Да, я прислушиваюсь к Вашим аогументам, однако и волновые трудно отбросить.
И с волнами тоже убедительно объясняется это свойство. И даже реализовано для радиоволн. Синфазная решетка. Зеркало под наклоном , такая же синфазная решетка, поскольку и потому, сами знаете. Большинство свойств света , как частиц и как волн пересекаются. Потому и придумали химеру дуализма. Но у волн есть большой минус, нечему волноваться в вакууме. А частицы не нуждаются в посредниках и средах.
Естественно, к аргументации надо относиться критически, в том числе и со свойственным вам недоверием и сомнением. Но ими аргументы не опровергнешь. В этом случае (для света) придётся их признать. Но и в волновых свойствах света вы уверены. Логично считать, что вам приемлема придуманная химера дуализма. Можно предположить, что ваша уверенность в волновых свойствах света основывается на знаниях из учебников, где свет волны, аналогичные радиоволнам. И этот вы усвоили. И к этим знаниям нет сомнения. Мне интересно ваше представление об радиоволнах. В соответствии с известными мне учебниками, радиоволна распространяется в виде взаимопревращения Е и Н полей, которые существуют при распространении самостоятельно. Но в этом случае следует признать, что эти поля существуют без этих их носителей, что, если смотреть графическое изображение радиоволны, при их синхронных изменениях нарушается закон Фарадея, что в нулевых точках (по графику) поля куда-то исчезают и снова из ниоткуда появляются. И сможете ли объяснить, что заставляет при их распространении с одинаковой для них скоростью взаимоизменяться с разной частотой? Возможно, вы читали другие учебники, в которых есть другая интерпретация радиоволн. Если это не является секретом, то можете показать эту интерпретацию?