясняется путем разбивки до элементарных частей, но не посредством возведения некоего отвлеченного ряда частей до целого, с последующим сравнением этого целого с определяемым (см.п.б)). ...
То есть, ничего подобного Вашей формуле не наблюдается.
2. Невозможно меньшее описать через большее. Иначе получится полная чушь, вроде: клетка - это ткань, плюс ее видовое отличие (или строение - как угодно).
И на закуску:
3. "<вид> есть <род> плюс <видовое_отличие>" = " "самурай с мечом это то же самое, что самурай без меча, только с мечом" .
g^-

Получаем, в вашем определении:
<Объект> есть <сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе> плюс <наделенная формальной самодостаточностью>
Это снова только Ваша трактовка. Откуда у Вас происходит именно такая разбивка и никакая другая - сие глубокая тайна. Все это ни что иное, как самое натуральное натягивание совы на глобус.

У Вас получается, что понятие <сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе> является родовым для понятия <объект>, а это означает, что в него, кроме понятия <объект>, в него входит как минимум ТРИ понятия, отличающееся от <объекта> как вида: 1) признаком <НЕнаделения формальной самодостаточностью>, 2) признаком <наделения НЕформальной самодостаточностью> и 3) <наделения формальной самоНЕдостаточностью>. Мне, признаюсь, весьма затруднительно определить хотя бы одно из этих трех понятий.
Для меня затруднительно уже хотя бы просто понять смысл написанного Вами чуть выше. Я люблю подробное изложение, но когда оно понятно даже тупице.

То есть, Вы дали определение из серии "самурай с мечом это то же самое, что самурай без меча, только с мечом" :)
Я дал определение, согласно основным правилам. Самое же главное - оно вполне рабочее и лишено ненужных формальностей. А то, что такое не встраивается в Вашу форму - так, извините, это ни разу не показатель его ошибочности.

В логике это НЕ определение, а сравнение. Его формула:
<одно понятие> отличается от <другого понятия> по такому-то <признаку>.
И где Вы здесь нашли подобное соотнесение?
От субъективности никуда не уйдешь, так что она по-любому первична, составляя частью и факторы внешней среды. Нивелировка отличия по восприятию таких факторов есть процесс постройки единого пространства нашей совместной деятельности - то есть универсальной действительности.  Стабильные источники раздражения, объединенные по ключевым признакам, именуются объектами, выступая условным отражением гипотетической реальности, о которой мы ничего не можем сказать.
Сравнивать элементы субъективного с элементами объективного невозможно  - это принципиально разные по организации уровни, как, например, "фиолетовый цвет" и соответствующая ему длина волны. Можно лишь выводить одно из другого, что я и попытался сделать.
Здесь, на мой взгляд, Вы путаете закономерный вывод и сравнение по аналогии.

То есть, Вы не дали определения понятию "объект", а сравнили его с неким другим понятием.
Значит Вас не затруднит указать это самое "некое понятие".
Жду.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #250 : 02 Май 2021, 16:45:00 »
Цитата: Kulikov2000 от 01 Май 2021, 12:04:11
Это в реальности делают ПОЛЯ, одна из форм существования материи наряду с веществом. Именно они своим действием замедляют время.
Ну а я скажу, что этим занимаются семь гномов с Белоснежкой во-главе. И что?
Да то, что это утверждение не имеет научной ценности, ибо не позволяет ничего рассчитать и ничего обосновать далее. Мое же имеет.
Диалектика вообще не имеет отношения к вопросу материализма/идеализма. К способу построения суждений - да. Но при чем здесь онтологическая проблематика? Никто не знает. И это только касаемо одного названия. Дальше - еще хлеще...
Это не может быть методикой хотя бы потому, что является чисто умозрительной и очевидно ошибочной ерундой с единственным оправданием своему существованию - примером тому, как делать не надо.
К вопросу отдельно взятых материализма или идеализма - да, диалектика тут не при чем. Но именно она определяет переход человека от материализма к идеализму и наоборот в зависимости от стоящей перед человеком задачи: познать мир или преобразовать его. Вы видите где-то здесь ошибку?
Цитата: Kulikov2000 от 01 Май 2021, 12:04:11
Весьма советую изучить такую НАУКУ, как ЛОГИКА (не путать с понятием "логика" как "образ мышления"!).
Это оттуда: обобщение является приемом, исключающим некоторые несущественные признаки. Другими словами, обобщение сужает СОДЕРЖАНИЕ понятия, расширяя при этом его ОБЪЕМ.
Подобные статейки - ничего, в сущности, не объясняющие, как раз пишут изобретатели разных "диаматов". А Вы потом просто повторяете чужие глупости.
Чтобы произвести обобщение грамотно, необходимо прежде провести аналитическую работу по установлению типов взаимосвязей между составляющими будущее обобщение элементами. После этого устанавливается иерархия таких взаимосвязей - от ключевых до второстепенных - и уже согласно выбранному нами условию, такой  иерархии, полученная нами новая система встраивается в необходимый контекст. Учитывая, что уровень такой системы на порядок выше уровня составляющих ее элементов, многие вторичные связи подвергаются закономерной редукции (проще говоря - опускаются) по причине отсутствия у них функций для подобного уровня.
Я сказал ровно то же, только намного короче.
То, что Вы называете "потерей признаков", на самом деле является простым изменением уровня рассмотрения, где эти признаки не могут выступать отдельно, в качестве ключевых. Но это вовсе не значит, что обобщение такие просто "отбрасывает". Филологически - да, мы так делаем, но всегда имеем в виду, что более общее отражает всю мозаику включенных в него свойств и качеств. Так, свойства абстрактного автотрофа    включают в себя ВСЕ качества соответствующих организмов, со всеми частными нюансами, а не некую самодостаточную волшебную способность усваивать неорганику по промыслу Божьему.
Не вкурил тут перехода к промыслу Божьему. Вы отрицаете способность растений питаться неорганикой? Или готовы признать ее только как промысел Божий?
Или Вы оспариваете, что чем более общим является уровень рассмотрения, тем меньше признаков на нем рассматривается? Что касается отброшенных при обобщении признаков...
Эврика! :)
Вы просто пока еще не подружились с диалектикой, а жаль! Разум человека весьма диалектичен - Ваш не исключение :) Например, из 10 неких случаев разум выводит - через индуктивное умозаключение - некое общее для этих случаев положение (без этого никаких карточек памяти на даже небольшой отрезок жизни не хватит). Затем же, в 11м случае, этот разум - через уже дедуктивное умозаключение - выводит результат. После чего опять же индуктивно этот результат так или иначе добавляется в общее положение. Затем следует 12й случай и опять дедукция. И так до бесконечности - природа неисчерпаема :)
Право же, обидно видеть, как неглупый человек плавает в таких простеньких моментах - потому прошу, полистайте ШКОЛЬНЫЙ учебник логики, это поможет Вам, в конце концов, все эти диалектические переходы делать СОЗНАТЕЛЬНО, что убережет от многих ошибок!

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #251 : 02 Май 2021, 16:48:59 »
3. "<вид> есть <род> плюс <видовое_отличие>" = " "самурай с мечом это то же самое, что самурай без меча, только с мечом" .
Дать ссылку на учебник логики? :)
<самурай с мечом> никоим образом не является родовым понятием для <самурай без меча>.
Так что это не определение, а сравнение - поданное в форме определения, почему оно и кажется смешным.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #252 : 02 Май 2021, 16:49:48 »
А что еще мне делать, если Вы мимоходом допускаете ошибочные утверждения?
Корректно исправлять их, а не опускаться до демагогии.

Я даже в курсе закона достаточного основания :)
Все знают давно, что Вы молодец. Но речь не о Вас и даже не о Ваших знаниях - это никого не касается, а исключительно о вынесенном на обсуждение Вашем художественном сочинении.:) И только о нем.

Если Вы не горе-математик
Именно такой. :D

я бы посоветовал Вам говорить не о доказательствах, а об обосновании.
Обоснование угадывается только в процессе доказательства его правомочности.
Так, я могу обосновать положение о том, что Солнце квадратное тем, что смотрю на него в квадратное отверстие. Достаточность основания такого подхода и вывода может быть выявлено только путем принудительной лоботомии доказательства.

Так о чем Вы тут ресь вели, я не совсем понял про "колобков"?
А: Мы знаем, что бабка и дед вылепили колобка.
Вывод: некий дед и некая баба явились причиной его появления.
Рассуждение, согласно выводу: далеко не каждый дед и баба являются предпосылками для появления колобка.

Б: Вы знаете, что бабка и дед вылепили колобка.
Ваш Вывод: дед и баба являются причиной появления колобка.
Ваши рассуждения, согласно выводу: любой дед и баба являются надежными предпосылками для обнаружения колобка где-то поблизости.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #253 : 02 Май 2021, 16:53:09 »
Это снова только Ваша трактовка. Откуда у Вас происходит именно такая разбивка и никакая другая - сие глубокая тайна. Все это ни что иное, как самое натуральное натягивание совы на глобус.
Тут уже в филологию придется окунуться, как я
Цитата: Kulikov2000 от Сегодня в 10:34:40
Получаем, в вашем определении:
<Объект> есть <сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе> плюс <наделенная формальной самодостаточностью>
Такая разбивка прямо задается филологией, однако! :) Понятия передаются обычно существительными, а признаки прилагательным или деепричастием.
Вот по ним я и сделал разбивку приведенного заявления по понятиям и признакам.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #254 : 02 Май 2021, 16:57:52 »
И где Вы здесь нашли подобное соотнесение?
От субъективности никуда не уйдешь, так что она по-любому первична, составляя частью и факторы внешней среды. Нивелировка отличия по восприятию таких факторов есть процесс постройки единого пространства нашей совместной деятельности - то есть универсальной действительности.  Стабильные источники раздражения, объединенные по ключевым признакам, именуются объектами, выступая условным отражением гипотетической реальности, о которой мы ничего не можем сказать.
Сравнивать элементы субъективного с элементами объективного невозможно  - это принципиально разные по организации уровни, как, например, "фиолетовый цвет" и соответствующая ему длина волны. Можно лишь выводить одно из другого, что я и попытался сделать.
Здесь, на мой взгляд, Вы путаете закономерный вывод и сравнение по аналогии.
А я ведь предупреждал, что с определением понятия "объект" возникнут такие же трудности, как и при попытке определить понятие "время". Вы попробовали сравнение - получилось не очень убедительно, теперь Вы пытаетесь дать ОПИСАНИЕ, что так же заменяет определение.
Повторю еще раз: подобное ждет любого и всегда, когда речь зайдет об определении максимально емкого (общего) понятия. Так что не стоит ломать об это копья! :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #255 : 02 Май 2021, 17:01:46 »
Обоснование угадывается только в процессе доказательства его правомочности.
Так, я могу обосновать положение о том, что Солнце квадратное тем, что смотрю на него в квадратное отверстие. Достаточность основания такого подхода и вывода может быть выявлено только путем принудительной лоботомии доказательства.
А еще Вы можете, глядя на стакан воды из океана обосновать, что в океане нет китов :)
В логике это называется "преждевременным обобщением". Не стоит делать выводов о форме Солнца, пока Вы не рассмотрели его в несколько разнообразных отверстий.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #256 : 02 Май 2021, 17:11:20 »
Дать ссылку на учебник логики? :)
У меня пока и без него неплохо получается.
А Вам и он не помог. :D

<самурай с мечом> никоим образом не является родовым понятием для <самурай без меча>.
А где я утверждал обратное?

Род - общее; Вид - частное. Приведение к виду выглядит как операция дополнения общих данных частными.

Имеем: Самурай с мечом это то же самое, что и самурай без меча, только с мечом.

Самурай с мечом - Вид; самурай без меча - Род; приведение рода к виду организуется путем передачи самураю меча.

Все по Вашей схеме. g^-

Так что это не определение, а сравнение - поданное в форме определения, почему оно и кажется смешным.
Оно не смешное, а бестолковое. Почему так - объяснял на примере березы.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #257 : 02 Май 2021, 17:12:13 »
А: Мы знаем, что бабка и дед вылепили колобка.
Вывод: некий дед и некая баба явились причиной его появления.
Рассуждение, согласно выводу: далеко не каждый дед и баба являются предпосылками для появления колобка.
Из предложенной вами посылки такой вывод, увы, сделать нельзя.
Ну и, мимоходом: колобка лепила бабка, насколько я помню эту историю. Дед был стимулятором/катализатором события, так сказать. :)
Но, коль уж Вы выбрали эту сказку, то в этой аналогии логика моих рассуждений по части причин фундаментальных взаимодействий будет примерно такой:
А: В доме появился Колобок.
Б: Все в доме, кроме деда и бабки, заняты были другими делами.
---------------------------------
Вывод: Колобка слепили дед и бабка.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #258 : 02 Май 2021, 17:22:33 »
У меня пока и без него неплохо получается.
Еще одно преждевременное обобщение, право же! :)
Самурай с мечом - Вид; самурай без меча - Род;
Ни в коем случае!
Это два понятия одного уровня (видовые), получающихся из общего (родового) понятия "самурай" ДОБАВЛЕНИЕМ признака "наличие/отсутствие меча". В сумме эти понятия как раз и составят понятие "самурай".

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #259 : 02 Май 2021, 17:23:16 »
Тут уже в филологию придется окунуться, как я Такая разбивка прямо задается филологией, однако! :) Понятия передаются обычно существительными, а признаки прилагательным или деепричастием.
Вот по ним я и сделал разбивку приведенного заявления по понятиям и признакам.
И снова тень Herodotus-а язвительно ухмыляется мне. Ибо, как мы с ним не спорим, а разумное зерно в его критике все же есть. Вот с подобным "филоложеством" - сразу ну бы Вас нафиг. Формальные инструменты языка не отражают объективные отношения, Kulikov2000. Я могу решительно изменить формулировку без изменения смысла и вся Ваша конструкция полетит к чертям собачим.
Вы также, как severe и Майк Деве страдаете хроническим формализмом. Отсюда все ваши беды.

Большой Форум

« Ответ #259 : 02 Май 2021, 17:23:16 »
Loading...