Цитата: Kulikov2000 от 01 Май 2021, 12:03:15
Попробуйте дать определение, например, понятию "объект" - Вы столкнетесь ровне с теми же сложностями, что и при попытке дать определение понятию "время". Потому что это тоже категория, то есть, максимально емкое понятие.
Да пожалуйста:
Объект - это сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе, наделенная формальной самодостаточностью.
И где мне стало вдруг трудно?
Общий вид определения: <вид> есть <род> плюс <видовое_отличие>
Получаем, в вашем определении:
<Объект> есть <сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе> плюс <наделенная формальной самодостаточностью>
У Вас получается, что понятие <сумма индивидуальных представлений о локальном раздражителе> является родовым для понятия <объект>, а это означает, что в него, кроме понятия <объект>, в него входит как минимум ТРИ понятия, отличающееся от <объекта> как вида: 1) признаком <НЕнаделения формальной самодостаточностью>, 2) признаком <наделения НЕформальной самодостаточностью> и 3) <наделения формальной самоНЕдостаточностью>. Мне, признаюсь, весьма затруднительно определить хотя бы одно из этих трех понятий.
То есть, Вы дали определение из серии "самурай с мечом это то же самое, что самурай без меча, только с мечом"

В логике это НЕ определение, а сравнение. Его формула:
<одно понятие> отличается от <другого понятия> по такому-то <признаку>.
То есть, Вы не дали определения понятию "объект", а сравнили его с неким другим понятием.
Такое действие может служить определением только КОСВЕННО, для, как говорится, "внутреннего убеждения", чтобы помочь кому-то усвоить понятие, которому нельзя дать стандартное определение.
Поэтому на мой взгляд, предложенное Вами определение на деле не определение, а СРАВНЕНИЕ