Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43372 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #520 : 09 Май 2021, 06:44:46 »
Когда я хочу посмеяться, я цитирую вас:
Цитата: Ltlekz49 от 08 Май 2021, 15:03:05
пространство - это физическая величина.
А эфир - это и есть просто материя, причём материя непрерывная, в отличие от дискретной материи вещества.
Поле - это неравновесное, возмущённое состояние материи.
Здесь комментарии излишни...
Потому что сказать по сути тебе нечего, потому и способен комментировать только сумасшедших Kulikov2000, Гришиных да Вашкевичей.
А ты загляни в любую систему единиц измерения физических величин, и ты найдёшь там пространство в качестве одной из основных физических величин.
И силовое взаимодействие заряженных тел по Кулону, где размерным коэффициентом входит физическое свойство среды - её удельная ёмкость прямо указывает на наличие такой среды даже в полном вакууме, и эта среда как раз эфир.
Он же проявляется и при взаимодействиях электрических токов, где размерный коэффициент есть удельная индуктивность среды, в том числе эфира.
И эти физические свойства эфира определяют как скорость распространения возмущений в эфире - скорость света, так и его волновое сопротивление - отношение амплитуд напряжения в волне к току: В/м / А/м = В/А.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

« Ответ #520 : 09 Май 2021, 06:44:46 »
Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #521 : 09 Май 2021, 07:43:09 »
Инерция - это невозможность телепортации тела (во всех смыслах).
Тело не может телепортироваться из одного положения в пространстве в другое, из одного состояния движения в другое. Это можно делать только сугубо мысленно, и называется это сменой системы отсчёта.

Все кинематические параметры физического тела, если и меняются, то только плавненько и гладенько.

Тот, кто "изучает" инерцию более глубинно, неизбежно столкнётся с вопросом, а почему это вдруг физическое тело не может телепортироваться? :) И будет ведь предлагать свой ответ на этот абсурдный вопрос :)
Во, наплёл про телепортацию!!!
Всё значительно проще.
Вот ты приложил к телу силу скачком от нуля до некой конечной величины.
А тело начинает двигаться от нулевой скорости с ПОСТОЯННЫМ УСКОРЕНИЕМ, потому что материя оказывает сопротивление изменению своего движения, противодействуя приложенной силе своей силой инерции ("врождённой силой" по Ньютону) равной по величине и противонаправленной приложенной, в соответствии с третьим законом - законом взаимности действия материи.
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 07:44:42 от Ltlekz49 »
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #522 : 09 Май 2021, 11:21:15 »
Вам следовало умолкнуть значительно раньше.
А самому сделать заявление о научном положении, а не обо мне, слабо?
Я легко признаю свои ошибки, если это будет реально показано - под ошибкой я понимаю в том числе и противоречие общепринятой терминологии, а так же и общепринятым ТЕОРИЯМ.
Противоречия ГИПОТЕЗАМ, хоть официальным, хоть от городских дурачков, меня НЕ смущают.
Так в чем я был не прав?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #523 : 09 Май 2021, 11:24:31 »
А ты загляни в любую систему единиц измерения физических величин, и ты найдёшь там пространство в качестве одной из основных физических величин.
Пример "величины пространства" не затруднит привести?
Не длины, площади или объема, а именно пространства?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #524 : 09 Май 2021, 11:38:54 »
тело начинает двигаться от нулевой скорости с ПОСТОЯННЫМ УСКОРЕНИЕМ, потому что материя оказывает сопротивление изменению своего движения, противодействуя приложенной силе своей силой инерции ("врождённой силой" по Ньютону) равной по величине и противонаправленной приложенной, в соответствии с третьим законом - законом взаимности действия материи.
Учебник физики 7го класса, как вижу, был Вами изучен на уровне оглавления, не глубже.
Да и с собственным опытом тоже проблемы.
В 3м законе Ньютона силы действия и противодействия приложены к РАЗНЫМ телам.
Инерционная же сила приложена к тому же телу, что и действующая сила - только в другой системе отсчета, в которой сила инерции ЗАМЕНЯЕТ собой действующую силу.
Так что никакого противодействия действующей силы и силы инерции, увы, не получается.
А если бы получилось, то никакое тело нельзя было бы привести в движение.

ПыСы. Я понимаю: тут что-то объяснять совершенно пустое дело.
Это я так, чисто для подтверждения диагноза :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #525 : 09 Май 2021, 11:41:33 »
Тело не может телепортироваться из одного положения в пространстве в другое, из одного состояния движения в другое. Это можно делать только сугубо мысленно, и называется это сменой системы отсчёта.
А смена системы отсчета разве как-то перемещает тело?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #526 : 09 Май 2021, 12:03:27 »
« Ответ #522 : Сегодня в 11:21:15 »

Цитировать (
А самому сделать заявление о научном положении, а не обо мне, слабо?
Я легко признаю свои ошибки, если это будет реально показано - под ошибкой я понимаю в том числе и противоречие общепринятой терминологии, а так же и общепринятым ТЕОРИЯМ.
Противоречия ГИПОТЕЗАМ, хоть официальным, хоть от городских дурачков, меня НЕ смущают.
Так в чем я был не прав?
Да вас ничто не смутит - вы, фигурально выражаясь, и так уже бегаете голым с радужным флагом в пятой точке.

Вы не ошибаетесь. Ваш бред не дотягивает до уровня ошибки. Вы утверждаете, что писали диплом по физике калибровочных полей - и воображаете, что калибрвка может наблюдаться. Вас наполном серьёзе интересует, "как изменится или вообще не изменится калибровка при уточнениях наблюдения." Калибровка не может наблюдаться. Калибровка не может измениться при уточнениях наблюдения. Калибровочные поля - это не калибровка. Калибровочные поля вводятся именно так, чтобы результаты наблюдений и экспериментов не зависели от калибровки. 

То, что вас угораздило получить образование в области и в объёме, намного превышающих ваши способности - ваша беда. То, что вы этого не поняли и не хотите понимать - ваша проблема.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #527 : 09 Май 2021, 12:57:53 »

Я понятно излагаю? (с)
Ничего не понял. Хотя все слова знакомые. Наверное, "не в коня корм".  ::)

Вот 6лять, с одной стороны  спесь надутых индюков, с другой стороны - полнейший бред.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #528 : 09 Май 2021, 13:18:20 »
Учебник физики 7го класса, как вижу, был Вами изучен на уровне оглавления, не глубже.
Да и с собственным опытом тоже проблемы.
В 3м законе Ньютона силы действия и противодействия приложены к РАЗНЫМ телам.
А вот это ложь.
Сила - мера ВЗАИМОдействия материи, и поэтому она одна на двоих.
А вот действует  каждое тело действительно на своего партнёра. И тот, кого стукнули, действует на партнёра именно инерцией - противодействием изменению своего движения силой, называемой силой инерции.
Инерционная же сила приложена к тому же телу, что и действующая сила - только в другой системе отсчета, в которой сила инерции ЗАМЕНЯЕТ собой действующую силу.
Так что никакого противодействия действующей силы и силы инерции, увы, не получается.
Конечно не получается, если нести бред про несуществующие системы отсчёта. А ты просто попробуй двигать легковушку по ровной дороге, и без всяких систем отсчёта будешь видеть противодействие изменению движения, особенно наглядно это проявляется при попытке остановить движущийся автомобиль - тормозной путь часто заканчивается трупом незнакомого с инерцией идиота, пытавшегося перебежать дорогу автомобилю.
ПыСы. Я понимаю: тут что-то объяснять совершенно пустое дело.
Это я так, чисто для подтверждения диагноза
Да уж, свой диагноз вы подтверждаете каждым своим сообщением.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #529 : 09 Май 2021, 13:19:41 »
Вы не ошибаетесь. Ваш бред не дотягивает до уровня ошибки. Вы утверждаете, что писали диплом по физике калибровочных полей - и воображаете, что калибрвка может наблюдаться. Вас наполном серьёзе интересует, "как изменится или вообще не изменится калибровка при уточнениях наблюдения." Калибровка не может наблюдаться. Калибровка не может измениться при уточнениях наблюдения. Калибровочные поля - это не калибровка. Калибровочные поля вводятся именно так, чтобы результаты наблюдений и экспериментов не зависели от калибровки.
"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники" (с)
"Калибровочные поля - это не калибровка" - очевидно, я такого не утверждал, поскольку с одной стороны поле, с другой стороны действие, с этим полем связанное. Так что аргумент вообще ни о чем.
"воображаете, что калибрвка может наблюдаться" - Вы пропустили мое замечание "нечто вроде". Разумеется, наблюдать калибровку мы не можем, поскольку мы ее задаем. Точно так же, как и в случае калибровки измерительного прибора, к слову. Мы наблюдаем ПОЛЕ, потенциалу которого приписываем некую калибровку - для однозначности его измерений в разных точках поля. Под эту калибровку добавляется некое виртуальное поле, изменения которого компенсируют неопределенность измерения потенциала наблюдаемого поля в зависимости от координат, что оставляет неизменными уравнения описывающие НАБЛЮДАЕМОЕ поле. Это МЫСЛЕННОЕ поле называют калибровочным.
Вопрос: как же быть, если уточненные, более совершенные наблюдения дадут другую картину потенциала? Например, если наблюдения покажут, к 1/r2 добавится некое слагаемое 1/r3? Придется соответствующим образом менять и калибровку, и калибровочное поле.
Вот о чем я говорил.
Я не говорил о смене калибровки для более удобного решения другой задачи.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #530 : 09 Май 2021, 13:24:40 »
Ничего не понял. Хотя все слова знакомые. Наверное, "не в коня корм".  ::)

Вот 6лять, с одной стороны  спесь надутых индюков, с другой стороны - полнейший бред.
Но ты то со своим бозоном носишься, как с писаной торбой, почему бы и другим не пестовать своих тараканов.
А про спесь надутых индюков ты верно подметил.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #531 : 09 Май 2021, 13:43:18 »
Но ты то со своим бозоном носишься, как с писаной торбой, почему бы и другим не пестовать своих тараканов.
А про спесь надутых индюков ты верно подметил.
Да я уж десяток лет с этими ребятами...

У меня нету никакого бозона, ты всё перепутал. Это барион. Он есть. Он присутствует в теории. Называется \( \Omega+_{cc} \). Дважды очарованная омега-плюс. Речь ведётся только о массе этого бариона, и больше ни о чём.

Да пестуй. Мне-то что. Нормальных тут всё равно нет. А я отгородился закрытыми темами, чтоб всякие дрозды не гадили.
Даже этот... на которого тут все молятся... И то. Вон какие фортели откалывает. Уже не в первый раз.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #532 : 09 Май 2021, 13:48:56 »
Абсолютно верно подмечено!
В том-то и проблема современной фундаментальной физики, что она развивается последнее время МАТЕМАТИЧЕСКИ. То есть, были созданы некие математические модели, которые и развиваются: складываются друг с другом, уточняются с помощью того или иного МАТЕМАТИЧЕСКОГО аппарата, в них вносятся опять же МАТЕМАТИЧЕСКИЕ уточнения.

Когда же пытаешься вернуться на землю, то есть, придать некий реальный, ФИЗИЧЕСКИЙ смысл этим МАТЕМАТИЧЕСКИМ изменениям в МАТЕМАТИЧЕСКИХ моделях, то и получается БРЕД.
Который бред явно или неявно осознают и сами творцы этих математических(!) конструкций - и, соответственно, объявляют попытки вернуться к ФИЗИКЕ полным невежеством. Что показательно, сами они и шага не хотят делать в этом смысле. Потому и выглядят спесивыми индюками. Из-за их спесивости и плодятся разного рода опровергатели школьных учебников.

Я не зря привел пример калибровочного поля: перед нами явно математическая конструкция, причем так сказать, математика тут второй ступени - первая ступень это математическая калибровка, а уж потом под нее следующим шагом идет МЫСЛЕННОЕ калибровочное поле. А дальше идет изучение - опять же, чисто математическое, а какое еще? - калибровочного поля. Его (а не реального поля!) симметрий, преобразований и т.п. Получают в итоге, например, массивные промежуточные бозоны в качестве частиц-переносчиков. Математика красива, а вот для физики обмен массами (энергией) на порядки превышающей имеющиеся, это полный бред. Физик тут бы уточнил, может, это и не переносчик вовсе, а следствие - но как это сделать математикам, у которых нет опоры на материальный базис событий, как у физиков! Вот и вводят математики следующую (уже четвертого уровня математического моделирования) конструкцию - виртуальные частицы. Пройдет время, и НЕИЗБЕЖНО возникнут нелепости и с этим делом, для устранения которой математики соорудят пятый уровень абстракции...

Вот и получается, что каждый последующий "уровень" вызван не физикой, а математикой. Соответственно, попытка наполнить физическим смыслом хотя бы третий - с одной стороны, будет похоже на бред, а, точнее, на материализацию абстракции (типа "представьте себе четвертое измерение"), а с другой стороны математики уже четвертого уровня будут бубнить: невежда, глупец, как ты посмел, да ты просто альт и т.п.
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 14:02:11 от Kulikov2000 »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #533 : 09 Май 2021, 13:53:22 »
И тот, кого стукнули, действует на партнёра именно инерцией - противодействием изменению своего движения силой, называемой силой инерции.
Если он действует на партнера (силой, к слову, не инерции, а противодействия - см. 3й закон Ньютона), то как он этим повлияет на собственное движение?
Вы, походу, таки реально потомок барона Мюнхаузена - тот сам себя из болота за волосы вытаскивал, и, видать, эта способность и Вам генетически передалась :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #534 : 09 Май 2021, 13:56:37 »
тормозной путь часто заканчивается трупом незнакомого с инерцией идиота, пытавшегося перебежать дорогу автомобилю.
Барон, у Вас проблемы с восприятием реальности!
Тормозной путь заканчивается, когда автомобиль ОСТАНОВИЛСЯ, и в этой точке он способен сделать труп разве что за счет испуга пешехода.

И да, идиот за рулем не рассматривается?
Вы, надо полагать, автолюбитель? :)
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 14:00:15 от Kulikov2000 »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #535 : 09 Май 2021, 13:58:35 »
Конечно не получается, если нести бред про несуществующие системы отсчёта
Почему не существующем?
В Вашем же примере двух партнеров у одного своя система отсчета, у другого своя.
С каких дел они не существуют?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #536 : 09 Май 2021, 14:13:37 »
Почему не существующем?
В Вашем же примере двух партнеров у одного своя система отсчета, у другого своя.
С каких дел они не существуют?
С того, что это математическая конструкция, и как всякая математическая хрень в природе не существует, и потому от систем отсчёта никакие физические взаимодействия не зависят.
У систем отсчёта просто нет места в физике, их место - техника.
Если мы решаем задачу про соударение шаров (это приложение физики, но не физика), то делается это в одной системе отсчёта, и наиболее удобна при этом СО связанная с центром масс обоих тел.
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 14:17:23 от Ltlekz49 »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #537 : 09 Май 2021, 18:06:03 »
Вы пропустили мое замечание "нечто вроде". Разумеется, наблюдать калибровку мы не можем, поскольку мы ее задаем. Точно так же, как и в случае калибровки измерительного прибора, к слову.
Ой, дурак... филоложец...
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #538 : 09 Май 2021, 18:09:40 »
Ой, дурак... филоложец...
Вот смелая и умная моська опять протявкала, но как всегда тявкает лишь на откровенных невежд.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #539 : 09 Май 2021, 18:29:29 »
Вот смелая и умная моська опять протявкала, но как всегда тявкает лишь на откровенных невежд.
Так я не о тебе. Ты просто старый дурак.

Большой Форум

« Ответ #539 : 09 Май 2021, 18:29:29 »
Loading...