Получили ограничительный эллипс для концов стержня.
Остается заполнить этот график кривыми равного времени t'.
Сначала хотелось бы уточнить формулировки, применяемые Вами и мной в этой теме.
Вы говорите:
"Построение кривых в К' системе.
Теория.
Прямые ПЛ для метода Александра45.
Вращение стержня по часовой стрелке.
Угол отсчитывается от вертикали.
Система К неподвижна.
Система К' удаляется влево со скоростью v."Я считаю, с точки зрения СТО, точнее будет сказать, что в K ось вращения стержня "0" неподвижна и в K заданы исходные данные (размеры и параметры вращения стержня), т.е. K является собственной ИСО стержня.
В ИСО K' ось вращения "0" движется вдоль оси \(x\) со скоростью \(V\).
Наша задача описать форму одного конкретного стержня сразу в двух ИСО, т.е.
геометрическую (реальную) форму в K и
кинематическую (математическую, кажущуюся) в K'.
Хотелось бы обратить внимание, что движение каждой из точек M, N и 0 описывается системой параметрических уравнений, т.е. в нашем случае для построения графика изменения угла \(\alpha'_i(t')\) и координат точек \(x'_i(t')\) и \(y'_i(t')\) необходимо с начала найти \(\alpha'_i(t)\), \(x'_i(t)\), \(y'_i(t)\) и \(t'_i(t)\), а уже потом строить графики F'=f(t').
В K ось вращения неподвижна и в ней заданы законы вращения стержня. Траектории концов стержня представляют собой окружность радиусом R, а угловая скорость \(\omega\) - постоянная. Вы сами предложили несколько вариантов решения этой задачи.
Рассмотрим Ваш рисунок из поста 52.

В ИСО K точки М и N достигают значения YM=YN=0 (α=90°) одновременно в момент t=78.54 нс.
В ИСО K' точки М и N достигают значения Y=0 неодновременно: M - в момент t'
M=432.6 нс, а N - в момент t'
N=180.90 нс.
Это соответствует СТО, где события одновременные в одной ИСО, в другой ИСО' оказались неодновременными.
Следовательно, в момент когда t'
M=t'
N условие YM=YN=0 (α=90°) выполняться не будет. Таким образом, точки M, N и 0 не будут лежать на одной прямой, т.е. стержень будет искривлен.
Что и требовалось доказать!Правы были те релятивисты, которые утверждали, что в СТО рассматриваемый равномерно вращающийся стержень, с движущейся равномерно и прямолинейно осью вращения, периодически искривляется, т.е. теряет свою прямолинейность.