Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43111 раз)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #200 : 01 Май 2021, 17:39:50 »
К тому же я, как это не забавно прозвучит, вместо философии пользуюсь диаматом - как по мне, он намного лучше задает направление мысли, чем философия.

Большой Форум

« Ответ #200 : 01 Май 2021, 17:39:50 »
Загрузка...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #201 : 01 Май 2021, 17:42:35 »
А вот и нумероложество проявилось
Боже ж мой, какой я нехороший человек, да?
Как я смею понимать, почему десятка В БЫТУ удобнее прочих чисел, а спин в электрослабой теории удобнее полноценного момента импульса! :)

При этом замечу, что с поступательным движением заряда дело оказалось не столь уж и простым, хотя импульс является - математически - умножением вектора скорости на скаляр массы. А момент импульса это результат - опять же математически - умножения вектора импульса на радиус-вектор. Остается надеяться, что с вращением заряда (и его проявлениями) человечество разберется быстрее, чем с магнетизмом! :)
« Последнее редактирование: 01 Май 2021, 17:52:30 от Kulikov2000 »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #202 : 01 Май 2021, 17:49:44 »
К тому же я, как это не забавно прозвучит, вместо философии пользуюсь диаматом - как по мне, он намного лучше задает направление мысли, чем философия.

ЛСД, говорят, ещё круче направление задает...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #203 : 01 Май 2021, 17:49:57 »
Для некоторых, как я погляжу, вместо религии тут не философия, а наука, и квант пророк ее :)
Это не в Ваш адрес, если что.
He. Если по-чесноку, то я сам не вкуриваю, щто такое квант.  +@-
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #204 : 01 Май 2021, 17:51:12 »
Вот и вы не хотите быть экскурсантом. И напрасно.
Дык... йа вроде тута модер.  ::) 

В.А.Шендерович

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #205 : 01 Май 2021, 17:58:02 »
He. Если по-чесноку, то я сам не вкуриваю, щто такое квант.
Тут Вам специалист по КХД и ЭСВ подсказывает:
ЛСД, говорят, ещё круче направление задает
Знает, что надо для "понимания" квантовой арифметики и квантующегося чтения! :)
Надеюсь, ЛСД для него это "Логическая Структура Данных"...
« Последнее редактирование: 01 Май 2021, 18:02:30 от Kulikov2000 »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #206 : 01 Май 2021, 18:20:48 »
Тут Вам специалист по КХД и ЭСВ подсказывает:Знает, что надо для "понимания" квантовой арифметики и квантующегося чтения! :)
Надеюсь, ЛСД для него это "Логическая Структура Данных"...
A КХД и ЭСВ как расшифровывается?

В.А.Шендерович

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #207 : 01 Май 2021, 19:01:01 »
A КХД и ЭСВ как расшифровывается?
Я так понимаю, в случае, указанном выше :) это:
Куда Хрен Достучишься
и
ЭкстраСенсорное Восприятие

СКА, в общем - Секта Квантовых Арифметиков :)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #208 : 01 Май 2021, 19:50:56 »
Секта Квантовых Арифметиков

Забавно, что человек одновременно преклоняется перед электрослабой теорией и не в ладах с квантами...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #209 : 02 Май 2021, 00:00:20 »
К сожалению, Вы явно не поняли, о чем я говорил. Подчеркну потому особо, что невозможность дать стандартное определение максимально емкому понятию отнюдь не означает его, понятия этого, отсутствия!
Метафизика какая-то. Если Вы не можете что-то определить, значит это для Вас не существует, как самостоятельный фактор/объект. Стало быть, и говорить не о чем.
А Вы, заявляя о том, что время неопределимо, тем не менее оперируете им, как вполне-себе очевидной данностью. Сие парадокс в чистом виде.

Просто определение дается косвенно.
Я не знаю, что Вы понимаете под значением "косвенно".

Попробуйте дать определение, например, понятию "объект" - Вы столкнетесь ровне с теми же сложностями, что и при попытке дать определение понятию "время". Потому что это тоже категория, то есть, максимально емкое понятие.
Да пожалуйста:
Объект - это сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе, наделенная формальной самодостаточностью.

И где мне стало вдруг трудно?

Зачем Вы уравниваете одно понятие с другим по совершенно не очевидным аналогиям, после делая из этого некий "очевидный" вывод - тоже неясно.

Трудность определения времени в том, что любая констатация немедленно встречает свою альтернативу, причем обе выделенные характеристики будут иметь равную доказательную степень.
Да, таких понятий немало - например, "жизнь" - и здесь можно бы справится, предложив оригинальный "взгляд со стороны" на предмет и разобрав понятие в контексте некоей модели - чего Вы, однако, не делаете.
Зато Вы: а) используете сложное понятие как простое, натуральное, манипулируют его свойствами без всяких оснований; б) зачем-то хватаетесь за мое, вторичное по сути, замечание о принципиальной неопределимости глобального понятия во всем его масштабе, пытаясь показать, что любая предельность в сущности неопределима. Зачем? Время осложняет его структура, его роль в процессах, а не взятый нами масштаб.

Здесь впадаете в иную логическую ошибку, в общем случае являющейся "подменой понятия".
здесь вы переходите от понятия "время" как категории, к понятию "время глагола" или "время истории" - это там время бывает прошлым, настоящим и будущим, но там оно не имеет никакого числового значения (математического выражения).
Никакой подмены здесь нет. Берем период "N". Задача - установить его продолжительность. По отсутствии данных условия нам ничего не остается, как фиксировать его стабильность, определив через слово "настоящее", или "положение N" - без разницы. Суть лишь в том, что система "N"-Kulikov2000" будет неизменна, тогда как система "Kulikov2000-сознание Kulikov2000" будет фиксировать отсчет, согласно этой неизменности. - вот Вам простейший пример "вечного" настоящего, где время "расщепляется".
Пример второй. Обратный по форме:
Имеем высокоизменчивую структуру, где фиксация времени проходит своьодно. Однако на предельных значения мы устанавливаем, что все изменения такой структуры фиксируются неоднократно, а вся видимая линейная событийность в итоге компенсируется своей альтернативой, приходя к единому циклу. Тогда мы понимаем, что время,  длясь на коротких отрезках, полностью исчезает на предельных величинах.

И вполне естественно при этом затрудняетесь с расчетами.
Позвольте узнать - с какими? :)
Я и расчеты - вещи несовместимые.
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 00:03:26 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #210 : 02 Май 2021, 00:01:05 »
Не могу ответить на этот вопрос до тех пор, пока Вы не обрисуете, в чем различие науки и философии?
Философия занимается интерпретацией и обоснованием фундаментальных мыслимых категорий, избегая всякого теоретизирования. На этом пути она использует язык символических конструкций, дабы в той или иной степени точно описать искомое - то, что называется реальностью, Истиной и т.п..
В процессе работы с этими  конструкциями, отдельно от основной задачи, выделяется особый вид деятельности - исследовательская деятельность. Как способ достижения наличных - фактически или практически значимых результатов. Включением в такую деятельность жесткой программы, согласно задачам сугубо утилитарного свойства - то есть методики и теории на ее базе - формирует научный подход.
Отсюда:
Философия - способ максимально полного ориентирования человека по отношению к реальности;

Исследовательская деятельность - установление величин и степеней такой ориентации, согласно объективных данных;

Наука - очень узкая, прикладная часть философии, особый вид исследований, согласно исполнения  практических потребностей и задач.

я воспринимаю философию как "науку о науке", то есть, как науку, предметом исслований которой является процесс познания/преобразования человеком мира.
Этим занимается эпистемология - наука о познании, в том числе и научном. Философия же куда шире и, по преимуществу, результатами своих выводов никакой практической пользе не способствует. Любая ее находка нуждается в последующей адаптации или масштабной редукции, согласно области возможного применения.

Многие этого не понимают, засовывая  философские идеи в науку напрямик, после чего доказывая, что "любые обозы - это не паравозы".

Время не является "физическим объектом". Это характеристика процесса изменений объекта.
"С течением времени ее костюм Евы стал похож на китайский пуховик" :)
Вот и пользуйтесь им как характеристикой процесса. У Вас же замедление времени лежит в условии без всяких проблем. Однако откуда это следует - пес его знает...
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #211 : 02 Май 2021, 05:24:12 »
Да елы-палы, я, конечно, предполагал, но чтоб настолько... :)
Цитата по Вашей слылке:
"To perform the experiment, the scientists directed a very intense beam of electrons into a container of liquid hydrogen. The electrons were longitudinally polarized (spinning along or opposite their direction of motion)"
Специально для Вас я, как мог, выделил слово ЛУЧ и ВРАЩАЛИСЬ.

А в итоге, что сам эксперимент, что его трактовка Вами были вообще не поняты, ни на йоту!
Но виноват, разумеется, я - "уж тем, что хочется Вам кушать"...
Я считаю так. Электроны (и вообще любые частицы) без движения существовать не могут. Электрон в состоянии покоя существует за счёт своего движения также. Частица в состоянии покоя существует за счёт собственного вращения, либо некоторого движения её составляющих.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #212 : 02 Май 2021, 05:46:14 »
ещё один...

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #213 : 02 Май 2021, 07:34:48 »
Я считаю так. Электроны (и вообще любые частицы) без движения существовать не могут.
Обоснуй, почему не могут.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #214 : 02 Май 2021, 07:36:40 »
Дык... йа вроде тута модер.  ::)
Лучше ты бы этого не писал - теперь все знают кого и куда посылать. +@-
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 08:03:30 от Дрозд »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #215 : 02 Май 2021, 08:39:01 »
Если Вы не можете что-то определить, значит это для Вас не существует, как самостоятельный фактор/объект.
Категории таки МОЖНО определить, но не прямым способом.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #216 : 02 Май 2021, 09:00:52 »
Время не является "физическим объектом". Это характеристика процесса изменений объекта.
"С течением времени ее костюм Евы стал похож на китайский пуховик"
Вот и пользуйтесь им как характеристикой процесса. У Вас же замедление времени лежит в условии без всяких проблем. Однако откуда это следует - пес его знает...
Не все характеристики процесса являются независимыми друг от друга. По большому счету, задача физики как науки как раз состоит в том, чтобы определить, какая характеристика от какой зависит и почему. Например, в некоторых процессах объем зависит от давления, а в некоторых наоборот. Или, например, потенциальная энергия зависит от соответствующей координаты в любых процессах, а не наоборот.

Насчет времени как причины, а не следствия, я не сказал ничего нового в физике. Даже в классической механике все характеристики процесса определяются через время - наоборот дело обстоит лишь в случае измерения собственно времени, когда оно определяется по сравнению неких параметров ТЕСТОВОЙ системы до и после. Но, опять же, определение времени нужно лишь для того, чтобы сравнить его величину в тестовой системе с наблюдаемой системой.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #217 : 02 Май 2021, 09:10:49 »
Цитата: Kulikov2000 от 01 Май 2021, 12:03:15
  я воспринимаю философию как "науку о науке", то есть, как науку, предметом исслований которой является процесс познания/преобразования человеком мира.
Этим занимается эпистемология - наука о познании, в том числе и научном. Философия же куда шире и, по преимуществу, результатами своих выводов никакой практической пользе не способствует. Любая ее находка нуждается в последующей адаптации или масштабной редукции, согласно области возможного применения.
Наука о познании это не совсем то же самое, что наука о науке - понятие "познание" все-таки шире понятия "наука". Математика, без сомнения, наука - но едва ли математику можно назвать "познание", не сужая этого понятия до "познания в математике".

С другой стороны, я вижу в Вас человека, достаточно опытного, чтобы возникла потребность в предельном обобщении этого опыта. Поэтому я бы очень рекомендовал Вам ШКОЛЬНЫЙ учебник логики. Почему именно школьный? Потому что изучение любой науки надо начинать с простейших азов, и науки о мышлении тоже.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #218 : 02 Май 2021, 09:26:26 »
Цитата: sgi1981 от Сегодня в 05:24:12
Я считаю так. Электроны (и вообще любые частицы) без движения существовать не могут.
Обоснуй, почему не могут.
Потому что если бы без всякого движения могла существовать хоть одна частица, то в связанной с ней системе отсчета должны были бы оказаться нулевыми ВСЕ характеристики.
Кому-то известна система отсчета, обнуляющая электрический заряд электрона? А его спин и прочие квантовые числа?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #219 : 02 Май 2021, 09:59:58 »
Потому что если бы без всякого движения могла существовать хоть одна частица, то в связанной с ней системе отсчета должны были бы оказаться нулевыми ВСЕ характеристики.
Кому-то известна система отсчета, обнуляющая электрический заряд электрона? А его спин и прочие квантовые числа?

Преобразование квантовых чисел - это новое слово в науке!

Большой Форум

« Ответ #219 : 02 Май 2021, 09:59:58 »
Loading...