Автор Тема: Существует ли астрономическая аберрация  (Прочитано 14777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
1. Вводная часть

      Распространено мнение, что аберрация света, как астрономическое явление, надежно подтверждено результатами наблюдений и проявляет себя изменением видимого положения наблюдаемых небесных объектов относительно их координатного положения. Причиной аберрации называется скорость движения наблюдателя (Земли) относительно наблюдаемого объекта (удаленной звезды). Поскольку Земля при обращении вокруг Солнца изменяет свою скорость относительно условной небесной системы координат (годичная аберрация, а также суточная аберрация из-за вращения Земли вокруг своей оси), наличие в реале такого эффекта, как аберрация, должно приводить к годовым (и суточным) колебаниям положения всех без исключения  звездных объектов относительно абсолютной системе координат. 

     В современных источниках утверждается, что годичные колебания положений наблюдаемых небесных объектов были обнаружены английским астрономом Джеймсом Брэдли еще в начале 18 века и якобы были объяснены им с привлечением понятия аберрации. Достоверных первоисточников в подтверждение тому нет.
 
     В 1836 году российским астрономом В.Я. Струве был выполнен цикл наблюдений за "движением звезд". В частности, им были обнаружены колебания наблюдаемого положения некоторых звезд, которые получили объяснения с позиции параллактического эффекта, связанного с сезонным изменением положения наблюдателя на земной орбите. Благодаря существенной базе наблюдения, равной диаметру земной орбиты (около 300 млн. км), В.Я. Струве удалось наблюдать изменение смещения одних  звезд (наименее удаленных) относительно положения других, с периодом, равным одному году. Интерпретируя полученные результаты при помощи геометрических построений, ему удалось оценить расстояния до ближайших звезд. Никаких аномалий, связанных с проявлениями иных закономерностей с годичным периодом (обязанных, в частности, эффекту аберрации), директор Пулковской обсерватории В.Я. Струве не нашёл. Это при том, что в библиотеке Ленинградской академии наук на тот исторический момент вполне могли иметься подлинные научные работы Дж. Брэдли, иностранным членом которой он являлся.   
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 13:13:14 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ АБЕРРАЦИЯ
« Ответ #1 : 13 Август 2021, 21:14:23 »
продолжение

     Следствия параллакса и следствия предполагаемой аберрации по своей природе и проявлениям разные. Визуальное положение небесной системы координат (НСК), образованной большим числом очень далеких звезд, не зависит от текущего положения наблюдателя на земной орбите, так как размеры наблюдательной базы незначительны по отношению к расстоянию до большинства звезд. При наличии астрономической аберрации как реального явления должно "гулять" всё, включая опорные звезды-ориентиры НСК по отношению к некоему "абсолюту".  Таким образом, наличие астрономической аберрации как наблюдаемого факта нелегко подтвердить средствами наблюдательной астрономии. Годовой аберрационный эффект (при наличии такового) оценивается величиной всего в  20,5 угловых секунд. Это очень малая величина. Аберрация света в невозмущенной земной атмосфере составляет единицы угловых секунд. Наблюдаемые колебания (смещения)  НСК  обуславливаются также возмущенным движением Земли со стороны Луны (основной возмутитель), Юпитера, Венеры, Марса. Как маховик со смещенным центром, Земля, помимо "основного" суточного периода, имеет прецессионные и нутационные составляющие с множеством субгармоник (более полутора тысяч),  очевидным образом отражающихся на визуальном  положении НСК при наблюдении с земной поверхности.   Получение достоверных результатов в отношении оценки аберрационных искажений (имеется в виду астрономическая аберрация) немыслимо без формирования временных интервалов с точностью до долей секунды, поскольку ошибка момента фиксации наблюдаемых положений всего на одну секунду (одна секунда времени за одни сутки) приводит к смещению НСК практически на величину "аберрационной постоянной" (принята равной 20.5 угловых секунд). Ясно, что никакой астроном, изучавший Мир за несколько столетий до нас, и близко не имел ни необходимых стандартов времени, ни реальных возможностей рассчитать и учесть возмущающие факторы, которыми определяется функция движения любого участка земной поверхности. Более того, задача достоверной оценки аберрации методами наблюдательной астрономии не решена и на сегодняшний день. Аберрационные поправки для результатов наблюдений имеют исключительно  геометрические основания. Названная выше  "аберрационная постоянная"  не входит в число физических величин, определяемых из непосредственно астрономических наблюдений.  Более того, на основании предполагаемого эффекта "астрономической аберрации" корректируются врменнЫе интервалы и "поправляются" уравнения движения Земли - как бы решается "обратная" задача. 
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 13:15:03 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ АБЕРРАЦИЯ
« Ответ #2 : 13 Август 2021, 21:15:05 »
2. Откуда ноги растут

      Пропажа подлинников большого числа работ Дж. Брэдли с одновременным  приписыванием ему не то, что  незаслуженных, а просто невозможных на тот исторический момент результатов наблюдательной астрономии (обнаружение звездной аберрации, обнаружение и объяснение нутации Земли, существенное уточнение численного значения скорости света) - всё это произошло предположительно в первой четверти 20 века, лет через двести после его астрономических дополнений и уточнений звездного каталога Флемстида. В эпоху Брэдли не существовало никаких предпосылок к допущению такого явления, как звездная аберрация. Тем более не имелось возможностей для её обнаружения средствами наблюдений того времени.

      Ныне считается, что известные новаторские работы по основам теории излучения и фотоэффекта начала 20 века однозначно и навсегда закрепили в физике представления о фотоне как частице, обладающей совокупностью соответствующих свойств. За переоценкой надстроек физики в русле новой системы последовала переоценка существа многих представлений. Астрономическая аберрация тоже была использована в качестве мостика от "старого" к "новому". Для этого нужны "классические" основания -  и они появились, задним числом, от имени англичан Дж. Бредли и Т. Юнга. Аберрацию предсказуемо "привязали" к классическим представлениям о свете как волне, распространяющейся в эфире. И как бы затем последовал "естественный"  и "так необходимый" пересмотр.
« Последнее редактирование: 13 Август 2021, 21:20:39 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ АБЕРРАЦИЯ
« Ответ #3 : 13 Август 2021, 21:16:19 »
3. Решающий эксперимент (мысленный)

     Как известно, одного эксперимента недостаточно, чтобы подтвердить теорию, но достаточно и одного эксперимента, чтобы теорию похоронить. Даже если эксперимент мысленный.

     Представим быстровращающуюся платформу с идентичными часами, расположенными  вдоль периферии (часы 1 – 8 на рис. 1). Источник света расположен строго в центре платформы. В какой-то момент времени источник формирует вспышку света, по фронту которой происходит синхронизация часов.



      Для внешнего наблюдателя, связанного с системой центра платформы (и соответственно с источником вспышки), все часы находятся в равных условиях, на одинаковом расстоянии от источника. Соответственно фронт вспышки достигает  всех часов одновременно и выставляет на них одинаковые показания.

     Очевидные логические соображения указывают нам на то, что иначе быть и не должно.  В противном случае возникает неразрешимый логический парадокс. 

     В теориях, предполагающих существование аберрации света, внутренне противоречивый парадокс закономерно возникает.

     Выберем любую пару движущихся часов, например, часы 1 и 2 (рис. 2).  Мгновенно сопутствующая этим часам система отсчета движется с линейной скоростью V относительно системы Центра платформы (источника света). Учет  аберрации приводит к тому, что визуально источник света смещается в направлении вектора V, а угол прихода света не совпадает с нормалью к прямой, проходящей через точки 1 и 2 (в которых, по условию нашего эксперимента,  находятся соответствующие часы). Теория относительности предсказывает для движущейся системы отсчета расхождение между направлением прихода света и нормалью, на угол A, tg A = V/(C2-V2)1/2 , где  V- скорость выбранной системы отсчета относительно источника света,  C - скорость света).   Для наблюдателя, расположенного на линии |1, 2|, источник света оказывается визуально смещенным в направлении вектора скорости, так, как показано на рис. 2.

продолжение

     Указанное обстоятельство приводит к тому, что световой фронт, распространяясь с постоянной скоростью С, достигает часов 1 и 2 разномоментно. А именно, световым импульсом часы 1 будут сброшены в исходное показание раньше, чем часы 2, значит, далее часы 2 будут отставать от часов 1.

      Применяя аналогичные рассуждения в отношении всех других пар часов,  приходим к парадоксу: «вторые» часы каждой следующей пары часов отстают от «первых» часов, часы каждой следующей пары отстают от часов всех предыдущих пар. Но, тем не менее,  последние часы последней пары часов опережают первые часы первой пары. В этом очевидном противоречии и заключается суть парадокса. Источником парадокса является исключительно допущение аберрации света как реального физического явления.

4. Вывод

     Вывод из сказанного очевиден. Нет аберрации – нет парадокса.

     В любой теории, предсказывающей существование аберрации света, парадокс с неизбежностью имеет место. Разрешить парадокс при сохранении представлений об аберрации света не удается.  Теории, для которых характерна внутренняя парадоксальность, не могут считаться удовлетворительными физическими теориями.

      Корректная физическая теория, очевидно, должна быть свободна от "эффектов астрономической аберрации". Надеюсь, что таковая когда-нибудь появится :)

« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 09:50:44 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #4 : 13 Август 2021, 22:34:29 »
П р и м :

Надо бы пояснить, что здесь речь вообще не идет об эффектах теории относительности, связанными с темпом хода часов. Под опережением и отставанием одних часов относительно других понимается исключительно бОльшие и мЕньшие показания часов по причине их разномоментной синхронизации.
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #5 : 14 Август 2021, 12:41:18 »
По ссылке на "первоисточник" J. Bradley, Phil. Trans. Roy. Soc., London, 35, 637 (1728)
обнаруживается аннотация:

"IV. Письмо преподобного сударьа Джеймса Брэдли Сэвилиана, профессора астрономии из Оксфорда, и Ф. Р. С. д-ру Эдмонду Халли. Отчет о новом обнаруженном движении неподвижных звезд.
Джеймс Брэдли
Опубликовано: 1 января 1728 г. https://doi.org/10.1098/rstl.1727.0064

АННОТАЦИЯ

Сэр, Вы были рады выразить свое удовлетворение тем, что у меня была возможность некоторое время назад рассказать Вам в беседе о некоторых наблюдениях, которые делал наш покойный достойный и изобретательный Друг, достопочтенный Сэмюэль Молинье-эсквайр и которые с тех пор были продолжены и повторены мной для того, чтобы определить параллаксы неподвижных звезд.*

Сноска:
* Этот текст был получен из отсканированного изображения исходного документа с помощью программного обеспечения оптического распознавания символов (OCR). Таким образом, он может содержать ошибки. Пожалуйста, свяжитесь с Королевским обществом, если вы обнаружите ошибку, которую хотите исправить.


http://www.alexmachado.com/conteudo/caronte/movimentosdaterra/bradley.pdf

Полагаю, что подлинник заслуживал бы иного отношения, чем примитивный автоперевод.
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 12:50:07 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #6 : 22 Август 2021, 18:06:24 »
Никаких аномалий, связанных с проявлениями иных закономерностей с годичным периодом (обязанных, в частности, эффекту аберрации), директор Пулковской обсерватории В.Я. Струве не нашёл.
ссылочку можно?

По ссылке на "первоисточник" J. Bradley, Phil. Trans. Roy. Soc., London, 35, 637 (1728)
обнаруживается аннотация:
у вас есть перевод данной статьи на русский?
что за триста лет никто не перевёл?
« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 18:12:29 от Milyantsev »
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #7 : 22 Август 2021, 20:26:02 »
ссылочку можно?
у вас есть перевод данной статьи на русский?
что за триста лет никто не перевёл?

Всё, чем я располагаю, здесь. В т.ч. pdf статьи Бредли на англ.

Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #8 : 23 Август 2021, 22:36:32 »
Дополнию чуток по поводу самой аберрации.

За пояснениями обычно далеко не ходят.
Вот под дождем человек в шляпе. Ему ничто не угрожает, пока он стоит на месте. Но, стоит ему быстро побежать, фасад тут же намокнет. В системе бегущего человека капли дождя падают уже не отвесно, а под углом к вертикали. Угол, образовавшийся между вертикалью и струйками капель в системе бегущего человека, и есть та самая аберрация.

Далее, бегущий под дождем человек берет в руку трубку и направляет её так, чтобы капли, попадая в её верхнюю часть, вылетали из нижней части, не касаясь боковых стенок трубки. Не меняя наклона трубки, экспериментатор поднимает трубку нижним краем ровно на уровень глаз и пытается высмотреть тучу.
Очевидно, что тучи он не увидит. Настоящая туча, из которой  реально капает, находится у него над головой. А то место, куда он пытается смотреть, есть фантом, кажущийся источник струй, которого в направлении взгляда, ограниченного границами трубки, нет.

В классическую пору сей феномен, безусловно, был известен, хотя "аберрацией" не назывался. Постулата постоянства скорости света во времена Бредли не существовало, и Бредли даже не мог предположить, что наблюдая в телескоп звезду, он фиксировал её только кажущееся положение, якобы искаженное аберацией.  Неточность углового положения звезды могла быть вызвана параллаксом, могла быть вызвана конечным значением скорости света, атмосферными искажениями и пр. причинами (так, конечную скорость пули учитывает охотник, берущий упреждение).  Однако аберрации в этом списке нет.

ПОстулат о предельности скорости света сделал "кажущийся источник света" более, чем реальным. Именно с направления КИС приходят фотоны, именно ими формируется "плоскость волнового фронта", который не проходит через пару наблюдателей, и рассинхронизирует их часы, приводит к иным, немыслимым парадоксам и фетишам, пытающимся уничтожить всякую логику и разумное начало. 
« Последнее редактирование: 23 Август 2021, 22:42:20 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #9 : 24 Август 2021, 16:17:49 »
Всё, чем я располагаю, здесь. В т.ч. pdf статьи Бредли на англ.
вот автоперевод на русский:
https://docs.google.com/document/d/1g1fj6szq1l6ouJciX66eq8aOwYDFr165OeUurQTH_uU/edit?usp=sharing
требуется редактирование и правка.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #10 : 24 Август 2021, 18:43:29 »
вот автоперевод на русский:
https://docs.google.com/document/d/1g1fj6szq1l6ouJciX66eq8aOwYDFr165OeUurQTH_uU/edit?usp=sharing
требуется редактирование и правка.

Большое Вам спасибо!!!

Просматривая статью, лишний раз убеждаюсь, что ученому начала 18 века обнаружить факт звездной аберрации, отделить его от нутации и прочих вариаций в возмущенном движении Земли, да к тому же абсолютно точно его измерить 2*a  = 41``(страница 15 текста), при том, что нынешнее, теоретически полученное значение "аберрационной постоянной" a = 20,496 (разница в тысячную долю процента) получено оно с учетом современного значения скорости света - НЕВОЗМОЖНО. 

Данная статья Бредли есть ни что иное, как подделка. Сэр Артур Эддингтон любил отставлять после себя такие вот гнусности.

Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2021, 11:10:09 »
Также замечу, что "скорость" есть вектор.

Проповедники "теории относительности" (ТО) утверждают, что "скорость света не зависит от скорости источника" и с этого, собственно, утверждения берет начало формализм ТО.
Для наблюдателя-приемника в таком случае должно быть безразлично, испущен ли свет движущимся или неподвижным источником. На основании указанного представления света введено понятие "относительности одновременности", ключевое для ТО.

Хорошо, но если в ТО постулируется "независимость скорости света от скорости источника света", то как и почему, в силу каких оснований скорость света (направление вектора скорости света) в ТО таки зависит от направления движения источника, если источник света движется под углом к линии "источник-приемник"?  (т.н. эффект "звездной аберрации").

С этой очевидной непоследовательности ТО берет начало её чертовщинка, которая далее приводит к неравноправию инерциальных систем отсчета (равноправие которых изначально постулируется "принципом относительности") и прочим нелепостям ТО.

Независимость скорости света от скорости источника света означает, что свет распространяется независимо от того, как, в каком направлении и с какой скоростью двигался источник на момент испускания света. Свет в системе наблюдателя (приемника) в соответствии с принятым постулатом должен распространяться одинаково для всех возможных случаев движения источника - именно так, как если бы источник света был бы неподвижным в системе приемника на момент испускания света. Энергия фотона и его импульс до момента приема остаются скрытыми параметрами непосредственно до момента приема (поглощения) света.

Свет не взаимодействует с иными массами нашего Мира иначе, чем "контактно"; замеры скрытых параметров светового кванта невозможны до момента поглощения кванта. Иное - а именно, что  дальнодействующие поля оказывают "дальнодействующее" влияние на световые кванты", - не доказано. 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Иван Горин

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4517
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2172/-934
  • Пол: Мужской
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2021, 12:13:31 »
3. Решающий эксперимент (мысленный)


 
Вектор скорости V на рис.2 показан неверно. Он перпендикулярен линии источник - часы 2.
Поэтому здесь не будет никакой абберации. И волновой фронт достигнет всех часов одновременно и по классике, и СТО.
Все часы неподвижны друг относительно друга и имеют одинаковый модуль линейной скорости. Поэтому по СТО имеется возможность одновременной синхронизации всех часов. И нет никакого парадокса.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2021, 14:38:08 »
Вектор скорости V на рис.2 показан неверно. Он перпендикулярен линии источник - часы 2.
Поэтому здесь не будет никакой абберации. И волновой фронт достигнет всех часов одновременно и по классике, и СТО.
Все часы неподвижны друг относительно друга и имеют одинаковый модуль линейной скорости. Поэтому по СТО имеется возможность одновременной синхронизации всех часов. И нет никакого парадокса.

На рис. 2 показано положение  "кажущегося источника света" для пары часов 1-2, уже смещенного из-за аберрации

....     Выберем любую пару движущихся часов, например, часы 1 и 2 (рис. 2).  Мгновенно сопутствующая этим часам система отсчета движется с линейной скоростью V относительно системы Центра платформы (источника света). Учет  аберрации приводит к тому, что визуально источник света смещается в направлении вектора V, а угол прихода света не совпадает с нормалью к прямой, проходящей через точки 1 и 2 (в которых, по условию нашего эксперимента,  находятся соответствующие часы). Теория относительности предсказывает для движущейся системы отсчета расхождение между направлением прихода света и нормалью, на угол A, tg A = V/(C2-V2)1/2 , где  V- скорость выбранной системы отсчета относительно источника света,  C - скорость света).  Для наблюдателя, расположенного на линии |1, 2|, источник света оказывается визуально смещенным в направлении вектора скорости, так, как показано на рис. 2.

     Указанное обстоятельство приводит к тому, что световой фронт, распространяясь с постоянной скоростью С, достигает часов 1 и 2 разномоментно. А именно, световым импульсом часы 1 будут сброшены в исходное показание раньше, чем часы 2, значит, далее часы 2 будут отставать от часов 1.

Суть парадокса состоит в том, что для наблюдателя из системы источника света все часы, расположенные на вращающемся кольце (т.е. на периферии вращающейся платформы), равноудалены, отчего их синхронизация световым фронтом источника возможна. А вот для любого из наблюдателей, связанного с системой любых часов, часы уже не будут находиться в равных условиях: световой фронт не перпендикулярен линии, соединяющей часы, именно так, как показано на рис. 2. Часы 1 будут синхронизированы раньше, часы 2 - позже.

Вывод, который следует из СТО применительно к данному случаю: синхронизация часов по линии вращающейся окружности для наблюдателя на вращающейся окружности принципиально недостижима. А из системы центрального источника - возможна. В этом состоит суть парадокса СТО и проблемы "звездной аберрации" в СТО.

И если в "классике" (где нет ограничения для скорости С) проблема аберрации худо-бедно разрешается, то в СТО указанная проблема переходит в парадоксальную плоскость ("парадокс аберрации в СТО").   
 
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 14:44:35 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Иван Горин

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4517
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2172/-934
  • Пол: Мужской
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2021, 17:19:27 »
На рис. 2 показано положение  "кажущегося источника света" для пары часов 1-2, уже смещенного из-за аберрации

Суть парадокса состоит в том, что для наблюдателя из системы источника света все часы, расположенные на вращающемся кольце (т.е. на периферии вращающейся платформы), равноудалены, отчего их синхронизация световым фронтом источника возможна. А вот для любого из наблюдателей, связанного с системой любых часов, часы уже не будут находиться в равных условиях: световой фронт не перпендикулярен линии, соединяющей часы, именно так, как показано на рис. 2. Часы 1 будут синхронизированы раньше, часы 2 - позже.

Вывод, который следует из СТО применительно к данному случаю: синхронизация часов по линии вращающейся окружности для наблюдателя на вращающейся окружности принципиально недостижима. А из системы центрального источника - возможна. В этом состоит суть парадокса СТО и проблемы "звездной аберрации" в СТО.

И если в "классике" (где нет ограничения для скорости С) проблема аберрации худо-бедно разрешается, то в СТО указанная проблема переходит в парадоксальную плоскость ("парадокс аберрации в СТО").   
 

Я вас так понял.
1. Все часы движутся не по окружности, а по хордам.
2. Задачу абберации вы перевели в задачу синхронизации часов, которые движутся по хордам.

Это ваши заблуждения из-за смешивания двух разных задач.
В СТО нет никакого парадокса абберации.
Советую вам познакомиться с любым учебником по физике. И почитать о абберации классической и релятивистской. И о видах аббераций.
И только после такого изучения приступать к подобным темам с опровержениями о существовании понятий абберации.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #15 : 10 Октябрь 2021, 19:15:17 »
Я вас так понял.
1. Все часы движутся не по окружности, а по хордам.

Это непринципиально.
Некоторых товарищей смущает движение по части окружности "из-за неинерциальности, которой в СТО быть не должно". Неинерциальность исключается частной заменой криволинейного движения на прямолинейный участок. Проблема от этого никуда не уходит.

 
Цитировать
2. Задачу абберации вы перевели в задачу синхронизации часов, которые движутся по хордам.

Принятие аберрации в релятивистских построениях приводит к абсурду, что я и показываю на примере "парадокса часов".

Цитировать
Это ваши заблуждения из-за смешивания двух разных задач.

Здесь пока не ставится никакой задачи.
Из всего сказанного выше следует, что
а) аберрация несовместима с современными релятивистскими воззрениями, в частности, с принципом постоянства скорости света, и
б) астрономы 300 лет тому назад не могли иметь инструментов для выделения эффекта аберрации на фоне иных эффектов, дающих сходную картину движения небесных тел; работа Бредли фальсифицирована целиком или частично (в той её части, где появляются рассуждения о связи между орбитальной скоростью Земли и абсолютной координатой наблюдаемого тела) уже после появления теории относительности, когда появился "спрос" на данный физический эффект.

Цитировать
В СТО нет никакого парадокса абберации.
Советую вам познакомиться с любым учебником по физике. И почитать о абберации классической и релятивистской. И о видах аббераций.
И только после такого изучения приступать к подобным темам с опровержениями о существовании понятий абберации.

Учту Ваше предложение.
Пишется аберрация.

 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #16 : 11 Октябрь 2021, 18:29:59 »
Получение достоверных результатов в отношении оценки аберрационных искажений (имеется в виду астрономическая аберрация) немыслимо без формирования временных интервалов с точностью до долей секунды, поскольку ошибка момента фиксации наблюдаемых положений всего на одну секунду (одна секунда времени за одни сутки) приводит к смещению НСК практически на величину "аберрационной постоянной" (принята равной 20.5 угловых секунд).
нет.
при определённом положении земли и телескопа точность до секунд не нужна.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #17 : 11 Октябрь 2021, 18:34:16 »
В эпоху Брэдли не существовало никаких предпосылок к допущению такого явления, как звездная аберрация.
почему  нет?
по ньютону свет это частица.
вот они и пытались найти отклонение этой частицы.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #18 : 11 Октябрь 2021, 18:36:51 »
Тем более не имелось возможностей для её обнаружения средствами наблюдений того времени.
почему нет?
для этого нужен длинный телескоп.
у бредли он был около 10 метров
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12311
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
  • Пол: Мужской
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #19 : 11 Октябрь 2021, 18:39:23 »
Полагаю, что подлинник заслуживал бы иного отношения, чем примитивный автоперевод.
в гогле я яндексе есть услуга перевода документов.
попробуйте перевести там статью бредли.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Большой Форум

Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #19 : 11 Октябрь 2021, 18:39:23 »
Loading...